Крупы,  Продукты польза и вред

КИНОА

Киноа — это псевдозерновая культура, похожая на гречиху — родину этого растения в Южной Америке. Как и гречка, киноа — это не крупа, а цветочное семя, поэтому она не содержит глютена. Самый простой способ приготовления — отварить кашу.

 

Преимущество киноа в том, что он имеет полный аминокислотный состав (в отличие от пшеницы или риса). Также у киноа низкокалорийность, средний гликемический индекс, много белка — до 14-16 г на 100 г сухих злаков, клетчатки и нескольких микроминералов.

Киноа — псевдозерновая культура семейства амарантовых. Родиной квиноа является Центральная Америка — эта крупа вместе с кукурузой и семенами чиа составляла основу рациона инков. Квиноа сейчас растет во многих странах мира.

 

Поскольку квиноа не является злаком, она не содержит глютена — белка пшеницы, который может вызывать пищевую аллергию. Кроме того, квиноа является примером сложных углеводов, которые полезны для контроля веса и диет для похудания.

Неповторимый вкус и рассыпчатая текстура позволяют готовить из киноа изысканные блюда — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Вегетарианцы особенно любят киноа за полный аминокислотный состав.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

  • псевдозерновой урожай
  • не содержит глютен
  • имеет полный аминокислотный профиль
  • богат витаминами и минералами

 

ИСТОРИЯ КИНОА

Выращивание ценного травянистого растения продолжается уже более 3 тысяч лет, и сегодня квиноа растет в Чили и Перу. Несмотря на многовековую историю и неоценимую пользу, растение было незаслуженно забыто и заменено более современными пищевыми продуктами.

 

Второе рождение квиноа в США и полное знакомство европейцев с ценным продуктом относится к 1987 году. Испанский король Хуан Карлос и его жена высоко оценили «крестьянский продукт». Королевство активно экспортировало зерно в Западную Европу и на территорию государств Содружества.

Сегодня квинва (киноа), или «золотое зерно» древних ацтеков, растет в Боливии, Перу и Уругвае. Почти 90% всего урожая идет в США, и лишь часть ценного продукта попадает в другие страны мира.

Уникальность зернового урожая славится не только на исторической родине, но и в Европе, Азии, Северной Америке, Канаде. Киноа — один из немногих натуральных чистых растительных продуктов: во всем мире генетические эксперименты с зерновыми культурами запрещены даже для повышения урожайности и защиты от вредителей.

Ценность зерен древних растений настолько высока, что ЮНЕСКО объявило 2013 год годом киноа.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

100 г сухой киноа содержит 102% дневной нормы марганца, 49% ценности магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селен. По показателям лучше не только пшеница и рис, но даже гречка. Киноа — один из самых богатых железом растительных продуктов.

  • Белки: 14,12 г.
  • Жиры: 6,07 г.
  • Углеводы: 57,16 г.

Калорийность киноа составляет 368 калорий на 100 грамм.

 

ПОЛЬЗА КИНОА

Квиноа содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами и подавляют рост раковых клеток. Основным антиоксидантом красной киноа является флавоноид кверцетин — он также содержится в гречке и многих красных ягодах.

При регулярном употреблении кверцетин накапливается в организме, постепенно повышая эффективность киноа. Помимо того, что он эффективен как антиоксидант, он обладает мягким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и седативным действием.

 

ПОЛЬЗА КИНОА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Киноа обладает богатым питательным составом, так как не теряет питательных веществ во время приготовления. Роль в этом играет тот факт, что, в отличие от риса, в котором питательные вещества сосредоточены в оболочке (не используемой в обычной кулинарии), каждое зернышко киноа является источником витаминов и минералов.

