Продукты польза и вред,  Ягоды

КРЫЖОВНИК

Часто в погоне за диковинными и экзотическими культурами мы забываем о традиционных, давно известных растениях, таких как крыжовник. Забракованный крыжовник или европейский крыжовник — многолетнее, колючое, кустарниковое ягодное растение с высотой кроны 1 — 1,5 м, родина Северной Африки Западной Европы. Сегодня он растет почти по всей Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке.

 

Мы также знаем эту культуру как аргус. Невзрачный и неприхотливый крыжовник был хорошо известен как живая изгородь. Он также имел большую ценность как плодовая культура (сырье для виноделия, ароматизация первых блюд и соусов) в Европе (Франция) еще в 16 веке. А благодаря климатическим особенностям Британских островов и селекционной работе, проведенной с крыжовником в Англии, здесь были выведены его крупноплодные сорта, которые высоко ценятся на континенте.

 

 

В заключение, «улучшенное» растение приобрело значительную популярность во многих странах благодаря раннему вегетационному периоду, обильному плодоношению, высокой урожайности (до 20-30 кг ягод с одного взрослого куста) и питательной ценности. Его плодоношение наступает уже на второй — третий год после посадки и может длиться 25 — 30 лет. Растение наиболее урожайно с 4 до 5 лет и до 10 лет. При старении его урожайность несколько снижается. Крыжовник растет в виде куста или, как вариант, ствола. Есть и новые сорта крыжовника, у которых совсем нет шипов. Поскольку его цветение приходится на начало апреля, это растение относится к ценным ранним медоносным растениям. И хотя он относится к культурам с самоопыляемыми свойствами, насекомые способствуют лучшему образованию завязей и повышают урожайность растений.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В зависимости от сорта крыжовник может быть овальным, шаровидным, продолговатым, иметь форму груши. У них приятный кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат. Их кожа может быть желтой, зеленой, красной и почти черной. Ягоды обычно созревают в июне — августе. Размер спелых плодов достигает 12-40 мм. Они подходят для употребления на всех стадиях спелости. Люди склонны перерабатывать зеленый крыжовник и есть полностью спелые ягоды в сыром виде.

 

ЧТО ИЗ ЭТОГО СДЕЛАТЬ

Из ягод крыжовника делают вино, ликеры, соки, варенья, джемы, зефир, мармелад, начинки для конфет, блины. В предыдущий список также должны быть включены напитки, кисели, соусы, дополнение к пирогам. Полезны свежие ягоды за счет содержания сахаров (до 14%), пектиновых веществ (более 1%), органических кислот (лимонной, яблочной, фолиевой и др.), Витаминов (A, B, C, P), минералы (железо, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, йод, цинк). Обычно сушат, консервируют, замораживают, маринуют, солят и делают из ягод сыр (натертый с сахаром). Интересная закономерность: в зеленых ягодах количество дубильных веществ значительно превышает их содержание в спелых плодах, т. Е. В процессе созревания эти вещества уменьшаются. А с количеством витамина С следует любопытный факт: чем спелее ягоды, тем лучше

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Ягоды крыжовника следует есть людям с авитаминозом, атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ожирением (калорийность продукта 44 ккал / 100 г). Он обладает сильным желчегонным, мочегонным и слабительным действием, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить процесс кроветворения. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды крыжовника способны выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и повышать сопротивляемость онкологическим заболеваниям, чему способствует входящий в состав плод серотонин. В качестве диетического продукта крыжовник отлично подходит для детей, беременных, пожилых людей и людей с избыточным весом. С осторожностью следует есть ягоды при диабете, язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

 

ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА

По распространенности на приусадебных участках среди ягодных культур крыжовник занимает второе место после смородины и клубники. И хотя показатели засухо- и морозостойкости у разных сортов могут существенно отличаться, крыжовник — влаголюбивое растение. Они не любят знойной погоды и страдают от засухи, лучше растут и плодоносят при достаточной влажности почвы. Полив должен быть частым и умеренным, особенно в период цветения и созревания плодов. Важно помнить, что крыжовник в той или иной степени подвержен вредному воздействию мучнистой росы.

 

Это грибковое заболевание привело к значительному уничтожению крыжовника на обширных территориях в начале 20 века. Для предотвращения заражения культуры применяют опрыскивание бордоской смесью, обработку фунгицидными препаратами, использование «горячего душа» и т. Д. Так как избыток влаги также может способствовать поражению крыжовника мучнистой росой, не следует поливать растение.

