Овощи,  Продукты польза и вред

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Капуста кольраби — интересный вид семейства крестоцветных. Стеблевое растение с нежной, сочной, ароматной мякотью. Это его едят. Хотя листья, не слишком сухие и без повреждений, тоже довольно вкусные. Сорта капусты кольраби различают в зависимости от формы и цвета плодов, а также срока созревания. Чаще всего встречаются бледно-зеленые с белой сердцевиной, чуть реже — пурпурная капуста кольраби. Покупая овощ, выбирайте маленькие крепкие стебли с гладкой и блестящей поверхностью.

 

Как и другие представители семейства крестоцветных, этот овощ содержит как преимущества, так и противопоказания. Капуста кольраби эффективно выводит шлаки и шлаки из организма, нормализует работу печени, почек и желчного пузыря. Он помогает стабилизировать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется при атеросклерозе. Польза капусты кольраби для похудения значительна. При регулярном использовании позволяет успешно снизить массу тела и надолго сохранить полученные результаты. Он также обладает противовоспалительными свойствами и служит профилактикой инфекционных заболеваний. К тому же эта капуста оптимальна для детского питания. Ответ на вопрос, полезна или вредна для здоровья капуста кольраби, очевиден. Противопоказан только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости.

 

Покупая кольраби, обратите внимание на кожуру овоща, она должна быть ровной и плотной, без пятен и повреждений. Размер тоже имеет значение — большие овощи могут быть жесткими и волокнистыми, поэтому выбирайте маленькие фрукты.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОЛЬРАБИ

Кольраби — идеальный продукт для тех, кто контролирует свой вес. Он низкокалорийный (всего 42 Ккал на 100 г), при этом легко усваивается организмом, а высокое содержание углеводов и глюкозы надолго оставляет ощущение сытости.

Также этот овощ стоит регулярно употреблять гипертоникам, кольраби снижает артериальное давление и нормализует обмен веществ. Кольраби также поможет при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и печени. Как и все овощи, кольраби богата витаминами и минералами (витамины A, C, B, B2, PP, кальций, фосфор, магний, железо).

Таким образом, кольраби не может нанести вред организму. Однако не следует употреблять кольраби, если у вас аллергия на этот продукт или личная непереносимость пищевых продуктов.

 

СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛЬРАБИ

При невысокой калорийности — всего 41 ккал на 100 г кольраби, о пользе которой известно еще со времен Древнего Рима, он имеет высокую пищевую ценность. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны можно хранить свежими или замороженными в течение времени деления, не теряя своих полезных качеств. Продукт содержит большое количество минеральных солей и растительных белков.

При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимальное — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению холестерина и желчных кислот из организма, замедляет всасывание углеводов и жиров, предотвращает появление камней в желчном пузыре. В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г, что значительно больше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахару мякоть кольраби имеет сладкий и приятный вкус, а белокочанная капуста, польза которой неоценима для человеческого организма, имеет горький вкус.

 

Кольраби особенно ценится из-за содержания макро и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, магния, а также марганца, меди и цинка). По содержанию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по содержанию калия и магния превосходит яблоки, водоросли и злаки. В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби витамином С, в количестве не меньше лимона и апельсин — 50 мг.

 

КОЛЬРАБИ ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют ее есть. Продукт противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрите, язве, панкреатите. При этих недугах нужно сочетать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, с морковью (в салатах и ​​соках).

 

ОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАГАЗИННОЙ КОЛЬРАБИ

Важным недостатком «стеблевой репы» является способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), которые губительно действуют на все органы, особенно на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать в своем саду стеблевую культуру без использования агрохимикатов или покупать только у проверенных продавцов.

 

СОК ДЛЯ СНЯТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ

 

 

Для приготовления продукта вам потребуются: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч. Очистить капусту, нарезать небольшими кубиками и пропустить через соковыжималку. В полученную массу добавить мед и тщательно размешать. Принимайте сок ежедневно в течение 15-20 минут. до еды, в течение 10-14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.