Продукты польза и вред,  Ягоды

КИЗИЛ

Кизил имеет неповторимый вкус и содержит много ценных веществ.

 

Кизил красив своей экзотикой и ароматной мякотью. Многие недооценивают плоды растения, и это древнее дерево не утратило своей актуальности и сегодня. Как и тысячи лет назад, ягоды кизила богаты витаминами и целебными свойствами. Вам нужно только один раз услышать о пользе кизила, чтобы он навсегда покорил ваше сердце и занял место в вашем рационе.

 

ВИДЫ И СОРТА КИЗИЛА

Кизил — кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревца кизила. Цветовая палитра и формы тоже очень разнообразны; можно найти бордово-красные, желтые, розовые и даже черные, круглые, грушевидные или фруктовые в виде бочек.

Самые распространенные виды кизила — настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, кочанный и другие.

 

Настоящий кизил, известный как дерен, родом из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом; поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают поздней зимой или ранней весной.

Цветущий кизил растет в Америке, где пользуется популярностью как декоративное растение. Растения цветущего вида — деревья высотой до 5 метров, плоды различной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые расцветки кизила.

 

Шведский кизил — растение стелющееся. Чаще всего растет в местах с повышенной влажностью, на торфянистой местности в горах Европы.

Родина кизила лекарственного — Япония, Корея, Китай. Восточная медицина применяет его для лечения многих заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что его можно выращивать на любой почве, при любой температуре.

 

ПОДРОБНЕЕ О ТИПАХ

Еще один вид семейства кизиловых происходит из Китая и Гималаев — кизил головной. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Кизил головной — декоративный вид с горизонтальными ветвями.

Из всех разновидностей кизила, самых распространенных у садоводов нашей страны, можно назвать различных светлячков, семечек, янтаря, приморских.

Сорт светлячка отличается высокой морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение приносит более 40 кг кизила за сезон. Созревшие ранней осенью плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки; Светлячок хорошо переносит морозы и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта имеют грушевидную форму и цвет вишни.

 

Растения семенного сорта очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, мороз, редко болеют болезнями. Плод темно-красного цвета с кислинкой во вкусе. Кизил этого сорта хорош для варки, для приготовления варенья и варенья из кизила.

Кизил янтарный — кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Свое название он получил за необычный цвет спелых плодов. На пике созревания желтые ягоды становятся настолько прозрачными, что видна косточка. Его нежность и терпкость отличают мякоть кизила янтарного цвета; это прекрасный выбор для приготовления десертов.

Кизил созревает раньше других сортов плодов; уже в середине лета можно полакомиться спелыми ягодами. Также особенностью сорта является окраска плодов — в период созревания они превращаются из ярко-красных ягод в почти черные.

 

СОСТАВ КИЗИЛА

Состав кизила определяет популярность этой ягоды. В зависимости от вида и сорта кизила, места его выращивания, а также степени зрелости химические свойства ягод кизила могут отличаться. Итак, спелые плоды содержат меньше органических кислот и больше сахаров.

Спелый кизил содержит много витаминов (C, PP, A), органических кислот, пищевых волокон, сахаридов и эфирных масел. Удивительно, но кизил содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.

Ягоды содержат множество полезных минералов: фосфор, калий, магний, железо, серу. Эфирные масла входят в состав семян плодов кизила, а листья содержат токоферол и аскорбиновую кислоту. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ, рутина и сахаров. Даже кора кизила содержит полезные элементы — глюкозиды, дубильные вещества и другие.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность типичного кизила небольшая, всего 44 ккал. Во время термической обработки калорийность ягоды увеличивается. В сухом кизиле 205 ккал на 100 г продукта, при этом значительно увеличивается присутствие белков и углеводов.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Осень — лучшее время для сбора кизила, но после первых заморозков ягода приобретает особый аромат. Спелые плоды наиболее богаты питательными веществами; поэтому необходимо выбирать твердые и богатые по цвету ягоды кизила. Специалисты не рекомендуют использовать потемневшие или мягкие ягоды — они перезрелые.

