Морепродукты,  Продукты польза и вред

КРЕВЕТКИ

Креветки давно перешли из разряда деликатесов, доступных немногим, в общедоступный продукт. Замороженные, охлажденные, очищенные, в скорлупе — все эти виды продуктов сегодня можно увидеть практически в любом магазине. При этом польза креветок вполне сопоставима с пользой экзотических и дорогих лобстеров, лобстеров, крабов и т. Д.

Креветки — не только прекрасная закуска, но и компонент практически любой низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, супы, гарниры и подают просто как отдельное блюдо.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Креветки, как и все деликатесы из морепродуктов, — кладезь ценного белка. Концентрация полезных микро- и макроэлементов в креветках в десять раз выше, чем в мясе. Итак, креветки содержат натрий, калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, фтор, хром, кобальт, никель, молибден и т. Д. Эта добрая половина таблицы Менделеева насыщает наш организм огромный запас жизненной энергии.

Помимо минеральной насыщенности, мясо креветок также богато витаминным составом: витаминами E, C, PP, B1, B2, B3, B6, B9, B12, A, H.

Калорийность креветок составляет около 90 ккал на 100 г продукта.

 

ТИПЫ КРЕВЕТОК

Креветки делятся на теплые и холодноводные. Первые встречаются в тропических зонах, а самые крупные из них — королевские. Их много в прибрежных водах Таиланда, Карибского бассейна и Вьетнама. Холодная вода водится в северных морях. В частности, их много у берегов Норвегии, Канады, Эстонии.

Есть также тигровые креветки, у которых более высокий выход мяса, чем у большинства других видов. Однако независимо от того, какой вид вы покупаете, польза от креветок одинаково велика.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЕВЕТОК

Креветки — продукт довольно универсальный. Их можно использовать как отдельное блюдо, из них готовят салаты и супы, их добавляют в пиццу. Они отлично сочетаются с лаймом и рисом. В чем секрет популярности креветок?

Помимо отменных вкусовых качеств, креветки обладают уникальным химическим составом. Во-первых, они богаты ценными белками, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Это вещество определяет состояние нашей кожи: именно благодаря коллагену она приобретает здоровый вид и эластичность. О других продуктах, сохраняющих молодость кожи, читайте здесь.

 

Более того, каждая креветка — это настоящий поливитаминный комплекс. Вы не поверите, но в нем есть витамины A, B, C, D и E. Благодаря этому в организме укрепляется иммунитет, кожа, волосы и ногти становятся более здоровыми, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

 

Креветки богаты не только витаминами, но и полезными минералами. Речь идет о калии, магнии, кальции, фосфоре, кислотах и ​​многих металлах, необходимых организму. Креветки особенно богаты йодом, который является незаменимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы. При этом креветки малокалорийны, поэтому врачи очень любят включать этот продукт во всевозможные диеты.

Еще одна характерная черта креветок — практически полное отсутствие противопоказаний к их употреблению. Исключением может быть индивидуальная непереносимость. До сих пор неизвестно о каких-либо серьезных осложнениях, связанных с их употреблением в пищу.

 

ПОЛЬЗА КРЕВЕТОК ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Некоторым группам людей особенно необходимы креветки. Например, для беременных. Морепродукты в целом и креветки в частности полезны для поддержания здоровой системы кровообращения у плода. Также они полезны кормящим мамам и их детям, так как предотвращают появление рака в будущем.

Следует отметить, что креветки в целом очень благотворно влияют как на здоровье будущей матери, так и на развитие плода. А вот беременным женщинам злоупотреблять этим продуктом не стоит. Чтобы узнать оптимальное количество креветок, лучше всего проконсультироваться с врачом.

 

В общем, креветки необходимы женщинам, так как они улучшают их внешний вид и самочувствие. Кроме того, они нормализуют гормоны организма. Для мужчин креветки — мощный источник потенции. Дело в том, что содержащиеся в них селен и цинк стимулируют выработку мужского гормона тестостерона.

Ученые давно отметили благотворное влияние креветок на аллергиков. Они заметно снижают аллергические реакции на другие продукты, при этом сами с этой точки зрения практически безвредны — аллергия на креветок фиксируется крайне редко.

 

При умеренном употреблении польза креветок для организма человека очевидна. Но стоит помнить, что немаловажным фактором при выборе креветок является их среда обитания. Если их вылавливают в чистых регионах или выращивают на ферме без использования гормонов и других стимуляторов роста, креветки будут полезны на 100%.

Поэтому при покупке обращайте внимание на производителя: лучше отдавать предпочтение известным и проверенным компаниям. Креветки — один из тех продуктов, на которых не стоит экономить. Если вы хотите получить максимальную отдачу от креветок, сосредоточьтесь на качестве, а не на цене.

 

КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Польза и вред креветок для пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепляет кости;
  • защищает от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, характерных для определенного возраста, при отсутствии противопоказаний лечащего врача, обусловленных свойствами и составом морепродуктов или индивидуальной непереносимостью.

