Напитки,  Продукты польза и вред

КИСЕЛЬ

Кисель — сладкий десертный напиток с желеобразной структурой. Его делают на основе фруктовых и ягодных компотов, соков, сиропов, молока, разбавленного водным вареньем с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, и зерновых заквасок. Подсластитель в составе киселя — сахар.

 

Кисель — исконно русский напиток. Его название происходит от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяных хлопьев кисель. Появившийся намного позже, это название унаследовал привычный фруктовый кисель на основе крахмала.

Сделать такой кисель в домашних условиях можно из фруктов, ягод, сахара, крахмала. Или вы можете воспользоваться достижениями химической промышленности — быстрым растворением киселя из пакетов.

 

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Рецепт киселя из натуральных ингредиентов в домашних условиях довольно прост. Для этого свежие фрукты и ягоды промыть в холодной воде и измельчить в блендере в пюре. Если есть ягоды, мелкие косточки, то следует дополнительно протереть пюре через сито. В результате получается чашка (250 г) пюре. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить сахар (1-3 ст. Л.), Фруктово-ягодное пюре. Полученную смесь доводят до кипения. Отдельно в стакан с водой (100 мл) следует постепенно разводить крахмал (1-2 ст. Л.), Постоянно помешивая, всыпать его в компот. Готовить кисель следует до загустения (около 10 мин). Готовый напиток следует порциями перелить в стакан или миску и дать ему остыть в холодильнике.

Заводской кисель быстрого приготовления можно сделать еще проще. Было бы неплохо, если бы вы сварили его, как это рекомендовано на упаковке. Постепенно добавляйте необходимое количество воды, постоянно помешивая, вылейте содержимое пакета. Прокипятите напиток рекомендованное время, и все готово.

 

ПОЛЬЗА КИСЕЛЯ

Наличие крахмала в киселе делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод. Он может служить заменой одного из приемов пищи, например послеобеденного чая. Людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта врачи часто рекомендуют его при щелочной кислой среде желудка.

 

ОСОБЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно влияет на курс профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.

Основанный на яблоках, кисель лучше всего помогает при небольшом количестве красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и дефиците. Также он полезен, так как диетическое питание улучшает пищеварение.

 

Кисель на основе ягод рябины хорош в качестве общей терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей. В нем есть вещества, способствующие обновлению желчи, улучшая ее цвет и качественные характеристики. Кроме того, этот пудинг обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Достигается этот эффект благодаря антисептическим свойствам вишни.

Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты содержится в клюквенном киселе, который помогает при простуде и гриппе.

 

Кисель отлично подходит для питья после острой пищи. Он раздражает слизистые оболочки, поскольку его вязкая структура покрывает стенку желудка, предотвращая повреждение и улучшая его работоспособность.

 

 

ОПАСНОСТИ КИСЕЛЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Все отрицательные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал в составе киселя — дополнительный источник углеводов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию или быстрое увеличение веса.

Также при аллергии на какие-либо фрукты или ягоды не стоит использовать их для приготовления напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.