Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

КУМЫС

Кумыс (Кумыс) — тюрки. qımız — кисломолочное кобылье молоко.

 

Алкогольный напиток на основе кобыльего молока. Его получают путем ферментации под воздействием ацидофильных и болгарских палочек и дрожжей. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса, белого цвета с небольшой пенкой на поверхности. Кумыс, приготовленный из разных заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. И иногда достигают 4,5 об. При брожении молочные белки расщепляются на легкоусвояемые компоненты, а лактоза — на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и другие вещества.

 

ИСТОРИЯ КУМЫСА

Кобыла появилась более чем через 5000 лет после приручения лошадей кочевыми племенами. Археологические экспедиции, проведенные в Монголии и Средней Азии, обнаружили остатки кожи с остатками кобыльего молока. Они долгое время хранили секрет кумыса в секрете, и незнакомцы, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, были ослеплены. Кумыс — национальный напиток тюркских народов. Популярный кумыс есть в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен, и люди производят его не только дома, но и на фабриках. При соблюдении всех правил кумыса производство достаточно дорогое. Поэтому в погоне за удешевлением стоимости напитка многие производители начинают использовать кобылье и коровье молоко. В результате это значительно снижает качество напитка.

 

ПРОИЗВОДСТВО КЛАССИЧЕСКОГО КУМЫСА НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ:

  1. удой Кобылы . Из-за малого количества молока на один удой люди доят кобыл 3-6 раз в день. Прилив молока в вымя коров занимает 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко в процессе. Так что было бы неплохо, если бы у вас была очень ловкая рука.
  2. Закваска . Все молоко вливают в колоду из липового дерева и кладут стартер «Зрелая кобыла». Смесь нагревают до 18-20 ° C и перемешивают 1-6 часов.
  3. Ферментация . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе формируются все питательные вещества кобылы.
  4. Созревание . Полученную смесь переливают в герметичную стеклянную бутыль и оставляют на 1-2 дня в теплом помещении. За это время происходит самогазирование напитка.

В зависимости от срока созревания кобылье молоко делится на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.), выдержанный в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше похож на молоко, но если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый — верхний;
  • средний кумыс (около 1,75 г.) созревает двое суток. Его поверхность образует стойкую пену, вкус становится кисловатым, язык щипает, а напиток приобретает однородную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) стареет в течение трех дней и становится намного более жидким и кислым, чем средний кумыс, а его пена не так устойчива.

 

ПОЛЬЗА КУМЫСА

Кобылье молоко содержит большое количество полезных веществ, усваиваемых на 95% веществ. Включая витамины (группы A, E, C, B), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые молочнокислые бактерии.

Постников исследовал полезные свойства кумыса в 1858 году. На основании его научных работ открыты санатории и установлены основные методы лечения кумысом различных заболеваний.

Кобылье молоко насыщено антибиотическими веществами, которые вредят функционированию туберкулезных микобактерий, брюшного тифа и дизентерии. Молочнокислые бактерии положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и увеличивают секрецию желудочного сока, расщепляющего жирные вещества из поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение кумысного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии после обострения. Бактерии из кумыса отрицательно влияют на размножение и развитие гнилостных организмов и кишечной палочки.

 

КУМЫС ЛЕЧЕНИЕ

Сердечно-сосудистая система. Кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. Он увеличивает содержание эритроцитов и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными организмами и бактериями.

Нервная система. Маре Кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует сон, снижает раздражительность и хроническую усталость.

 

 

Помимо лечения людей, кумыс хорошо лечит заболевания органов пищеварения у крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов, овец.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют особые приемы приема кумыса, в чем-то похожие на употребление минеральных вод. Срок лечения не должен быть менее 20-25 дней.

 

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ ЗАВИСЯТ ОТ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА:

  1. при высокой и нормальной секреции употреблять в среднем кобылье молоко 500-750 мл в сутки (200-250 мл до еды или за 20-30 минут до еды);
  2. при пониженной секреции — среднее Кобылье молоко с повышенной кислотностью 750-1000 мл в сутки (250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией — врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл трижды в день;
  4. При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением секреции, применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл трижды в день за 20-30 минут до еды. Было бы полезно, если бы вы также пили постепенно маленькими глотками;
  5. в послеоперационный и реабилитационный период и при тяжелых заболеваниях можно употреблять слабый кумыс по 50-100 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды.

 

ВРЕД КУМЫСА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кумыс противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ и людям с индивидуальной непереносимостью напитка и лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.