Вы можете хранить кизил в холодильнике, в морозильной камере в сушеном или вяленом виде. Срок годности кизила зависит от способа хранения. Срок хранения ягод в холодильнике до двух недель. Для этого кизил промыть, разложить на салфетке, чтобы в стакане была вода. Ягоды лучше переложить в пластиковую посуду и хранить в овощном отделении холодильника.

 

В замороженном виде плоды кизила могут храниться год, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды — они становятся слаще. Перед замораживанием тщательно промойте фрукты и дайте им высохнуть. После этого разложите ягоды на плоской тарелке в один слой и отправьте в морозильную камеру на 4-5 часов. За это время фрукты замерзнут, затем переложат в пакеты или другую тару для хранения.

 

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ

Домохозяйки предпочитают хранить кизил в сухом виде до одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом — вымыть и просушить, затем выложить на ровную поверхность одним слоем и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды; периодически переворачивайте их, чтобы они высохли равномерно со всех сторон. Когда кизил высохнет, его нужно переложить в тряпичный мешок для дальнейшего хранения и употребления.

 

СОВЕТЫ ПО СУШКЕ

Хранение кизила в сухом виде для многих из нас кажется непосильной задачей. Однако приготовить сушеный кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус на год насытят ваш организм пользой. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите их в миску и засыпьте слоем сахара. Через сутки появится сок, который нужно слить. Но не спешите избавляться от него; его хорошо использовать как свежее варенье или хранить в стеклянной таре. Оставшиеся ягоды поставить на огонь, залить легким сахарным сиропом, нагреть, не доводя до кипения. После этого отделите жидкие плоды кизила и выложите их на противне в один ряд; оставить на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите в удобные емкости.

 

ПОЛЬЗА КИЗИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Кизил благодаря своему полезному составу — кладезь полезных элементов для здоровья людей. Благотворно влияет на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит. Бета-каротин, которым богат красный кизил, укрепляет зрение и сосуды глаза. Пектин предотвращает попадание токсичных веществ в организм, нейтрализует вредное действие канцерогенов и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

 

При регулярном употреблении кизил предотвращает отложение солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, повышает иммунитет, участвует в обновлении клеток и омолаживании организма.

Кизил — хорошее решение для мужчин, которые хотят повысить сексуальное влечение. Ягоды этого растения — восточный афродизиак. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами; позволяет быстро восстановить эмоциональное состояние организма и структуру мышц.

 

ВРЕД КИЗИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Кизил является тонизирующим средством, поэтому не следует использовать его перед сном. Это может вызвать бессонницу и нарушение работы нервной системы организма. Не подходит для людей, страдающих запорами. Из-за повышенного содержания кислот сердолик имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний.

Потреблять кизил необходимо в умеренных количествах; в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезное расстройство желудка. При наличии хронических или острых форм болезни необходимо обратиться к врачу.

 

КАК ВЫРАСТИТЬ КИЗИЛ

Кизил — теплолюбивое дерево; Хорошо себя чувствует в теплом мягком климате, но при желании можно выбрать сорт для умеренно холодных регионов. Наиболее благоприятное время для посадки — осень, когда начинается листопад. Для кизила выбирайте известковую почву, полуосвещенный участок на южной или юго-западной стороне сада, подальше от забора.

Здоровый саженец — залог богатого урожая в будущем и не требует дополнительных затрат на лечение и восстановление. Требования к рассаде:

  • Возраст 2 года
  • Высота 1,5 м
  • Наличие от 3 до 5 скелетных ветвей

 

ЖИВАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

 

 

Осмотрев саженцы и выбрав место для посадки, готовим лунку радиусом 60 см и такой же глубиной. Для этого удалите лопатой верхний плодородный слой почвы, смешайте его с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Нижние слои отложите на другую сторону. Затем вставляем куст в лунку; пока корневая шейка остается на 3 см выше уровня земли, корни аккуратно раскручиваем, заливаем смешанным почвенным составом и двумя ведрами воды. Когда почва осядет, добавьте необходимое количество оставшейся почвы. Хрупкий саженец желательно привязать к колышку, чтобы растение быстро прижилось.

