Продукты польза и вред,  Рыба

КРАСНОПЕРКА

Красноперка (от латинского scardinius erythrophthalmus) — небольшая рыба из семейства карповых, обитающая в основном в водоемах Европы и Центральной России. Красноперка как пресноводная рыба хорошо размножается в озерах и реках, впадающих в Черное, Северное, Балтийское, Азовское, Каспийское и другие моря.

 

Рыба — одна из самых красивых пресноводных рыб. Его окраска далеко не обычная: спина и верхняя часть рыбы покрыты темно-зеленой чешуей, а брюшко и боковые части чешуи светло-желтые.

 

Часто можно спутать красноперку ​​с другой пресноводной рыбой, плотвой, но у них есть явные различия:

  • Самый простой способ отличить их друг от друга — определить цвет глаз: у красноперки глаза оранжевые, а у плотвы — кроваво-красные. Их не зря путают друг с другом, так как эти рыбки часто скрещиваются между собой, в результате чего их потомство имеет характеристики обоих родителей.
  • Размер рыбы небольшой — около 15 см, а средний вес — 200 г. К тому же рыба славится невероятной продолжительностью жизни — до 12-19 лет.

 

СОСТАВ

Красноперый — пресноводная рыба, поэтому ее мясо не так питательно, как у морских обитателей. Среди питательных веществ витамин РР (никотиновая кислота), фосфор, калий и хром.

  • Калорийность 100,2 ккал
  • Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
  • Белки: 18,5 г. (∼ 74 ккал)
  • Жиры: 3 г. (∼ 27 ккал)
  • Углеводы: 0г. (∼ 0 ккал)
  • Коэффициент энергии (b | f | y): 73% | 26% | 0%

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОПЕРКИ

Несмотря на отсутствие в рыбе многих витаминов и минералов, красноперка полезна для диетического питания. В нем абсолютно нет углеводов и мало жира, что понравится тем, кто считает общее количество калорий в своем рационе.

Регулярное добавление в рацион красноперки помогает снизить общий уровень холестерина в крови и повысить прочность зубной эмали и опорно-двигательного аппарата.

Мясо красноперки богато витаминами (особенно фолиевой и ниацином), аминокислотами (содержит все незаменимые аминокислоты), белками, минералами (калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, хлором, никелем, молибденом). Особенно много белка в мясе (18-20%). В красноперке почти нет жира (около 3%).

 

ПОЛЬЗА КРАСНОПЕРКИ:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки;
  • укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • снижает холестерин;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи и ногтей.

Мясо рыбы хорошо включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Он укрепляет кости и способствует их сращению.

Мясо красноперки благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полезен при атеросклерозе, анемии, гипертонии.

Употребление в пищу мяса рыбы способствует правильному развитию ребенка. Поэтому беременным стоит включать его в рацион.

Также красноперка будет полезна тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как в ней почти нет жира.

Белок красноперки легко усваивается, благодаря чему будет незаменим в питании детей, пожилых людей и людей, придерживающихся лечебной диеты.

 

ВРЕД

  • индивидуальная непереносимость мяса рыбы;
  • наличие множества мелких костей делает его опасным для детей.
  • сложно приготовить и подать
  • В кулинарии красноперка не пользуется популярностью.

Виной всему специфический вкус мяса, имеющего слабую горьковатую нотку. И все же из этой рыбы можно приготовить не только вкусно, но и полезно:

Из мяса красноперки получаются нежные рыбные котлеты, приготовленные на пару. Для этого способа приготовления необходимо аккуратно снять с рыбы верхнюю кожу, мелко нарезать филе, смешать с луком, морковью, солью и приправами. Снятую ранее кожицу фаршируют рыбным фаршем и отправляют тушиться с паром или сметаной.

Самый простой способ приготовить красноперку ​​- это жарка. Непосредственно перед этим следует несколько часов подержать очищенную и выпотрошенную рыбу в очень соленой воде.

Это поможет убрать неприятный вкус и аромат. Обжарить на лимонном соке до золотистой корочки.

Красноперку ​​подают со свежей зеленью, тушеными овощами, отварным картофелем. Заливать рыбу можно любыми кислыми соусами, сметаной, майонезом.

 

КАК ВЫБРАТЬ КРАСНОПЕРКУ

Есть несколько признаков свежей рыбы:

  • ясные выпученные глаза без мутных пятен;
  • поверхность корпуса быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • нет неприятного тухлого запаха.

 

КРАСНОПЕРКА ГЛАЗАМИ РЫБАКА

Именно эту рыбу еще называют сорогом. Если вам случится поймать полный запас «плотвы» и дериватов, найдите время, чтобы изучить улов и найти различия между рыбами. Большая часть улова окажется плотвой или уклейкой, и лишь немногие могут оказаться красноперкой.

Выпуклые большие глаза часто придают ему красную радужку. Почему ее редко ловят? Да потому что он сидит в зарослях и редко выходит на свет к людям. Но благодаря такой секретности ей не грозит исчезновение — многие из них развелись.

Интересно, что на Западе красноперка считается плохой рыбой, потому что она защищает местные виды. Зато здесь широко распространена ее спортивная рыбалка. Да и у них он в разы крупнее, почти из солидного карася под килограмм. И ловят ее рыбаки на крошке, на самой поверхности воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.