Орехи,  Продукты польза и вред

ОРЕХ КОЛА

Специалисты называют орех кола родственником какао-бобов, хотя внешне эти растения не очень похожи друг на друга. Орехи кола — это маленькие (буквально несколько сантиметров) семена, которые содержатся в плодах деревьев Cola nitida (блестящая кола) и Cola acuminata (остроконечная кола), которые растут в основном в Западной Африке.

 

Орех кола поразил путешественников из Европы, путешествовавших по африканскому континенту, своими уникальными свойствами, слава растения, способного быстро восстанавливать силы человека, буквально растворять его усталость, при этом подавляя даже стойкий голод, распространилась по всему миру.

 

Купцы, прибывшие в Африку на кораблях, в первую очередь старались погрузить в свои трюмы ценный орех, который уже в XVI-XVII веках стал довольно дорогим продуктом питания.

 

Еще мы обязаны ореху кола тому, что в мире появился известный почти всем жителям Земли газированный напиток — Кока-Кола. Правда, в то время, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, кока-кола не была похожа на пенистую коричневую сладкую жидкость, которая сейчас находится в бутылках на полках супермаркетов.

 

Еще в 1886 году этот напиток представлял собой смесь от зубной боли, хронической усталости и депрессии, и продавался он довольно медленно, но после того, как продавец случайно разбавил сироп из орехов колы газированной водой, смесь стала более популярной среди населения.

 

ЛЕГЕНДА О ОРЕХЕ КОЛА

Древняя африканская легенда гласит, что однажды Бог посетил землю. Вернувшись на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытающегося прикончить этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее мужчины появилось кадыкское яблоко — свидетельство прикосновения божественной руки.

Кола (лат. Cola) — вечнозеленое растение семейства мальвовых, которое включает в себя множество видов. Наиболее распространены кола острая, кола нитида, кола вера и кола баллайи, которые содержатся в гомеопатических лекарствах.

Из них делают настойки и экстракты, которые используются как тонизирующие средства при переутомлении и ряде заболеваний центральной нервной системы.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ОРЕХА КОЛА

Два основных вещества, которые придают ореху его необычные свойства, — это кофеин и теобромин. Это природные алкалоиды, оказывающие стимулирующее действие на организм человека — они активизируют работу сердца, тонизируют нервную систему, расширяют бронхи и сосуды. Количество этих веществ в 100 г орехов впечатляет — 3,5% кофеина и 2% теобромина. Это в 10 раз больше, чем чашка растворимого кофе.

Способность плодов колы утолять голод объясняется их высокой пищевой ценностью — 10,6% белков, 6,27% углеводов и 2,5% жиров в 100 г продукта. Калорийность орехов составляет 150 ккал, что примерно равно 1 банану или отварной куриной ножке.

  • Белки, 7,90 г,
  • Жиры, 0,10 г,
  • Углеводы, 5,20 г

 

ПОЛЬЗА ОРЕХОВ КОЛЫ

Орех кола является природным энергетическим и мозговым стимулятором. Он содержит большое количество кофеина и других природных соединений. Съев орех, можно не только зарядиться энергией, но и снять усталость и подавить чувство голода. Орех кола популярен в мусульманских странах, где запрещен алкоголь, а орех служит естественным расслабляющим средством и стимулятором нервной системы.

При производстве некоторых лекарств используется экстракт орехов. Эти препараты назначают для борьбы с повышенной утомляемостью у пожилых людей (калорифер). Также плоды колы добавляют в кондитерские изделия, шоколад, выпечку.

На их основе производятся энергетические напитки. Употребление орехов колы рекомендуется людям, чья жизнь или работа связана с повышенными физическими, умственными или нервными нагрузками.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

