Орехи,  Продукты польза и вред

КОКОС

Экзотический орех, который обычно продается в виде кокосовых хлопьев, не только ароматный и вкусный. Кокос обладает рядом полезных свойств и может улучшить здоровье организма при многих заболеваниях.

 

Сегодня кокосы больше не являются неизведанной экзотикой. Купить их можно в любом супермаркете. Сегодня мы уделим этому фрукту особое внимание: расскажем, как он растет, что внутри, как его можно использовать, раскалывать и есть, чем полезен кокос и кому следует ограничивать его употребление. Мы даже попробуем вырастить кокосовую пальму, чтобы вы были счастливы.

 

Кокос — это плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать более четырехсот орехов в год. Плод иногда весит 2,5 килограмма и покрыт твердой оболочкой. Внутри мякоть белой копры и кокосовая вода.

 

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Спелые очищенные плоды коричневого цвета с тремя вмятинами, напоминающими морду обезьяны. Некоторые собиратели кокосов обучают ручных обезьян лазить по пальмам и бросать фрукты вниз.

 

Кстати, кокос — это вовсе не орех, как принято считать. На самом деле это косточковые фрукты, такие как персик, абрикос, черешня или вишня. Строгая классификация следующая: деление покрытосеменных, класс однодольных, порядок пальм, семейство пальм, род кокосовых орехов и виды кокосовых пальм.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Кокос, мякоть, сырье богаты витаминами и минералами, такими как: калий — 14,2%, фосфор — 14,1%, железо — 13,5%, марганец — 75%, медь — 43,5%, селен — 18,4%.

  • Калорийность 354 ккал
  • Белки 3,33 г
  • Жиры 33,49 г
  • Углеводы 6,23 г

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОКОСАХ

Говорят, кокосы существуют на Земле не менее 3000 лет. Считается, что их видели динозавры. Сегодня растение можно встретить в тропиках обоих полушарий: в Бразилии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, на Филиппинах. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Кокосы водонепроницаемы и непотопляемы. Благодаря этому ареал их произрастания настолько обширен: океанские течения разносят плоды практически по всему миру.

 

Кокосы — цепкие товарищи. Они могут дрейфовать в океане целый год, выносить на берег и прорастать: либо в земле, либо в песке. История знает случаи, когда отдельные кокосы оставались жизнеспособными, достигая Норвегии.

Кокосы растут на пальме большими группами. Плоды созревают за 9-10 месяцев и могут достигать 30 сантиметров в диаметре, при затягивании на 2-3 кг.

Любопытно, что чем дальше от океана растет кокосовая пальма, тем она меньше. Причина тому — небольшое количество соли, извлекаемой из песка. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы 1,34 кг соли в год. Возле океана он может достигать высоты десятиэтажного дома.

 

По легенде, кокос — самый близкий плод богам. Его называют водой всех океанов: вода океана поднимается вверх по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.

Кокос используется в индуистских религиозных обрядах. Возможно, сакральное отношение к плоду связано с его сходством с человеческой головой. Кокосы в племенах заменили жертвы людей.

Миссионеры называли кокосовую пальму «ленивым деревом», полагая, что она развращает местное население, делая его неактивным потребителем, в то время как каждый должен работать и зарабатывать себе еду.

А кокосовые пальмы не нужно поливать, обрабатывать или что-то еще. Они просто растут и приносят плоды. Получается райская жизнь: взял кокос, расколол его — напился и съел. Что ж, нам это нравится.

 

ПОЛЬЗА КОКОСА

Кокос известен прежде всего высоким содержанием различных жирных кислот. Мякоть кокоса богата маслами, а жидкость внутри фруктов содержит много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, омолаживает и снимает мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы B важны для метаболических процессов, а также для функционирования иммунной и нервной системы.

В кокосе много калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и кровеносные сосуды, а йод необходим для желез внутренней секреции.

Кокосовая мякоть богата клетчаткой и жирными кислотами, которые полезны для кишечной флоры. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечном колите.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляет процессы старения и борется с незначительными воспалениями. Лауриновая кислота подавляет болезнетворные микроорганизмы. Также кокосовое масло улучшает состояние волос и ногтей.

 

ВРЕД КОКОСА

Кокос очень калорийный, поэтому он противопоказан тучным людям. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.

Кокос богат клетчаткой и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокосовый орех, особенно свежий кокос, может вызвать обострения. Также такую ​​тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. Люди, страдающие аллергией на кокос, имеют повышенный риск аллергических реакций.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОКОСА В МЕДИЦИНЕ

Кокос рекомендуется всем людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Для сохранения сил мякоть ореха не помешает беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки кокос улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые оболочки и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется в массаже и косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активируют обменные процессы и обладают лечебными свойствами. Кожа насыщается питательными веществами и становится более увлажненной.

 

Но для жирной кожи велик риск закупорки пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло также можно использовать для волос, ногтей. На его основе делают мыло, кремы и бальзамы.

Витамин Е в пульпе укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов. В день можно съедать не более 100-200 граммов свежего кокоса, при этом обязательно следите за калорийностью.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОКОСА В МЕДИЦИНЕ

Кокос рекомендуется всем людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Для сохранения сил мякоть ореха не помешает беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки кокос улучшает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые оболочки и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется в массаже и косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активируют обменные процессы и обладают лечебными свойствами. Кожа насыщается питательными веществами и становится более увлажненной.