 

ЕЩЕ СОВЕТЫ, КАК САЖАТЬ

Эта культура может расти практически на всех типах почв, но предпочитает глинистые, суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Отсутствие освещения, близость грунтовых вод, заболоченных земель, глинистых, кислых или холодных почв ужасно скажется на его развитии. Поэтому необходимо выбирать место для посадки солнечное, с супесей и песчаной почвой. Обогащение: внесением в почву органических удобрений (компост, навоз, перегной) из расчета 2-4 кг / м2, предварительно положив на дно посадочной ямы слой глины (5-7 см). Для глинистых участков рекомендуется частое рыхление и устройство дренажного слоя из гравийного речного песка.

Оптимальный размер посадочной ямы для крыжовника — 40 см х 50 см при глубине 30-40 см. Также в каждую лунку можно добавить небольшое количество древесной золы (100 г), хлорида калия (15-20 г), мочевины (20-30 г), суперфосфата (30-50 г). Посадку хорошо проводить как весной, так и осенью, но лучший период для этого — конец сентября — начало октября. Такие растения успеют окрепнуть и укорениться до холодного зимнего периода. А весной они смогут вовремя войти в вегетационный период.

 

ПРИЕМЫ ПОСАДКИ КРЫЖОВНИКА

 

 

Если в посадке участвует несколько растений в ряду, расстояние между ними должно быть не менее 1 — 1,5 м. Лучше всего срезать саженцы, оставив побеги до 20 см с 4-5 бутонами. После посадки корневая шейка растений должна располагаться немного глубже, на 5-6 см ниже уровня земли. Такой прием следует применять при посадке крыжовника на участке с тяжелой глинистой или суглинистой почвой. Почва вокруг каждого саженца уплотняется, чтобы удалить воздушные карманы и пустоты, а затем вам необходимо полить его 1 ведром (10 л) воды на растение. Чтобы избежать значительной потери влаги, приствольный круг следует мульчировать (навозом, торфом, перегноем).

 

Крыжовник ежегодно нуждается в санитарно-формирующей обрезке. Для этого ранней весной удалите все слабые побеги и ветви, оставив на ветвях по 2 — 4 хорошо развитых почки. Для омоложения плодоносящих кустов удалите 6-8-летние ветки и прорежьте прореженные кусты.

 

СОРТА КРЫЖОВНИКА

Крыжовник растет и пользуется большой популярностью во всем мире. Популярные сорта крыжовника:

  • Маша;
  • Пряничный человечек (сорт с крупными ягодами);
  • Карат — сорт с крупными красными ягодами и тонкой кожицей;
  • Зеленый дождь;
  • Invicta;
  • Садко — ягоды крупные, урожайность хорошая;
  • сорт Изумрудный — ранне- и зимостойкий;
  • Покраснение (главная особенность — отсутствие шипов);
  • Малахит — крупные ягоды с малахитовым оттенком.

 

КРЫЖОВНИК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Крыжовник низкокалорийный и жирный. В частности, в 150 г крыжовника содержится 66 ккал. К тому же в нем много полезных веществ.

 

  1. Во-первых, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий.

Вы можете съесть большую порцию фруктов, не потребляя слишком много калорий. Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может способствовать похуданию и снижению общего количества калорий. Плод также содержит полезный витамин С. Крыжовник защищает организм от ожирения, болезней сердца, диабета 2 типа и различных видов рака.

 

  1. Во-вторых, польза для сердца

Диета, богатая крыжовником, снижает риск сердечных заболеваний. Крыжовник содержит питательные вещества, способствующие здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

 

  1. В-третьих, легко добавить в свой рацион

Для максимальной пользы для здоровья крыжовник лучше всего есть в натуральном и свежем виде. Вкус ягод варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминающего слегка недозрелый виноград. Чем зрелее фрукт, тем он слаще.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Перед тем, как съесть ягоды, необходимо их помыть и подготовить. Их можно есть как закуску, добавлять во фруктовые салаты, йогурты и различные летние салаты. Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компот и джемы.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметических целях люди в основном используют сок и мякоть плодов крыжовника. Рецепты бьюти-кормов из крыжовника довольно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно один раз в день протирать лицо свежевыжатым ягодным соком.

Для питания сухой кожи можно сделать простую маску. Смочите тонкий слой ваты в соке фруктов. После этого слегка отожмите и нанесите на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски хорошо делать за 15-20 процедур 2 раза в неделю. Подобную маску можно сделать из толченых ягод. Применяется аналогично (мякоть оставляется на лице на 20 минут); на курс также 15-20 процедур.

Поэтому иногда для повышения питательных свойств продукта в состав добавляют ложку меда.

 

БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Смешайте четверть стакана сока с молоком в равных пропорциях. После этого смочите в смеси слой ваты и нанесите на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лучше смазать лицо питательным кремом. Крыжовник отлично подходит обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: смешать ч. Творог с ч. Меда и 2 ч. Сок крыжовника. Массу тщательно перемешивают и наносят на лицо на 10-15 минут, после чего смывают водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.