Крупы,  Продукты польза и вред

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Как выглядит кукурузная крупа, ее состав, полезные свойства и что из нее можно приготовить? Молотые сушеные зерна кукурузы белого или желтого цвета богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузной крупы наиболее ценным является стимуляция обмена веществ.

 

Польза кукурузной крупы для организма заключается еще и в том, что она удаляет излишки жира. Поэтому это хорошая пища для похудания и поддержания веса, но ее чрезмерное употребление может быть вредным для колита и язвенной болезни из-за обилия клетчатки.

 

Кукурузные палочки делают из мелкой кукурузной крупы, а хлопья, хлопья и попкорн — из крупной кукурузы. Этот продукт особенно популярен в Америке, поэтому американские домохозяйки умеют правильно и вкусно приготовить кукурузную крупу.

 

На завтрак ее варят в подсоленной воде, а сколько варить кукурузную крупу зависит от вкусов и предпочтений едоков. Однако по традиции кашу варят полчаса при постоянном помешивании; в противном случае они быстро слипнутся. Подается с колбасой, беконом, тертым сыром, сахаром и большим количеством масла.

 

Если отварить в молоке мелкую кукурузную крупу, то блюдо получится нежнее, как сливки. В Италии замороженная каша из кукурузной муки носит название полента и популярна в охлажденном виде. Режут на куски, с грибами, анчоусами, мясом или гарниром.

На Балканах популярна кукурузная каша из гомини, заменяющая хлеб, так как крупы, калорийность которых составляет 328 калорий, хорошо насыщают желудок.

Кукурузная каша — это блюдо из вареной кукурузной крупы. Сохраняет солнечный желтый цвет и имеет ореховый привкус.

 

ИСТОРИЯ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона майя, инков и асов. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже спиртные напитки (виски).

Индийцы изобрели кукурузу в виде каши. Блюдо хорошо пропитало организм и не требовало больших финансовых вложений для покупки или выращивания культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой. Даже после остывания разрезать его можно только специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо носит название «гоми», у абхазов — «меремис».

В Советской России (в эпоху Хрущева) кукурузу называли «царицей полей», культура вытеснила традиционные рожь и просо. В народе кукурузная каша считалась диетической и очень полезной, подходящей для детского питания.

 

ВИДЫ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Есть несколько способов приготовления злаков и разные виды кукурузы. Виды кукурузной крупы зависят от размера и цвета зерен, а также от способа их обработки:

  • Полированные — частицы зерен кукурузы, полученные дроблением после очистки от скорлупы и отделения зародышей; они имеют разную форму и закругленные края.
  • Крупные — частицы зерен кукурузы, полученные дроблением после очистки от скорлупы и отделения зародышей; они имеют другую форму. Из этой крупы можно приготовить воздушные зерна и кукурузные хлопья.
  • Мелкие — частицы зерен кукурузы, полученные дроблением после очистки от скорлупы и отделения зародышей; они имеют другую форму. Из этой крупы можно сделать кукурузные палочки.

 

ПОЛЬЗА КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Кукурузная каша полезна благодаря своему уникальному составу. Кукуруза содержит много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (A, B, C, E, K и PP) — природные антиоксиданты, отвечающие за упругость кожи, блеск волос и прочность зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют работу нервной системы.

Кукурузная каша не содержит глютена, поэтому она отлично подходит для людей с аллергией на пшеничный глютен. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Учеными доказано, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

  • Калорийность 328 ккал
  • Белки 8,3 г
  • Жиры 1,2 г
  • Углеводы 71 гр

Кукурузная крупа содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Кукурузная крупа содержит витамины: B1, B2, PP, B5, B6, B9, холин, бетаин, E, A, K, бета-каротин, лютеин, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен.

 

ВРЕД КУКУРУЗНОЙ КАШИ

При частом употреблении кукурузной каши увеличивается перистальтика кишечника, поэтому могут возникать неприятные боли. От каши следует отказаться при обострениях заболеваний двенадцатиперстной кишки или язве.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ В МЕДИЦИНЕ

Кукурузная крупа уникальна тем, что после термической обработки сохраняет практически все витамины и минералы.

