Продукты польза и вред,  Ягоды

КЛЮКВА

Клюква содержит огромное количество витамина С и может конкурировать с «зимними» фруктами — лимоном, апельсином и грейпфрутом.

 

Особенность ягоды в том, что ее можно сохранить свежей до следующего урожая, не теряя витаминов. При заморозке клюква также не теряет своих полезных свойств, что особенно ценно зимой.

 

Клюква относится к группе цветковых растений семейства вересковых. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и ​​заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесах.

 

Изначально клюкву называли клюквой («журавлиная ягода») из-за сходства раскрытых цветов растения с шеей и головой журавля.

 

КЛЮКВА: ПОЛЬЗА

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина К1 (филлохинона) ягода не уступает капусте. Ягоды также содержат значительное количество калия и железа.

Клюква предотвращает цингу, помогает при простуде и помогает укрепить иммунитет.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислот ягода обладает противомикробными свойствами, и люди используют ее для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, клюква содержит много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов. Также ягода снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

Лучше всего, если вы не ели эти ягоды при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

 

КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ

Клюква на вкус довольно кислая — это свойство модно в кулинарии и оттеняет вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны, и из них готовят многие напитки — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из них делают кисель и знаменитый клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особенно популярно кисло-сладкое клюквенное варенье. Листья ягод отлично подходят для приготовления чая. Их также широко добавляют во всевозможные кексы, торты и пироги. Люди также добавляют ягоду в пикантные блюда, такие как супы, мясо, рыбу и квашеную капусту.

 

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Клюква тоже может навредить людям. В первую очередь следует избегать его употребления беременным, склонным к аллергии. Тем, кто страдает язвой желудка или энтероколитом, вряд ли можно ожидать приятных минут после употребления этих ягод. Этим людям стоит опасаться этой полезной ягоды.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, клюква также имеет ряд противопоказаний:

  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава.
  • Кислотный гастрит.

 

При мочекаменной болезни клюкву можно принимать только после консультации с врачом. Важный! Клюкву не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, а также детям до трех лет. Клюкву следует употреблять с осторожностью при гипотонии, так как ягода снижает артериальное давление. А стоматологи рекомендуют после каждого приема средства из клюквы в обязательном порядке полоскать ротовую полость, чтобы кислоты состава не повредили зубную эмаль.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЮКВЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Умеренное потребление клюквы во время беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время. Во время вынашивания ребенка будущая мама часто сталкивается с заболеваниями мочеполовой системы и почек.

Употребление напитков на основе клюквенного сока блокирует распространение бактерий и губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту. Несомненная польза клюквы для женщины, готовящейся стать мамой, заключается в способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать внутриутробный рост плода.

 

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной. В результате женщины могут избежать водянки и отеков.

Польза клюквы во время беременности также связана с входящими в ее состав антиоксидантами. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы и сводят к минимуму риск послеродовой депрессии. Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам с заболеваниями пищеварительной системы, а также будущим мамам, принимающим сульфоновые препараты.

 

КАК ХРАНИТЬ?

На самом деле, вы можете хранить клюкву дома всю зиму, если будете делать все правильно. Их можно хранить несколько месяцев даже в городской квартире — если они находятся в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранить в деревянных ящиках, если это не очень толстый пластик.

Простой способ хранения клюквы — положить ее в банки с водой после кипячения и охлаждения, а также высушить ягоды.

 

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ КЛЮКВУ?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, такое бывает только в том случае, если его заморозить один раз. Если снова разморозить и заморозить клюкву, ее полезные свойства значительно снизятся.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК?

 

 

Главный принцип приготовления самого распространенного клюквенного блюда — сока — прост: сок из ягоды не должен кипеть. Поэтому выдавите ягоды в отдельную посуду. Можно добавить в него немного сахара или меда. Все просто — довести до кипения, кипятить 5 минут, процедить, смешать с выжатым соком.

 

СУШЕНАЯ КЛЮКВА

Интересно знать, что польза от сушеной клюквы не меньше, чем от свежесобранной.

 

Поэтому этот метод сбора этих ягод распространен и широко применяется. Сначала следует перебрать ягоды, промыть их, а затем подержать несколько минут над горячим паром.

 

Затем разложите их на широкой поверхности (деревянной или накройте льняной тканью) и оставьте сушиться на воздухе в тени или месте с хорошей вентиляцией. Также для этой цели можно использовать духовку, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь. После этого ягоды не слипаются в комочки и перестают пачкать пальцы соком. Затем разложите их по тканевым мешкам и храните до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.