  1. Улучшает настроение и действует как стимулятор центральной нервной системы и как антидепрессант, возбуждает и заряжает энергией, исчезают сонливость, усталость и меланхолия. Бодрит и улучшает тонус.
  2. Подавляет аппетит, притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и углеводов в организме, в связи с чем очень успешно используется для похудения и часто включается в БАД для похудения. Без обеда и ужина вполне можно обойтись. Губительно действует на жировую ткань.
  3. Приводит к расслаблению мышц и, следовательно, оказывает успокаивающее действие.
  4. Помогает облегчить боль у больных астмой и бронхитом, увеличивая выработку слизи и помогая очистить дыхательные пути.
  5. Помогает при лечении мигрени и головной боли у пациентов.
  6. Используется как средство для пищеварения, увеличивает содержание желудочной кислоты в кишечнике, помогает при дизентерии.
  7. Укрепляет мозг, мысли становятся ясными. Стимулирует концентрацию внимания, улучшается процесс запоминания, мысли становятся ясными, повышает бдительность и увеличивает физические возможности человеческого организма, что очень важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. .
  8. Явно стимулирует ум и может привести к состоянию эйфории.
  9. Это антиоксидант и мочегонное средство.
  10. Способствует выведению токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем, снимает абстинентный синдром.
  11. Стимулирует половое влечение и повышает потенцию, так как флавоноиды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.
  12. Благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Однако не думайте, что, поскольку орехи кола — творение природы, они совершенно безопасны для нас. Напротив, постоянное употребление этого продукта (или разовый прием его в большом количестве) вызывает бессонницу, аритмию, перевозбуждение и погружает человека в депрессивное состояние.

Излишне говорить, что орехи кола ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, детям и пожилым людям с плохим здоровьем.

 

ОРЕХ КОЛА В КУЛИНАРИИ

 

 

Орехи кола широко используются в кондитерской промышленности, они входят во многие виды выпечки, шоколад, а также употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева колы употребляют в свежем или сушеном виде. Сняв кожуру, как можно дольше разжевывают ядрышко, заглатывая слюну. Остальную мякоть выплюнуть.

Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким. В этом случае лучше приготовить «чай с колой». Вот простой рецепт напитка:

  • В кастрюлю налить 2 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Положить 4-5 орехов в кастрюлю и варить 5 минут.
  • Снимите с огня и процедите через фильтр.
  • Перед использованием слегка охладите. Пьют по полстакана раз в день.
  • Горький вкус семян придает приятный аромат сложным напиткам. На Карибах популярен коктейль из рома, амаретто, сырого яйца и засахаренной колы. В барах Европы подают безалкогольный аперитив из сока лимона, манго и груши, приправленный куркумой и порошкообразными орехами кола.

 

Пряный порошок также используют в качестве приправы к горячим блюдам. Его смешивают с молотым чили, копченым перцем и семенами укропа. Американские повара добавляют эту смесь в жареную курицу, рыбу, овощное рагу и майонез для бутербродов.

Что касается легендарного напитка «Кока-Кола», то теперь в нем нет натуральных орехов — их заменяют искусственными ингредиентами.

 

ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЕХА КОЛЫ

Натуральные полифенолы в плодах кольского нитидного дерева действуют как антиоксиданты — активизируют кровообращение, улучшают питание клеток кожи. Поэтому экстракт ореха колы входит в состав антивозрастных кремов для лица, тонизирующих лосьонов и антицеллюлитных продуктов. На основе грецкого ореха создают шампуни от перхоти и выпадения волос, тоники для чувствительной кожи и средства для загара.

Спортсмены используют тонизирующий орех для повышения выносливости на тренировках и достижения лучших результатов. Продукт не содержит допинга — это официально признанный ингредиент спортивных напитков.

Орех кола — мощный афродизиак. Входящий в его состав теобромин активно расширяет сосуды, вызывая прилив крови к области таза. Это увеличивает мужскую потенцию и сексуальное возбуждение у женщин.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Поскольку в умеренных широтах деревья колы не растут, купить лекарственный орех в России можно только в специализированных магазинах. Лучшим продуктом считается выращивание в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественные товары также поставляют плантации Индии и Шри-Ланки. Чтобы быть уверенным в экологической чистоте грецкого ореха, стоит приобретать его в экологически чистых магазинах.

Храните семена колы в прохладном сухом месте. Лучше всего завернуть его в черный пакет и поместить в овощное отделение холодильника. Жители Карибского бассейна и юга США используют другой метод:

  • Слегка смочите небольшое хлопковое полотенце холодной водой.
  • Плотно оберните орехи полотенцем.
  • Поместите пакет в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  • Закройте и поместите в кухонный шкаф.
  • В таком виде орехи можно долго хранить даже с поврежденной кожицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.