Морепродукты,  Продукты польза и вред

КРАБ

Краб относится к отряду десятиногих ракообразных, для которых характерно укороченное брюшко. У них 5 пар ног, первая пара конечностей с массивными когтями.

 

У крабов нежное и вкусное мясо, добыча которого — довольно трудоемкий процесс: сначала нужно отделить клешни. Затем — брюшная часть тела вместе с ногами. Потом — ноги. Удалите съедобное мясо из скорлупы тонкой вилкой с двумя зубцами. И когти и лапы разделите по суставам.

 

Мясо морепродуктов очень полезно. Это белковая пища с низким содержанием жира. Морепродукты издавна использовались в пищу и во все времена считались деликатесом.

 

Мясо краба очень богато таким незаменимым для организма веществом, как белок. В 100 г этого продукта содержится 18 г белка, 1,8 г жира и практически нет углеводов — их в крабовом мясе всего 0,04 г.

 

Не менее уникален состав крабового мяса. Например, в нем много ниацина (витамин PP или B3) — вещества, регулирующего уровень холестерина в крови и помогающего нормализовать обмен веществ. А витамин B5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошее усвоение других полезных компонентов, улучшает метаболизм гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.

 

ИСТОРИЯ КРАБОВ

Крабы появились на Земле около 180 миллионов лет назад, и в настоящее время их насчитывается более 10 000 видов.

У них небольшая голова, короткий живот, загнутый под челюсть и грудь, и четыре пары грудных ног, предназначенных для движения. Пятая пара вооружена клешнями, которые захватывают пищу. Водные декаподы в поисках пищи, убежища и особей противоположного пола используют не столько зрение, сколько обоняние, осязание и химическое чутье.

 

Краб — хищник, питающийся моллюсками, различными ракообразными и водорослями. Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается во время линьки. В это время животное увеличивается в размерах. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором — 6-7 раз, взрослый старше 12 лет — раз в два года.

В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе брюшка и головогруди, и через эту щель краб выдавливается в новый хитиновый панцирь. Линька длится 4-10 минут, после чего затвердевание новой скорлупы продолжается два-три дня.

 

В пищевой промышленности используется мясо краба-стригуна, камчатских крабов, изотопов и синих крабов, так как эти виды являются самыми крупными и имеют большую популяцию. Не все крабы съедобны. Вкусное белое мясо находится в лапках, когтях и местах соединения лапок с панцирем. Количество и качество добытого мяса зависит от размера краба, сезона и времени линьки.

 

СОСТАВ КРАБА И КАЛОРИЙНОСТЬ

Мясо краба отличается высоким содержанием меди, кальция (от 17 до 320 мг на 100 г), биологически активного магния, фосфора и серы. Он богат витаминами A, D, E, B12. Тиамин (витамин B1), содержащийся в мясе краба, не синтезируется человеческим организмом и пополняется только с пищей. Витамин В2, зарегистрированный как пищевая добавка E101, рекомендуется для защиты сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Крабовое мясо содержит до 80% влаги; от 13 до 27% белков, играющих важную роль в обмене веществ; 0,3 — 0,8 процента липидов; 1,5 — 2,0% минералов и до 0,5% гликогена, который является основной формой хранения глюкозы в организме человека. По составу полезных компонентов крабовое мясо опережает многие продукты растительного и животного происхождения.

  • Калорийность 82 ккал
  • Белки 18,2 г
  • Жиры 1 г
  • Вода 78,9 г

 

ПОЛЬЗА КРАБОВ

В крабовом мясе очень мало углеводов и жиров, а главное, оно легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 граммах этого продукта всего 87 калл.

Отдельно стоит отметить высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это природный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы в организме и предотвращающий преждевременное старение. Кроме того, таурин благотворно влияет на систему кровообращения и улучшает зрение.

 

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 также присутствуют в крабовом мясе. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень плохого холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба содержит йод, его очень полезно употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Мясо краба, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.

