Диеты,  Здоровое питание,  О здоровье

ВЫБОР ЗДОРОВОЙ КОРЕЙСКОЙ ЕДЫ, по мнению диетолога

Корейская кухня отличается обилием овощей, риса, мяса и рыбы. Блюда часто подают с различными закусками, супами на бульоне и квашеной капустой (кимчи).
Она обычно считается полезной для здоровья и известна тем, что содержит множество полезных для здоровья ингредиентов, таких как ферментированные продукты. Однако некоторые блюда не так питательны, как другие.
В этой статье представлен обзор корейской кухни и того, как сделать выбор в пользу здорового питания, делая заказ в ресторане или готовя дома.

 

ЗНАКОМСТВО С КОРЕЙСКОЙ КУХНЕЙ
Корейская культура делает упор на еду как на источник питания и исцеления. На протяжении всей своей истории еда считалась лекарством.
В результате корейская кухня в целом здоровая. Например, традиционная корейская еда, известная как бапсанг, включает рис (бап), несколько гарниров (банчан), супы или тушеное мясо (кук), ферментированные овощи, а иногда и мясо на гриле или морепродукты.
Многие корейские гарниры включают овощи. Их можно заправлять ферментированными соусами и приправами, такими как соевая паста (доенджан), соевый соус (ганджан) и паста из острого перца (гочуджан).
К другим распространенным ферментированным продуктам относятся соленые морепродукты (жетгал) и капуста. Кимчи можно приправлять по-разному, обычно с солью, имбирем, чесноком и / или хлопьями красного перца (гочугару).
Помимо ферментации, распространенные методы приготовления включают бланширование, кипячение, маринование и приготовление на гриле. Выпечка и жарка менее распространены, хотя некоторые популярные продукты, такие как жареный цыпленок по-корейски, жарятся.

 

Корейские блюда обычно включают приправленные овощные гарниры, рис, суп, кимчи, а также мясо или морепродукты. Приготовление на гриле, ферментация, кипячение, маринование и бланширование являются обычными методами приготовления.

 

ЗДОРОВА ЛИ КОРЕЙСКАЯ ЕДА?
Принимая во внимание ингредиенты и методы приготовления традиционной корейской диеты, она обычно считается здоровой. Поскольку они часто содержат много овощей и готовятся без большого количества масла, корейские блюда часто менее калорийны, чем традиционные американские блюда.

Одно обсервационное исследование связало употребление традиционной корейской диеты со снижением риска метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта .

Более того, ферментированные продукты, такие как продукты корейской кухни, полезны для здоровья благодаря содержанию полезных для кишечника бактерий, называемых пробиотиками.

 

Кимчи , например, получают путем молочнокислого брожения. Это означает, что он содержит бактерии Lactobacillus . Согласно исследованиям в пробирках и на животных, эти бактерии могут поддерживать вашу иммунную систему.
Более ранние исследования на людях также показывают, что употребление кимчи снижает массу тела и снижает факторы риска сердечных заболеваний. Хотя точные механизмы неизвестны, соединения в кимчи могут помочь регулировать вес, кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень жира в крови.

Паста из острого перца и хлопья красного перца — другие распространенные ингредиенты корейских блюд. Соединение, которое делает эти продукты пряными, называется капсаицином. Он может поддерживать здоровый обмен веществ, кровяное давление и вес.
Тем не менее, некоторые аспекты корейской кухни могут быть не такими полезными.
Во-первых, маринованные и ферментированные продукты, супы в корейском стиле и корейские приправы, такие как соусы для барбекю, как правило, содержат большое количество соли. Употребление слишком большого количества соли было связано с высоким кровяным давлением, фактором риска сердечных и почечных заболеваний.
Во-вторых, корейские рестораны могут подавать еду в семейном стиле, а не в индивидуальном порядке. Если вы следите за своим весом, может быть трудно придерживаться подходящего размера порций при таком стиле питания.

 

Большая часть корейской еды полезна для здоровья и богата питательными продуктами, такими как овощи и кимчи. Тем не менее, некоторые распространенные продукты могут содержать большое количество соли, и их легко переедать, если они подаются в семейном стиле.

 

ВЫБОР ЗДОРОВОЙ КОРЕЙСКОЙ ЕДЫ
Многие корейские блюда полезны. Вот список некоторых из лучших вариантов.
• Квашеная капуста. Воспользуйтесь преимуществами кимчи, съев эту квашеную капусту, приправленную чесноком, имбирем и хлопьями красного перца, во время еды.