Раньше кукурузную кашу использовали в виде корешки. Они брали ее с собой в дальние походы. Она помогла сохранить работоспособность и силу на долгое время. В нем много витаминов А и С, витаминов группы В. Например, витамин Е — антиоксидант, который сохраняет молодость и позволяет всегда хорошо выглядеть.

Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, расщепляет излишки вредных жиров и холестерина. Он улучшает метаболизм жиров в организме и отвечает за ускорение обменных процессов.

Каша содержит и кальций, и фосфор — они полезны для ногтей, костей и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит из организма лишнюю жидкость; то есть предотвращает отек и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.

 

АППЛИКАЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Поленту готовят из кукурузной каши, запекают в духовке или жарят на сковороде. Их также используют для приготовления сладких десертов и мяса. Каша имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с овощами и рыбой. Подчеркивает их вкус и аромат.

 

КУКУРУЗНАЯ КАША С АПЕЛЬСИНОМ

 

 

Необычный вариант кукурузной каши на завтрак. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Апельсин и имбирь придают каше кисло-острый вкус. Можно подавать с орехами.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 70 грамм
  • Апельсин — 1 штука
  • Имбирь (корень) — 30 грамм
  • Семена кунжута — 5 грамм
  • Сахар — 10 грамм
  • Куркума — 0,5 чайной ложки

Апельсин и имбирь измельчить в блендере. Разбавьте смесь водой (300-300 мл). Добавьте туда соль, сахар, кунжут, кукурузную крупу, все перемешайте и поставьте на слабый огонь. Время от времени помешивайте. Варить кашу до загустения. В конце добавьте немного масла и дайте блюду настояться.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Выбирая кукурузную крупу для каши, обращайте внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет ярко-желтый цвет и рассыпчатую структуру.

На крупе не должно быть комков и темного мусора. Если его нет — значит, условия хранения нарушены. Если есть подстилка, значит производитель плохо очистил зерновой урожай.

Выбирайте кукурузную кашу грубого помола. Он более эффективен при очищении кишечника. Но на подготовку уходит больше времени. Средний помол подходит для повседневного использования, мелкий — для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).

Условия хранения. Храните кукурузную крупу в плотно закрытой стеклянной посуде. Влади от прямого света. Запасаться кукурузной кашей впрок не нужно, так как средний срок хранения круп — 1 месяц. Затем каша начинает терять вкусовые качества.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Кукуруза — привычный злак для всех людей. Тем не менее, не все знают, какие курьезы поджидали ее на протяжении всей эволюции человечества до наших дней и как теперь ее используют разные народы. Чем же так интересны крупы в их истории?
  • Истинное название кукурузы. Урожай, который мы знаем как кукурузу, называется кукурузой во всех регионах мира;
  • Исторический факт. Впервые о кукурузе услышали в Мексике около шести тысяч лет назад. Его до сих пор культивировали древние племена майя и инков. Они использовали початки растения для приготовления еды. У них даже был свой культ поклонения богу кукурузы — Чинтеотлю;
  • Древний напиток Чича. В традиционном варианте женщины делают это, пережевывая сухие зерна злаков. После этого получившуюся массу заливают чистой водой и ставят заквашиваться до необходимой крепости;
  • Королева полей. В ХХ веке Никита Хрущев, будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, безуспешно пытался расширить посевные площади и увеличить посевные площади под кукурузную крупу. Поскольку элитные сорта из-за холодного климата превратились в кормовые, которые в результате оказались непригодными для употребления;
  • Своеобразный антидепрессант. Каша из кукурузной крупы снимает напряжение мышц и справляется с неврологическими проблемами;
  • Сокровище ценных веществ. Продукт может насытить человека практически всеми полезными веществами, поэтому многие могут добавить в свой рацион только кукурузную крупу и будут чувствовать себя хорошо;
  • Золото в крупе. Распространено мнение, что кукурузная крупа содержит рекордное количество золота по сравнению с другими продуктами, что очень ценно для человеческого организма, особенно для пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.