 

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, поскольку они готовятся быстрее, легче усваиваются и лучше усваиваются. Диетологи все чаще рекомендуют морепродукты! И это меню также является вашей страховкой от:

 

  • сердечно-сосудистые заболевания. Полезные свойства морепродуктов заключаются в том, что они содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • избыток жировых отложений. В 100 граммах мидий всего 3 грамма жира, в креветках — 2, а в кальмарах и того меньше — 0,3 грамма. Калорийность морепродуктов также поражает рекордно низкими цифрами — 70-85 килокалорий. Для сравнения: в 100 граммах телятины 287 килокалорий. Польза креветок, крабов и других морепродуктов очевидна!
  • нарушение работы пищеварительного тракта. Если организм перерабатывает мясной белок около пяти часов, то с белком морепродуктов он справляется вдвое быстрее. Действительно, по сравнению с мясом дичи и домашних животных, морепродукты имеют гораздо менее грубую соединительную ткань, и поэтому морские обитатели являются более полезным продуктом, чем мясо.
  • заболевания щитовидной железы. Полезные свойства морепродуктов заключаются в огромном количестве дефицитного микроэлемента — йода. Он не вырабатывается человеческим организмом, как это происходит с другими микроэлементами, а содержится только в некоторых продуктах питания. Но достаточно съесть 20-50 грамм крабов или креветок, и ежедневное поступление йода гарантировано. Это означает, что для щитовидной железы и мозга есть «топливо». В Японии, стране с самой «морской» кухней в мире, на миллион жителей приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Вот что значит настоящее здоровое питание! В отличие от искусственно йодированной пищи (соль, молоко, хлеб), йод из морепродуктов не испаряется при первой встрече с солнечными лучами и кислородом.
  • эмоциональная перегрузка. Замечено, что народы, живущие у морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья «из глубинки». Во многом это связано с их диетой, основанной на морепродуктах. Практически все морепродукты объединяет крепкая дружба витаминов группы В, РР, магния и меди. Это главная формула уравновешенности и веселого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В. Польза морепродуктов очевидна!
  • снижение либидо. Говорят, перед любовным свиданием Казанова съел на обед до 70 устриц, запив шампанским. Это связано с тем, что морепродукты считаются мощным афродизиаком и способствуют выработке «гормона страсти» тестостерона из-за высокой концентрации цинка и селена. Правда, повторять такой подвиг во имя любви не рекомендуем. Даже одна порция легкого салата из ракообразных и моллюсков может иметь аналогичный эффект.

 

Итак, польза от употребления крабов, креветок и других морепродуктов неоспорима — они богаты белками, жирами, витаминами и минералами, включая фосфор, кальций, железо, медь, йод. Неудивительно, что в тех странах, где широко используются морепродукты, люди меньше болеют и живут дольше.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КРАБОВ

Крабовое мясо практически не имеет противопоказаний. Конечно, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КРАБА

Говорят, что человек, однажды попробовавший крабовое мясо, никогда не сможет забыть его вкус. Многие гурманы утверждают, что этот продукт ничем не уступает даже таким признанным лакомствам, как лобстер или лобстер, особенно при правильном приготовлении.

Мясо краба отличается мягкостью и сочностью, имеет очень нежный, нежный, изысканный вкус, сохраняется даже в процессе консервирования. Гликоген, особый углевод, который содержится в мясе в больших количествах, придает ему специфический сладковатый вкус.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

В кулинарных традициях разных народов употребляется мясо из клешней краба, ног и мест их сочленения с панцирем. Его можно приготовить разными способами: отварить в подсоленной воде, консервировать, заморозить. Именно варка считается предпочтительной, так как в процессе сохраняются практически все полезные вещества.

Консервы и свежеприготовленное крабовое мясо используют как отдельное блюдо и подают в качестве пикантной закуски, а также добавляют в супы, основные блюда и салаты, особенно в овощи. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, рисом, яйцами, различными соусами, а лимонный сок может подчеркнуть тонкий вкус лакомства. Куски мяса отлично подходят для украшения рыбных блюд.

 

Перечислить все рецепты по продукту невозможно. Наибольшей популярностью пользуются салаты из крабов с овощами или фруктами (особенно яблоками, за исключением мандаринов), роллы, котлеты, различные закуски.

Настоящие гурманы готовят каждый вид краба по-своему, например, краб со сливками подают со сливочным соусом, а камчатский — с овощным гарниром.

 

КРАБЫ В МЕДИЦИНЕ

 

 

От 50 до 70% веса всех выловленных в мире крабов составляют их панцири и другие субпродукты. Как правило, такие отходы уничтожаются, что требует дополнительных затрат, и лишь небольшая часть каким-то образом перерабатывается. Между тем, морские рачки, как и все членистоногие, содержат много хитина — из него состоит их экзоскелет.

 

Если удалить некоторые из ацетильных групп из хитина химическим путем, можно получить хитозан, биополимер с уникальным набором биологических и физико-химических характеристик. Хитозан не вызывает воспаления или иммунного ответа, он обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами и со временем распадается на нетоксичные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.