Продукты польза и вред,  Фрукты

КИВИ

Киви — это большая ягода овальной формы с зеленой мякотью и мелкими черными семенами внутри. Вес одного плода достигает 100 грамм.

 

Киви — один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птицу, обитающую в Новой Зеландии. Пернатые киви изображены на гербе Новой Зеландии, различных монетах и ​​почтовых марках.

 

Киви — это селекционный продукт. Привезен новозеландским садовником Александром Эллисоном из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

 

Сейчас киви выращивают в странах с теплым климатом — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Именно оттуда киви отправляют во все страны мира. Что касается территории России, то плоды с нежно-зеленой мякотью выращивают на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Калорийность на 100 грамм 48 ккал
  • Белок 1 грамм
  • Жир 0,6 г
  • Углеводы 10,3 г

Киви богат витаминами и минералами, такими как: витамин С — 200%, витамин К — 33,6%, калий — 12%, кремний — 43,3%, медь — 13%, молибден — 14,3%.

 

ПОЛЬЗА КИВИ

 

В киви много витаминов — группы B (B1, B2, B6, B9), A и PP. Он также содержит минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и серу, фтор, фосфор и натрий.

 

 

Плод богат клетчаткой, поэтому благотворно влияет на желудок, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунную систему, предотвращает распространение инфекции по организму.

Он также снижает уровень холестерина в крови, способствует удалению камней в почках и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как успокаивает кашель. Он также укрепляет зубы и кости и полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие продукты хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.

 

КИВИ ВРЕД

 

В целом киви — безвредная еда. Однако это не рекомендуется людям, страдающим аллергией. А также тем, у кого есть расстройства или заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит в стадии обострения, язвы, диарея и так далее.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

Диетологи рекомендуют употреблять киви в разгрузочные дни, так как он содержит перевариваемые жиры и минералы.

Один киви содержит почти ежедневную потребность в витамине С. Ягода содержит пищевые волокна, которые отлично очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертывание крови и всасывание кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь и очень важен для предотвращения образования тромбов.

Но главное в киви — это фермент актинидин. Это помогает расщеплять один и тот же белок. А если, например, хорошо поужинать, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому не стоит увлекаться этим фруктом людям, склонным к образованию камней в почках.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Киви едят сырым, но его тоже готовят. Из этой ягоды делают варенье, джемы, пирожные и даже маринад для мясных блюд. Единственное, киви плохо сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, вкус становится горьким.

 

КАК ВЫБРАТЬ КИВИ

 

Осмотрите кожу. Оцените цвет и текстуру кожи. Кожица спелого киви должна быть коричневой и покрытой тонкими волосками. Обязательно проверьте, нет ли на поверхности фруктов вмятин, темных пятен, плесени и морщин. Сморщенные, мятые и покрытые плесенью плоды перезрелые и непригодны для употребления в пищу.

Слегка надавите на поверхность фруктов. Держите киви так, чтобы он оказался между большим и остальными пальцами. Слегка надавите большим пальцем на поверхность фрукта — поверхность должна быть слегка прижата. Созревший плод должен быть мягким, но не слишком мягким — если при надавливании под пальцем образуется вмятина, значит, плод перезрел.

Понюхайте киви. Понюхайте спелость фруктов. Если фрукт излучает легкий и приятный цитрусовый аромат, этот киви спел и его можно есть. Если вы почувствуете резкий сладкий запах, скорее всего, этот фрукт уже перезрел.

 

9 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КИВИ

 

  1. У киви много названий. Его родина — Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли «китайский крыжовник». Но в Китае его называли «обезьяньим персиком»: все из-за волосистой кожи. Свое название, под которым мы его знаем сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить дополнительный налог во время холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему — тем более, что основная доля экспорта киви к тому времени приходилась на Новую Зеландию. Фрукт был назван в честь птицы киви, очень похожей на этот необычный фрукт.
  2. Киви — это результат отбора. Около 80 лет назад он был безвкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал тем, что есть сейчас — умеренно кислым, сочным и вкусным.
  3. Киви — ягода. Дома, в Китае, императоры высоко ценили киви: они использовали его как афродизиак.
  4. Киви растет на лиане. Это растение одно из самых неприхотливых: садовые вредители и насекомые его не любят, поэтому у фермеров нет понятия «неурожай киви». Единственное, к чему чувствительно растение, — это погодные условия. Он плохо переносит морозы, а в сильную жару лозы необходимо держать в воде: они могут «выпить» до 5 литров в сутки!
  5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийность киви очень популярны при различных диетах.
  6. Киви — очень полезный продукт. Два плода киви среднего размера содержат больше витамина С, чем апельсин, а также много калия — столько же, сколько один банан. А количество клетчатки в двух киви равно целой тарелке зерен — благодаря этому киви могут употреблять люди, страдающие диабетом.
  7. Вес киви фиксированный. Качественный и спелый киви не может весить менее 70 и более 100 граммов. Но в дикой природе плоды весят всего 30 грамм.
  8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему затвердеть. Однако, если вы все же хотите кисель из киви, попробуйте хорошо залить плоды кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними замерзнут ферменты и кисель.
  9. Есть золотой киви. В срезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Этот сорт был выведен в 1992 году в Новой Зеландии и быстро стал популярным, несмотря на свою высокую цену. Но в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью — они уже несколько лет работают над новым сортом. Такие сорта киви практически не вывозятся в другие страны — слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.