Продукты польза и вред,  Специи и Травы

КРАПИВА

Молодая крапива — прекрасное дополнение к салатам, супам, соусам и даже смузи. Это один из источников витаминов и минералов, которые так необходимы ранней весной в период их острой нехватки.

Если бы брат Кролик в сказках дяди Ремуса умолял брата Фокса не бросать его в колючий куст, то в украинских реалиях Кролик непременно попросил бы не бросать его в крапиву. Спорим, все вы в детстве боялись, как огня, не только зарослей, обыкновенного куста крапивы, не раз испытав на себе его жгучий «характер».

 

Особо озорной крапивой дело попалось на священника. Так что у большинства людей не было дружеских отношений с крапивой. В таком случае ни о каком употреблении крапивы не может быть и речи. А ведь зря. Молодая крапива вкусная и невероятно полезная.

 

МОЛОДАЯ КРАПИВА: ПОЛЬЗА

Молодая крапива — это натуральный концентрат витаминов: A, B, C, E, K, микро- и макроэлементов: железа, магния, меди, кальция, кремния, селена и фитонутриентов, в частности флавоноидов, предотвращающих сердечные заболевания, фитонцидов и органические кислоты… Повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунную систему, способствует обмену веществ, выведению токсинов и токсинов.

Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие и помогает при внутреннем кровотечении. Хлорофилл, в избытке содержащийся в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять раку.

Крапива нормализует уровень сахара в крови. А, как известно, крапива активно используется в косметологии и фармацевтике.

 

МОЛОДАЯ КРАПИВА: ВРЕД

Из-за мощных кровоостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодая крапива не рекомендуется людям с повышенным давлением, а также беременным, так как есть риск выкидыша.

 

КОГДА СОБИРАТЬ И КАК ОБРАЩАТЬСЯ

Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — это крапива двудомная. Молодые крапивы считаются до начала цветения, то есть до середины мая. Крапиву лучше собирать за городом, подальше от дорог. Хотя молодая крапива не жалит, а если и болеет, то совсем немного, лучше собирать в перчатках. При варке, чтобы крапива не жгла, ее необходимо ошпарить.

Молодую крапиву лучше не выставлять или как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных свойств и витаминов. Варить крапиву можно не более трех минут. Поэтому крапиву добавляют в супы в самом конце варки.

Чтобы в крапиве оставалось как можно больше витамина А, ее лучше измельчить керамическим ножом или порвать вручную.

Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любом количестве. Из крапивы готовят зеленый борщ, салаты, соусы, соусы, пироги, омлет, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и т. Д.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ: САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

Лучше всего молодая крапива сохранит все свои полезные свойства в салате. Для супервитаминного весеннего салата вам понадобятся: молодая крапива, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло (от оливкового до кунжутного), сок лимона, соль и перец.

Листья крапивы залить кипятком, мелко порвать руками или порезать керамическим ножом, укроп, петрушку, лук нашинковать, заправить маслом и лимонным соком, добавить перец и соль по вкусу.

 

СОСТАВ КРАПИВЫ

Листья крапивы содержат гликозид крапивы, дубильные вещества (до 2%), каротиноиды, хлорофилл (до 5%), витамины C, B2, B3, органические кислоты, микро- и макроэлементы (кремний, железо — 41 мг%, медь — 1%). , 3 мг%, марганец — 8,2 мг%, бор — 4,3 мг%, титан — 2,7 мг%, никель — 0,03 мг%).

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ

Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, а также в виде сухого листового порошка, делать настои, готовить отвары.

В виде лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы: они содержат много полезных веществ. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту (мощный антиоксидант), витамины B1, B2, K, хлорофилл, гликозиды, каротин, муравьиную и феруловую органические кислоты.

 

Листья крапивы в народной медицине помогают при недостатке или избытке витаминов (гипо- и авитаминозах). Настой из листьев применяют при ангине в виде полосканий. Также его можно использовать в качестве профилактического средства для полости рта, в первую очередь для укрепления десен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболеваниях печени.

Чай заваривают из листьев крапивы, сушеных или свежих. Чай из крапивы способствует повышению иммунитета, помогает в профилактике простудных заболеваний, снимает симптомы артрита. Сушеная крапива обладает прекрасным бактерицидным действием, поэтому ею присыпают раны.

В медицине крапиву часто используют при различных типах кровотечений, поскольку содержащийся в ней витамин К увеличивает выработку протромбина, который свертывает кровь.

 

Полезные свойства крапивы помогают при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. С помощью крапивы лечат и респираторные заболевания: под действием железа, витаминов, белка, хлорофилла повышается обмен белков и углеводов, что положительно сказывается на дыхательной деятельности человека.

В качестве профилактического средства полезен отвар из этого растения для улучшения работы сердечно-сосудистой системы; летом для очищения крови используют вареную крапиву. Употребление такого отвара поможет снизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ, повысить свертываемость крови, гемоглобин и иммунитет в целом. Полезна крапива и кормящим мамам: она увеличивает лактацию. Компрессы, ванны с настоем крапивы помогают вылечить кожные заболевания, ожоги.

Наружное применение крепкого настоя крапивы хорошо заживляет раны. Для лечения проблемной кожи — фурункулов и прыщей — настой из растения используют с целью очищения крови.

 

КРАПИВА В КОСМЕТОЛОГИИ

 

 

Крапива часто используется в косметологии: она обладает дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами за счет содержащихся в ней фитонцидов.

Лучшими для ухода за волосами считаются сок крапивы или отвар из свежих или сухих листьев. После добавления в воду ополаскивают вымытые волосы. Лечебные вещества крапивы укрепляют волосы, благотворно влияя на их структуру, обогащая полезными веществами. Таким образом, уже после нескольких применений волосы становятся более пышными, блестящими и приобретают здоровый вид.

САМОЛечение МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЮБЫХ ТРАВ — ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ВРАЧА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.