Продукты польза и вред,  Фрукты

КУМКВАТ

Сколько видов цитрусовых вы знаете? Три? Пять? А как насчет 28? Действительно, помимо хорошо известных апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов, в эту дружную семью входят бергамот, помело, лайм, клементин, кумкват и многие другие.

 

Но есть в этом ряду фрукт, мимо огненных плодов которого пройти очень трудно. Это кумкват (его еще называют кинкан, или японский апельсин).

 

Этот фрукт поистине любимец матушки-природы: помимо яркого оранжевого цвета она наградила его сильным приятным ароматом и необычным вкусом. Кумкват может быть сладким, соленым и кислым; его едят с кожурой — он тонкий и имеет слегка терпкий вкус.

 

Огненные плоды содержат множество полезных веществ — витаминов и эфирных масел.

 

Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, которые издревле использовались в восточной медицине для лечения грибковых инфекций и респираторных заболеваний. Еще одна важная особенность — в кумквате нет нитратов — они просто несовместимы с лимонной кислотой.

 

Пикантная кислинка делает японский апельсин оригинальной закуской к таким спиртным напиткам, как виски и коньяк.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В природе существует несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Калорийность кумквата составляет 71 ккал на 100 грамм продукта. Кумкват содержит множество различных витаминов, таких как A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, а также богат минералами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, медь и железо.

  • Калорийность, 71 ккал,
  • Белки, 1,9 г,
  • Жиры, 0,9 г,
  • Углеводы, 9,4 г

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Родина кумквата — Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивается основная доля фруктов на мировом рынке. Первое задокументированное упоминание о маленьких апельсиновых плодах встречается в китайской литературе XII века нашей эры.

Цитрусовые были завезены в Европу в 1846 году известным коллекционером экзотических растений из Лондонского садоводческого общества Робертом Форчун. Позже поселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны как фортунелла в честь европейского первооткрывателя.

 

ГДЕ РАСТЕТ

Кумкват выращивают во многих странах мира с теплым влажным климатом. Основным поставщиком фруктов на рынки Европы и Азии является китайская провинция Гуанчжоу. Дерево выращивают в Японии, Южной Европе, Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, Австралии и Грузии.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛОД

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1,5 и длиной до 5 сантиметров выглядят как небольшие продолговатые мандарины. У них ярко выраженный цитрусовый аромат с легкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 мелкими семенами.

 

КУМКВАТ ПО ВКУСУ

Кумкват на вкус как кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандарин с легкой приятной горчинкой. При термической обработке плод не теряет вкусовых качеств, что делает его отличным сырьем для приготовления всевозможных домашних заготовок.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУМКВАТА

В этом восхитительном цитрусовом фрукте ежедневно содержится 100 граммов витамина С для ребенка и половина — для взрослого. Продается с середины осени до конца зимы, в сезон холода. Употребление кумквата полезно для профилактики гриппа и ОРЗ, а также для повышения иммунитета.

 

ДЛЯ ВСЕХ

  • Плод богат пектином и содержит натуральные ферменты, которые полезны для нормализации работы пищеварительного тракта при диарее и дисбактериозе. Употребление кумквата необходимо для улучшения пищеварения и сильных запоров.
  • В плодах содержится клетчатка, которая, как щетка, очищает кишечник от скопившихся шлаков и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу центральной нервной системы.
  • Плод содержит вещество под названием фурокумарин, обладающее противогрибковыми свойствами. При воспалительных процессах рекомендуется употреблять кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно добавляя кумкват в рацион, можно снизить риск развития катаракты в 3 раза.
  • Для мужчин
  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, помогает очищать сосуды и улучшать кровообращение, что полезно для повышения потенции.
  • Калий, содержащийся в фруктах, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и помогает уменьшить отеки после интенсивной работы в тренажерном зале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро заряжает организм энергией и является отличной закуской для восстановления сил после тренировки.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН

  • На диете для похудения кумкват едят в салатах, чтобы очистить организм от плохого холестерина и расщепить жиры.
  • Эфирные масла в пилинге способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют регенерации эпидермиса после очищения лица.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

  • При насморке, кашле и других проявлениях ОРЗ ингаляции проводят заваренными корочками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаление, вызванное бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, которые способствуют кроветворению и увеличивают количество гемоглобина.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КУМКВАТА

Когда вы впервые попробуете фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-3 часа. Если нет аллергической реакции, попробуйте весь фрукт.

Цитрусовые содержат большое количество органических кислот, кумкват вреден для людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • кислотный гастрит;
  • панкреатит;
  • болезнь почек;
  • кормление грудью.

 

КАК ХРАНИТЬ КУМКВАТ

Особенность цитрусовых в том, что плоды хорошо хранятся и долго не портятся. После покупки сложите кумкват в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник на нижнюю полку. При температуре 5-7 ° С плод сохраняет полезные свойства до 2 месяцев.

 

КУМКВАТ НЕ ТЕРЯЕТ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ ДАЖЕ В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ:

  • тщательно промытые плоды просушить, положить в пакет и заморозить, хранить при температуре от -18 ° С и ниже до 6 месяцев, перед употреблением разморозить в холодильнике, выложив на тарелку;
  • Мытые плоды измельчить блендером, добавить сахар по вкусу, расфасовать пюре в пластиковые емкости и хранить при -18 ° и ниже до 3 месяцев.
  • Из кумквата делают цукаты, варенье, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Основное применение кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие диетические добавки готовятся на основе эфирного масла, полученного из кожуры плодов. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Из цельных сухофруктов заваривают лечебный чай от простуды и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушеные кожуры кумквата настаиваются на спирте. Препарат пьют при простуде, разбавляют водой или смешивают со свежим фруктовым пюре.
  • Настойка кумквата на меде применяется для очищения крови, удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов, при лечении анемии.
  • В китайской медицине долгое время грибковые заболевания лечили путем привязки сушеного кумквата к пораженной коже.
  • Свежевыжатый сок кумквата пьют для повышения концентрации, витамин С в составе прекрасно тонизирует и добавляет силы при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушеной кожуры очищают бронхи и легкие от слизи, помогают при бронхите, тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Во многих домах в Китае хозяйки раскладывают сушеный кумкват по всему дому, чтобы обеззаразить воздух и уничтожить бактерии и вирусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.