 

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КРЕВЕТКИ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ

Креветки: польза и вред для организма, полезные и вредные свойства для мужчин

Особенно внимательно следует относиться к качественному питанию беременным и кормящим женщинам. Диетологи настаивают на пользе морепродуктов и их еженедельном употреблении этой категорией людей. Как во время беременности, так и в период лактации витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост ребенка.

 

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ КРЕВЕТКИ ДЕТЯМ И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ

Мнения педиатров о пользе креветок в рационе детей различаются только относительно возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивают 3-4 года, после чего порции малыша нужно постепенно увеличивать.

Впервые после консультации с педиатром или врачом ребенок должен попробовать одну креветку под присмотром не менее суток.

Привилегия вступает в силу в городе Киеве! С 29 сентября каждому мужчине в

подарок Подробнее

О вреде, наносимом рачками, свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный ринит.

 

При отсутствии противопоказаний врача и аллергической реакции по достижении 5-летнего возраста ребенку разрешается давать не более 30-50 г креветок в сутки, что равносильно употреблению в пищу 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличена до 70–80 г. Блюда, приготовленные для детей, приправляют сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за чего их свойства усиливаются и могут навредить ребенку.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

В составе полезных ракообразных содержится уникальный антиоксидант астаксантин, который по эффективности превосходит аналогичные вещества, содержащиеся во фруктах. Он защищает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, помогает в лечении артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний.

Причем польза королевских креветок и не очень крупных экземпляров одинакова.

 

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется есть креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм и поможет внутренним органам нормально функционировать.

Диетический продукт легко усваивается, очищает организм от пищевых отходов, шлаков.

Суточная порция креветок не должна превышать 100 г, так как обилие холестерина в сочетании с минералами может нейтрализовать действие принимаемых лекарств, нанося вред здоровью.

 

ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

 

 

Креветки: польза и вред для организма, полезные и вредные свойства для мужчин

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенных диетических ограничений. Во время обострения панкреатита от морских рачков лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента котлет, суфле, супа-пюре.

 

ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА

Причины, которые заставляют отказаться от лечения язвы желудка или гастрита из-за причиненного ими вреда:

  • обострение болезни;
  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция;
  • неправильная подготовка.

 

Пользу пойдут только вареные креветки, подаваемые без излишка соли, специй, лимонного сока, которые будут раздражать стенки желудка и увеличивать секрецию желудочного сока. Подача в салате с отварным горошком, разнообразными овощами, креветками на пару или отварными, в силу своих свойств принесет только пользу.

 

ВРЕД КРЕВЕТОК

Как и любые полезные морепродукты, ракообразные могут причинить вред при употреблении в чрезмерных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, количество которых в морских водах увеличивается с каждым годом.

Многие люди страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам с пищеварительным трактом, аллергическим высыпаниям.

Особый вред могут причинить креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используются гормональные препараты, стимуляторы роста и антибиотики.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Мясо креветок обладает приятным сладковатым вкусом, характерным для ракообразных, и ярким йодным ароматом. Креветки намного сочнее и нежнее, чем у более крупных представителей семейства. Среди предлагаемых в торговле видов креветок наиболее ценными являются ракообразные, подвергнутые шоковой заморозке. Эта технология позволяет сохранить максимальное количество природных свойств мяса.

Слишком долгое пребывание рачков в кипящей воде приводит к тому, что мясо становится жестким, теряя как вкус, так и аромат. Качественное мясо креветок плотное, но не жесткое. В тканях присутствует сок, а нотки моря и водорослей смешиваются со сладковатым запахом.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Креветки также используют как самостоятельное блюдо и включают в самые разнообразные салаты, закуски и супы. Их добавляют в ризотто и пасту, запекают с сыром и соусом, жарят на гриле и варят с зеленью и специями. Варианты приготовления креветок невероятны.

 

Особенно интересные рецепты появляются в прибрежных странах, где креветки наиболее доступны. Так, в Италии, наряду с мидиями, ракушками и рыбой, мясо креветок является незаменимым ингредиентом пасты, пиццы и ризотто. Здесь креветки сочетаются с рукколой и сыром, чесноком и орегано, базиликом и оливками. Испанцы, влюбленные в креветки, не отстают от своих соседей. Правда, здесь отдают предпочтение крупным рачкам, которых жарят и подают с овощами или другими морепродуктами.

 

Креветки особенно популярны в Японии. Без этих обитателей пресных и морских вод невозможно представить вкуснейшие нигири-суши, оси-дзуси и ряд других национальных блюд. Креветки подаются с маринованным имбирем, лапшой и соевым соусом, обжаренные в кунжутной панировке со специями. Очень любят креветки в кляре, где ароматное нежное мясо скрыто под тонким слоем хрустящего теста. Йозенабе готовят из ракообразных и курицы — аппетитное и очень сытное жаркое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.