Но для жирной кожи велик риск закупорки пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло также можно использовать для волос, ногтей. На его основе делают мыло, кремы и бальзамы.

 

 

Витамин Е в пульпе укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов. В день можно съедать не более 100-200 граммов свежего кокоса, при этом обязательно следите за калорийностью.

 

КОКОСОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кулинарии чаще всего используется кокосовая мякоть; в сушеном виде встречается в кондитерских цехах в виде стружек. Кокосовая вода и молоко еще более популярны в азиатской кухне — их добавляют в супы, рыбу и блюда из злаков.

Вкус мякоти и кокосовой воды зависит от спелости ореха. У самых молодых нет мякоти как таковой, плод почти полностью залит кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится желеобразной. В зрелых орехах мало воды; большая часть затвердевает у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Его используют в чистом виде в салатах, десертах и ​​даже супах.

Кокосовое масло получают из прессованной мякоти. Его можно есть как обычное масло, и он имеет сладкий кокосовый вкус. Начинки на масляной основе делают в кондитерских изделиях, кремах. Натуральное кокосовое масло загустевает уже при +24 градусах. Чтобы он растаял, достаточно недолго подержать на водяной бане или разогреть на сковороде.

Когда натертая мякоть замачивается в воде, жидкость превращается в кокосовое молоко. Его часто добавляют в супы, например, в знаменитый том-ям.

 

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Вы можете сами приготовить натуральное кокосовое молоко.

Его пьют в чистом виде и добавляют во многие десерты. Незаменим в азиатской кухне. После отжима мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Из свежего кокоса делают молоко, но напиток также можно приготовить из сухой стружки. Хотя будет гораздо менее насыщенно и вкусно.

  • Кокосовая мякоть — стекло
  • Воды

Снимите с мякоти внешнюю темную скорлупу, затем натрите на терке или измельчите комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем положить на марлевую салфетку и вылить молоко над миской. Выдавливать нужно практически досуха.

В холодильнике молоко хранится не более суток, где постепенно загустевает и делится на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» — жирная часть молока. Их можно использовать отдельно или в смеси с молоком.

Кокосовое молоко полностью заменяет обычное коровье молоко во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Придает всем блюдам интересный ореховый привкус.

Полученную стружку можно сушить в духовке при 80 градусах, периодически помешивая. После охлаждения переложить в закрытые банки.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КОКОС

Кокосы продаются в двух состояниях: зеленом и перезрелом коричневом. Самые свежие, «прямо с дерева» — зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и они стоят значительно дороже.

Вы можете выбрать хороший коричневый кокос — он уже очищен от кожуры и на нем видны волокна. Обратите внимание на внешний вид — при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому на кокосе не должно быть трещин и проколов.

 

Встряхните орех — вы услышите, как жидкость плещется в спелых фруктах. Кокос должен быть тяжелым по весу. Оболочка должна быть плотной, не сдавливаться и провисать от нажатия пальцем. Чем он легче, тем лучше.

Купив кокос, лучше не хранить его долго, а открыть и съесть. Для этого разверните гайку тремя «глазками» к себе. Вставьте в центр тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните гайку и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять оболочку. Вы можете просто разбить его молотком или с силой бросить гайку на пол. Но есть более точный способ: тяжелым ножом или молотком постучать по всей поверхности кокоса, удерживая его в руке. Периодически его нужно переворачивать другой стороной.

 

Постепенно снаряд начнет отставать по частям. Их нужно удалить, а получившийся очищенный плод порезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а внешняя коричневая мягкая корка при желании может быть удалена.

После открытия кокосовый орех хранится в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения натрите мякоть и просушите. Его хранят при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе он впитает все посторонние запахи.

Если вы покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: продукт не должен содержать никаких ингредиентов, кроме кокоса.

 

КАК ВЫРАСТИТЬ КОКОСОВУЮ ПАЛЬМУ

Жители тихоокеанского побережья сажают кокосовую пальму при рождении ребенка

Прежде всего, нужен правильный кокос для прорастания: среднего размера, желательно продолговатого, в кожуре, без обработки, булькающий при встряхивании, что свидетельствует о запасе сока, содержащего питательные вещества, для молодого растения.

 

Кокос должен быть спелым. Обратите внимание, что большая часть кокосов в наших магазинах — коричневых — была удалена перед созреванием. Поэтому шансы на живое растение не велики.

Итак, кандидат на красивую пальму есть. Его нужно поместить в воду на несколько дней, что создаст естественные условия для прорастания. Подготовьте посадочный контейнер диаметром в два раза больше кокоса. Засыпьте питательный рыхлый грунт с песком. Если есть перегной или торф, можно добавить.

 

Кокосовая пальма не требовательна к составу почвы. Хорошо его смочите. Это необходимо. Положите кокос в емкость боком, чтобы глаза смотрели в сторону. Из них вырастет росток. Очень часто росток появляется после «замачивания» кокоса. Это значит, что фрукт выбран правильно.

Съешьте только половину кокоса. Второй — при этом будущий росток должен располагаться на одном уровне с землей.

Не ждите быстрых результатов. Процесс занимает до полугода. Быстрее в жарком и влажном климате. Оптимальная температура 30 ° С. Хорошо, что сейчас лето.

По мере роста растение пересаживают в горшок большего размера, чтобы оставалось место для развития корневой системы. Пальме нужно много света, тепла и влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.