Продукты польза и вред,  Фрукты

КЛЕМЕНТИНА

Клементина — это гибрид мандарина и апельсина, очень похожий на мандарин. Клементин почти не продается в наших магазинах под собственным именем, но около 70% мандаринов, привезенных в нашу страну из Марокко, являются именно гибридами клементина. Итак, наш потребитель хорошо знаком с этим фруктом.

 

Клементин (Citrus clementina) впервые был выведен в 1902 году французским священником и селекционером братом Клементом (Clement) Родье. Его плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

 

Плоды клементина мелкие, оранжевого цвета, округлые с твердой кожицей, плотно прилегающие к сочной мякоти. Клементин отличается сладким вкусом и отсутствием в плодах косточек.

 

Клементины богаты витамином С и другими питательными веществами. В некоторых случаях есть противопоказания: как и другие цитрусовые, клементины могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клементины не следует употреблять одновременно с лекарствами, так как содержащиеся в них вещества часто усиливают действие лекарств в несколько раз.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Клементин содержит витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP и полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм.

Химический состав клементина: 0,85 г белков, 0,15 г жиров, 10,32 г углеводов.

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

Сейчас существует более десятка различных сортов клементина, которые различаются размерами, сроком созревания, географией произрастания.

Упомянем один из них — сорт Fine de Corse, который выращивают на Корсике; там он защищен географическим наименованием места происхождения — La clémentine de Corse со статусом IGP (Indication géographique protégée).

 

ПОЛЬЗА КЛЕМЕНТИНА

Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний.

 

Наряду с витамином С эти фрукты содержат ряд других антиоксидантов цитрусовых, включая гесперидин, нарутин и бета-каротин.

Бета-каротин является предшественником витамина А, который обычно содержится в оранжевых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара.

Цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает мощным противовоспалительным действием в некоторых исследованиях на животных и в пробирках, но необходимы дополнительные исследования на людях.

 

Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить здоровье кожи. Клементины богаты витамином С, который может улучшить здоровье кожи несколькими способами.

Ваша кожа от природы содержит большое количество витамина С, поскольку этот витамин помогает синтезу коллагена, белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру.

 

Это означает, что потребление большого количества витамина С из вашего рациона может помочь обеспечить организм достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально моложе, поскольку адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин.

 

Антиоксидантная активность витамина С также может уменьшить воспаление и помочь обратить вспять повреждение свободными радикалами, что может помочь уменьшить прыщи, покраснение и обесцвечивание кожи.

Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки (диетической клетчатки), употребление нескольких в течение дня — простой и вкусный способ увеличить потребление.

 

Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Он также увеличивает объем и смягчает стул, уменьшая запоры, потенциально предотвращая такие заболевания, как дивертикулит, которые могут возникнуть, если переваренная пища попадает в полипы в пищеварительном тракте.

 

Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с пищевым холестерином и предотвращая его всасывание в кровоток.

Кроме того, клетчатка из фруктов связана со снижением риска диабета 2 типа, в то время как высокое потребление клетчатки связано с более здоровой массой тела.

 

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД КЛЕМЕНТИНАМ

Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины — соединение, также содержащееся в грейпфруте, которое может взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами.

Например, фуранокумарины могут усиливать действие статинов, снижающих уровень холестерина, и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов.

Кроме того, фуранокумарины могут влиять на действие других лекарств. Поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии ваших лекарств и клементинов.

 

КЛЕМЕНТИНА В КУЛИНАРИИ

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их используют во фруктовых салатах и ​​десертах; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбета и смешивают с напитками; ликеры изготавливаются на клементинах. В качестве приправы клементин используют для приготовления соусов, блюд из рыбы, птицы, риса.

Фруктовая кожура используется как заменитель апельсиновой корки при приготовлении различных лекарств, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КЛЕМЕНТИН

Чтобы собрать хороший плод, посмотрите на его кожуру. Засохшая, вялая или местами деревянистая кожица свидетельствует о том, что плод долго пролежал или перезрел. Недозрелый клементин тяжелый, кожица почти вся зеленая и очень плохо шелушится. Признаком некачественного клементина является наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость клементинов по соотношению его размера и веса очень легко, так как все спелые клементины всегда весят меньше, чем кажется на первый взгляд.

 

 

Клементины лучше всего хранятся в специальном отделении холодильника, где они не гниют и не засыхают до месяца. Но даже в этом случае плоды необходимо регулярно осматривать: если до того, как овощи будут отправлены на хранение, в плодах уже начался процесс гниения и они испортились, то понижение температуры его не остановит.

При комнатной температуре клементины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении еще и усыхают, теряя не только полезные свойства, но и вкус.

Простой метод хранения фруктов в полиэтиленовом пакете, столь популярный у большинства людей, на самом деле плох: в пакете создается высокая влажность, и фрукты задыхаются.

Считается, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше сохраняют свежесть, но в продаже они встречаются крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.