Напитки,  Продукты польза и вред

КВАС

Квас — это слабоалкогольный напиток, получаемый путем частичного брожения молочных или хлебных дрожжей. Крепость напитка всего 2,6. Традиционно квас производили славянские народы. По международной классификации квас относится к пиву, но в России и Украине — это самостоятельный напиток.

 

Напиток достаточно старый. Это было известно еще в Египте в 3000 году до нашей эры. Производство и потребление напитка описали древние философы Геродот и Гиппократ. Этот напиток попал на славянский край около тысячи лет назад до основания Киевской Руси. Настой пользовался большим уважением людей всех сословий и разрядов. К 15 веку насчитывалось уже более 500 наименований кваса. Помимо повседневного и широкого употребления, этот напиток использовался в больницах и больничных палатах для восстановления послеоперационных пациентов и улучшения пищеварения.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС

Самогон может быть заводским или домашним. В качестве консерванта для увеличения срока хранения заводского кваса также обогащают его углекислым газом.

В домашнем квасе используют хлеб, фрукты, молоко, ягоды. Ягодные и фруктовые сорта часто представляют собой обычный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т. Д. Иногда такой квас делают прямо из сока, добавляя муку или хлеб.

Классический рецепт кваса включает следующие ингредиенты: дрожжи, панировочные сухари, сахар. Сухарики (200 г) залить кипятком (0,5 л), плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Готовую закваску процедить и добавить сахар (50 г) и дрожжи (10 г). Далее оставить настой на 5-6 часов в теплом месте. Готовый напиток остудить и разлить по бутылкам. Лучше употреблять напиток в течение двух дней — иначе он станет кислым.

Заводской квас делают либо из натуральных продуктов ферментации ржаного или ячменного солода, либо из синтетических смесей, состоящих из ароматизаторов кваса, подсластителей, красителей, часто жженого сахара, воды и углекислого газа. Готовый напиток разливали в квасные вагоны для уличной продажи или в пластиковые бутылки по 0,5-2 литра. Эти напитки не всегда бывают хорошего качества и не обладают такими полезными свойствами, как натуральный домашний квас.

 

ПОЛЬЗА КВАСА

Содержание в квасе молочной и уксусной кислоты помогает утолить жажду, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ. Также он оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Содержащиеся в пиве ферменты уменьшают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике. Они повышают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Отвар содержит в своем составе витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые положительно влияют на организм при авитаминозах, цинге, ломкости зубов и повреждении зубной эмали.

Квасные кислоты обладают иммуномодулирующей функцией, обладают эффективным лечебным действием при гипертонической болезни и зобе. Воздействие отвара на организм сравнимо с такими продуктами, как кефир, йогурт, кумыс.

Витамины кваса B поддерживают здоровье волос, укрепляют фолликулы и придают естественный блеск. В свою очередь, витамины PP и E оздоравливают кожу и цвет лица, разглаживают морщинки. Квас также обладает антибактериальными свойствами. Его среда убила возбудителей брюшного тифа, холеры, сибирской язвы и других.

 

КВАС В КОСМЕТОЛОГИИ

К сожалению, современники не могут отведать много старого русского кваса из-за утраты рецептов и постепенного исчезновения русских печей. Но каждый может узнать, как сделать освежающий квас полезным для здоровья всей семьи и использовать его для улучшения своего внешнего вида.

  1. Для омоложения кожи
    Домашний хлебный квас развести кипяченой водой в соотношении 1: 1. Утром и вечером лицо протирать ватным тампоном, смоченным в жидкости.
  2. Для разглаживания мелких морщинок
    Намочите сложенную в несколько рядов марлю в напитке и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  3. Для любой кожи
    Возьмите стакана кваса, добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку яблочного сока. Намочите марлю и нанесите на лицо на 15 минут, смойте кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Для блеска и силы ногтей
    1 ст. Смешайте ложку кваса с ½ ложкой меда и ½ чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногти 10-15 минут. Курс 2-4 недели.
  5. Ванна.
    В ванну с температурой + 37С добавить 1 литр кваса и полежать 15-20 минут. Такая ванна увлажняет и тонизирует кожу, возвращая ей правильную кислотность и позволяя надолго не стареть.
  6. Укрепляющая маска
    для волос Квас нанести по всей длине волос и втереть в корни, надеть целлофановую шапочку, через 20-30 минут смыть теплой водой.

 

ПОТЕРЯ ВЕСА

Несмотря на содержание сахара, отвар является диетическим продуктом и рекомендуется людям, соблюдающим диету или голодание, особенно подходит квас из свеклы. Употребление кваса перед едой утолит ваш первый голод и уменьшит количество еды, необходимое для насыщения.

Квас подходит для приготовления различных блюд: блинов, супа, маринадов для мяса и рыбы и т. Д.

В голод и войны этот напиток спас не одну человеческую жизнь, потому что люди употребляли его как самостоятельный продукт, дававший организму питательные вещества, убежище от истощения.

 

 

ВРЕД ОТВАРА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не пейте квас при заболеваниях: циррозе печени, гипотонии, гастрите.

Противопоказанием к применению является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, почки, мочевыводящие пути. Проводить лечебные мероприятия отваром следует только после консультации с врачом.

Учитывая все полезные свойства кваса, его не стоит вводить в рацион детям до 3 лет, беременным и кормящим мамам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.