Продукты польза и вред,  Рыба

КОРЮШКА

Корюшка — маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Эта рыба принадлежит к семейству корюшек, к видам с луговыми плавниками. Его нельзя спутать с другими рыбами из-за запаха. Если кто-то закроет глаза, попросит опознать объект по запаху и позволит понюхать рыбу, все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Запах — та самая отличительная черта корюшки, которая не позволяет спутать ее с другими рыбами.

 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко отваливается. Некоторые подвиды без чешуи. Их тела вместо чешуи покрыты кожей, которая также при нересте покрывается бугорками. Рот этой рыбы большой.

В семействе корюшек много подвидов рыб. Опишем самые распространенные:

  • Азиатский;
  • Дальневосточный;
  • Европейский.

Добавим, что это промысловая рыба. Кроме того, он часто выступает объектом любительской или спортивной рыбалки.

 

Азиатская корюшка — это подвид европейской корюшки . Отметим, что это довольно распространенный подвид. Обитает на Енисее. Пик активности приходится на лето и осень. В это время эти рыбы кормятся, и только их можно поймать в больших количествах. В остальное время они неактивны. Питаются икрой других рыб и различных мелких беспозвоночных.

 

Дальневосточная корюшка — небольшая рыба европейского подвида. Он отличается от большинства видов корюшек во рту. Его пасть, в отличие от большеротой корюшки, довольно мала. Он живет дольше европейского и вырастает до 10 сантиметров в длину.

 

Самый распространенный подвид европейского — корюшка. Это карликовая форма. Такая рыба вырастает до 10 сантиметров в длину. Его тело покрыто крупной чешуей, которую легко чистить. У челюстей слабые зубы.

  • Калорийность 102 ккал
  • Белки 15,4 г
  • Жиры 4,5 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 79 г

 

ПОЛЬЗА КОРЮШКИ

Во-первых, корюшка зубастая, азиатка богата витаминами и минералами, такими как: калий — 15,6%, фосфор — 30%.

Во-вторых, калий — главный внутриклеточный ион, который принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в нервных импульсах, регуляции давления.

В-третьих, фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот и необходим для минерализации костей зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

 

 

Мясо корюшки, состав которой имеет отменный вкус, содержит множество полезных для человека элементов, а состав других видов рыб — витамины и минералы. В состав корюшки входят белок, жир, вода и зола. Мясная корюшка содержит фосфор, калий, натрий, кальций, хром, хлор, никель, фтор и молибден. Состав корюшки также богат ниацином, витаминами группы В.

Несмотря на значительную жирность в составе, придающую рыбе отменные вкусовые качества, ее состав отличается низкой калорийностью. Энергетическая ценность корюшки составляет в среднем 124 калории на 100 грамм.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРЮШКИ

Маленьких рыбок люди обычно едят костями — их кости очень нежные и приносят только пользу организму. Их употребление поможет избежать остеопороза, укрепит кости и суставы, а также восстановит оптимальный баланс микро- и макроэлементов в организме. Преимущество корюшки в том, что ее рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты и провитамин А, который благотворно влияет на зрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.