  • имеет средний гликемический индекс
  • не содержит глютена и служит заменителем пшеницы
  • лидер по содержанию протеина в крупах
  • полный аминокислотный профиль — важно для вегетарианцев
  • высокое содержание лизина, необходимого для синтеза коллагена
  • содержит много растворимой клетчатки

 

КАК ВЫБРАТЬ

Киноа светлого цвета отлично подходит как для гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки). Красные и черные сорта имеют горький ореховый привкус плюс хрустящая скорлупа на зубах. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

С другой стороны, трехцветная киноа (смесь трех разных видов) также более горькая на вкус — это нужно учитывать перед покупкой. Этот вариант больше подходит для салатов, однако, если вам нравится более яркий вкус, его можно использовать как обычную белую киноа.

Квиноа — это псевдозерновая культура, близкая к гречихе и обладающая пользой для здоровья. Он имеет средний гликемический индекс и богат белком, растительными жирами, клетчаткой и природными антиоксидантами. Все это делает киноа важной пищевой добавкой для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.

 

ВРЕД КИНОА

В некоторых случаях квиноа, помимо пользы, может быть еще и вредной: снижает усвоение некоторых минералов и провоцирует образование камней. Но такие проблемы обычно возникают, если перед приготовлением крупу неправильно обработать; или если им злоупотребляют. Чтобы избежать неприятных последствий, киноа необходимо хорошо промыть и замочить.

Сапонины оказывают на организм двойное действие. Они обладают желчегонными свойствами, улучшают работу поджелудочной железы, выводят холестерин. В то же время сапонины токсичны. Но они проявляют аналогичные свойства только в том случае, если используются в больших количествах. В умеренных дозах вещества не причинят вреда организму. Концентрация сапонинов в очищенном зерне значительно снижена.

Кормящим женщинам, особенно в первый месяц, нельзя употреблять экзотические каши. Хотя киноа не может навредить младенцам, мы мало знаем о ее влиянии на новорожденных.

Противоречия квиноа проявляются в индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, обострении язвы, гастрите и возрасте до двух лет. С осторожностью следует применять его при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях почек.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

После знакомства с киноа многие гурманы могут сделать вывод, что блюдо не отличается выразительным вкусом и особым ароматом. Но уникальность этого продукта заключается в способности дополнить вкус основных блюд из мяса, рыбы или овощей, полностью раскрыть его аромат в сочетании со сливочным маслом или сливками.

«Аромат свежих трав, сила горного ветра с тонким ореховым фоном» — так можно охарактеризовать вкус киноа. Легкие в приготовлении хлопья — отличная основа для горячих и холодных основных блюд, закусок и выпечки.

 

КИНОА В КУЛИНАРИИ РАЗНЫХ СТРАН

В кулинарии ацтеков и инков существуют сотни рецептов с целенаправленно обработанными зернами киноа. Практически во все блюда входил этот ценный растительный продукт. Но кулинары разных стран создают уникальные по вкусу и питательной ценности продукты, являющиеся национальными:

 

  • В Испании киноа — популярная замена рису в паэлье;
  • Для Италии вареные зерна обильно ароматизируются оливковым маслом, добавляется большое количество пикантных перцев и вяленых помидоров;
  • В Греции салат из красного или черного зерна с нежирным мягким сыром, помидорами и специями включен в систему питания.

Приготовление продукта практически не отличается от кулинарной обработки традиционного риса. Сначала отмываем крупу от остатков сапонина, удаляем легкую горечь, заливаем горячей водой в соотношении 1: 1,5 и кипятили 15-20 минут.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИНОА:

  • В качестве начинки первых блюд;
  • Для приготовления массы для фарша из птицы и овощей;
  • В качестве легкого гарнира и теплых салатов;
  • Для придания воздушной текстуры сладкой и свежей выпечке.

В супах и гарнирах следует использовать кремообразные зерна киноа, а в салатах оригинально смотрятся черные и красные сорта продукта.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИНОА?

Сначала крупу следует хорошо промыть, чтобы избавиться от горечи, и просушить. После этого можно приступать к приготовлению. Помогло бы, если бы вы готовили киноа так же, как обычную рисовую или гречневую кашу. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды. Варить крупу около 15 минут на слабом огне, пока не испарится вся вода. Затем добавить в кашу масло и посолить. Вы также можете обжарить крупу на сковороде, чтобы усилить вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.