  • Корейская миска для риса ( пибимпап ). Эта миска, сделанная из риса, овощей, мяса и яиц, представляет собой сбалансированную и питательную еду. Вы можете отказаться от мяса или заменить его тофу, если придерживаетесь вегетарианской диеты.
    Роллы из водорослей и риса ( кимбап / гимбап ). Эти роллы напоминают суши и могут быть приготовлены из овощей, мяса, яиц и / или рыбы, а также многих других вариантов. Из них можно вкусно поесть или перекусить.
    Холодный суп с лапшой из соевого молока ( конгуску ). Этот охлажденный суп с лапшой состоит из пшеничной лапши в бульоне из соевого молока. Его часто украшают огурцами и помидорами, и из него получается вкусное легкое блюдо.
    Нарезанная говядина с овощами и рисом ( булгольги) . Это одно из самых популярных корейских блюд. Он богат белком и содержит микроэлементы, хотя может быть и с высоким содержанием жира в зависимости от используемого куска мяса. Добавьте овощные гарниры, чтобы завершить блюдо.
    Мягкое рагу из тофу ( скородубу чжигаэ ). Это пряное рагу, приготовленное из мягкого тофу, грибов и других овощей, а иногда и мяса, станет полноценным блюдом в одной миске.
    Блюда, приготовленные на пару, жареные и приправленные овощами. Приготовленные на пару баклажаны, жареные кабачки, приправленные ростки фасоли и приправленный шпинат — одни из многих полезных овощей, которые подаются в корейской кухне.

 

Здоровые корейские блюда состоят из большого количества овощей и хотя бы одного источника белка. Кимчи — полезное дополнение к еде.

 

КОРЕЙСКИЕ БЛЮДА НА ПРЕДЕЛЕ
Если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы со здоровьем, с которыми вы справляетесь с помощью своей диеты, вам стоит помнить о некоторых корейских блюдах. Например, некоторые блюда содержат много соли и / или калорий.


Жареный цыпленок по-корейски. Жареный цыпленок по-корейски известен своей тонкой хрустящей поверхностью, которая окружает нежную сочную курицу. Однако, поскольку он жареный и часто покрытый соленым сладким соусом, это не всегда самый питательный вариант.
Лапша в соусе из черной фасоли ( чжангмён ). Эта лапша, покрытая густым соусом из черной фасоли, свинины и овощей, является популярным блюдом на вынос в Корее. Однако, как правило, в нем много калорий из углеводов и жиров.
Корейская лапша (рамюн). Так называется корейская лапша быстрого приготовления, похожая на японский рамен. Они популярны, и многие люди добавляют в них полезные овощи и яйцо. Тем не менее, они содержат много натрия, о чем некоторым людям, возможно, следует помнить.

 

Блюда с высоким содержанием жира, соли или калорий присутствуют в любой кухне. Эти корейские блюда очень вкусные, но выбирайте их реже, чем другие блюда.

 

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ


При ужине в корейском ресторане


Если вы едите в корейском ресторане, подумайте о том, чтобы выбрать блюдо из приведенного выше списка здоровых продуктов.
Если вы обедаете с группой и еда подается в семейном стиле, оцените все варианты, прежде чем накрыть стол.


Старайтесь заполнить половину тарелки овощными гарнирами, четверть тарелки — источником белка и добавить лишь небольшую порцию риса или лапши. Старайтесь есть медленно и осознанно и немного подождите, прежде чем взять еще еды, чтобы убедиться, что вы все еще голодны.


Если вы следите за своим весом, выбирайте более постные белки, например, на основе бобовых и сои, например тофу. Выбирайте морепродукты вместо более жирных кусков мяса и избегайте жареных во фритюре продуктов.


Если у вас диабет или вам нужно контролировать уровень сахара в крови по другим причинам, будьте осторожны, чтобы не переедать рис или лапшу. Вместо этого обычно есть много вкусных блюд с некрахмалистыми овощами.


Наконец, ограничьте потребление кимчи, маринованных овощей, соусов и супов с высоким содержанием натрия, если вы следите за потреблением натрия .


При приготовлении корейской еды дома


Вы можете применить аналогичные принципы, пытаясь приготовить дома здоровую корейскую еду.


Ищите рецепты, в которых есть баланс белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Не переборщите с жирным мясом или рисом с высоким содержанием углеводов.


При приготовлении рецептов, требующих ферментированных соусов или других приправ, будьте осторожны с содержанием соли. Сначала добавьте небольшое количество, затем придайте блюду вкус. Только после этого следует отрегулировать приправы, чтобы не добавлять слишком много натрия.


Если вы используете в рецепте говядину или свинину, но хотите уменьшить содержание жира, попросите мясника сделать более постное мясо. Как вариант, подавайте блюдо с большим количеством овощей и меньшим количеством мяса .

 

Когда вы едите в корейском ресторане или готовите корейскую еду дома, будьте осторожны с содержанием соли и жира в блюдах, а также с размерами порций.

 

ВЫВОД
Традиционная корейская диета полезна. В основном это овощи, ферментированные продукты, такие как кимчи, супы, рис, мясо или морепродукты.
Выбор здоровой корейской еды включает кимчи, приправленные или приготовленные на пару овощные гарниры, пибимпап, конгуску и многие другие.
Однако корейская еда, как правило, содержит большое количество соли. Кроме того, некоторые блюда содержат много жиров и / или калорий .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.