Эту культуру хорошо сажать парами, обеспечивая своевременное опыление в период раннего цветения, когда пчелы отдыхают зимой. Ухаживать за кизилом достаточно просто — не допускать пересыхания корней, рыхлить почву, следить за появлением вредителей и болезней.

 

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Кизил размножают рассадой, отводками, черенками, черенками, семенами. При различных способах размножения наибольшей популярностью пользуется посадка рассадой; файл. Растение сохраняет все свойства родительского дерева, вкус, цвет, плодовитость, быстро разрастается, а ягоды появляются на третий год.

Следующий способ размножения кизила — отводками. Для этого осенью нужно к земле склонить однолетние побеги культуры, приколоть, засыпать почвой и водой. Через год отделите дерево и перенесите на постоянное место.

Для черенкования летом выбирают однолетний побег здорового куста. Затем вырежьте его центральную часть длиной 15-20 см, оставьте 2-3 листика, замочите в любом растворе стимулятора роста. Через 6 часов следует посадить его в плодородную влажную почву участка.

 

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Окулировку или прививку проводят на диких кустах, доводя их до окультуренного вида. В конце лета с благородного куста срезают побег с 2-3 живыми бутонами. На диком кусте выберите неповрежденную ветку и сделайте Т-образный надрез на коре в центре. Далее ножом отделите кору от древесины и вставьте привой в карман, закрепите скотчем. Весной из привитой почки появится побег, и отрастет ветка.

Костное разрастание — самый долгий и трудоемкий процесс; в основном селекционеры используют его для создания новых сортов. Следует удалить мякоть спелых плодов, поместить семя в субстрат из опилок или мха на год, полить и регулярно подкармливать. К следующей осени всходы достигают 15 см, и их нужно перенести в открытый грунт; следят за высыханием почвы и попаданием солнечных лучей.

 

ОБРАБОТКА КИЗИЛОМ

Лечебные свойства кизила известны человечеству с давних времен. До сих пор ученые находят сделанные греками свитки с медицинскими описаниями лечебных свойств кизила. Рецепт лаваша из кизила знали древние жители Кавказа и Азии. Пюре из ягод разложили по ровным поверхностям и высушили. После этого их свернули и положили на хранение. Такие леденцы были популярны для лечения цинги, оборачивая ими гнойные раны. Кизил провел дезинфекцию, и они быстро затянулись.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИЗИЛА

Кизил хорошо использовать как надежное профилактическое средство. Использование кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артрит и многое другое. Больным сахарным диабетом и людям, подверженным риску этого заболевания, перед едой следует выпивать чашку сока кизила. Он стимулирует поджелудочную железу, не повышая уровень сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает тонизирующее и тонизирующее действие на организм человека.

 

ЛОСЬОНЫ ИЗ КИЗИЛА

Примочки из кизила хороши для лечения ран и воспалений; обладает ярко выраженным лечебным действием. Отвар кизила рекомендуется при переутомлении и головных болях; снимает стресс и стимулирует эффективную работу мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскание настойкой кизила для профилактики и лечения заболеваний полости рта, снятия воспаления десен.

Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды используются для лечения анемии и других заболеваний крови для нормализации кровяного давления. Рекомендуется женщинам для более быстрого восстановления баланса крови после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при заболеваниях вен, отеках ног.

 

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Доктора подтверждают пользу кизила при лечении кожных заболеваний. Ягода обязательно должна входить в рацион для борьбы с экземой. Благодаря высокому содержанию витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадкой.

 

Для лечения поноса у детей кисель из сердолика варят; Также его включают в диету при острых формах заболеваний желудка. Кизил обладает вяжущим действием. Поэтому его применяют при расстройстве желудка и геморрое. Настой из листьев кизила — мочегонное и желчегонное средство. Поэтому хорошо лечить заболевания печени и почек.

 

Чай из кизила — хороший выбор для лечения кожи головы. Помогает избавиться от перхоти, укрепляя волосяной фолликул и питая волосы по всей длине. Маски для лица с добавлением сока кизила тонизируют и разглаживают кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.