
КЕТА
Кета — промышленный вид улова. Рыбаки и люди, заботящиеся о своем здоровье, любят его употреблять за отменное качество мяса и икры. Кроме того, медицинские работники признают его диетическим продуктом из-за его низкого содержания жира, отсутствия углеводов и низкой калорийности. Кета относится к семейству лососевых.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ОПИСАНИЕ.
- средняя продолжительность жизни — 7 лет;
- в длину достигает 100 сантиметров, иногда встречаются более крупные особи (до 1,5 метра в длину);
- средний вес 5-7 килограмм; во время нереста вес увеличивается;
- чешуя серебристая, с желтоватым или зеленоватым оттенком;
- тело удлиненное, уплощенное с боков;
- рот большой, но зубы развиты слабо.
В период полового созревания рыбка набирает вес и достигает 15 килограмм; челюсти удлиняются, зубы деформируются — цвет меняется на более яркий. При нересте чешуя становится черной, а мясо — белым и обесценивает свои качества. Рыба становится несъедобной.
Кета водится в море и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом и Охотском морях. Нерестится в устьях рек, а затем вверх по течению. Он может проехать до двух тысяч километров.
Нерестится рыба один раз в жизни в половозрелом возрасте четырех лет. Для нереста подбирает чистое дно легким течением. Самки ищут убежища, а самцы защищают яйца от врагов. Забрасывая икру, кету поджидают опасности в виде крупных млекопитающих, хищников, водоплавающих птиц. Для икры главный враг — речная рыба разных семейств.
Молодняк развивается и подрастает в пресной воде. С наступлением весны и половодья уходит в море. Здесь рыба набирает вес, и при похолодании уходит на глубину. С наступлением половой зрелости собирается косяками и уходит нереститься.
СОСТАВ
Кета содержит:
- витамины: A, PP, E, D, группа B;
- микроэлементы и макроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний;
- белок в виде аминокислот;
- жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами.
Рыба богата витаминами, минералами, белковыми компонентами, поэтому польза от употребления этого продукта неоспорима. Комплекс витаминов необходим для работы органов зрения.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
МЯСО КЕТЫ СОДЕРЖИТ БОГАТЫЙ НАБОР ВИТАМИНОВ (НА 100 Г):
- витамин PP — 8,5 мг;
- Е — 1,3 мг;
- витамин С — 1,2 мг;
- витамин B1 — 0,33 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- витамин А — 0,04 мг.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
- цинк — 0,7 мг;
- железо — 0,6 мг;
- фтор — 430 мкг;
- хром — 55 мкг;
- никель — 6 мг;
- молибден — 4 мкг.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
- калий — 335 мг;
- фосфор — 200 мг;
- хлор — 165 мг;
- натрий — 60 мг;
- магний — 30 мг;
- кальций — 20 мг.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (НА 100 Г):
- вода — 74,2 г;
- белки — 19 г;
- жиры — 5,6 г;
- углеводы — 0 г;
- холестерин — 80 мг;
- зола — 1,2 г
- Калорийность: 120 ккал.
ИКРА ЭТОЙ РЫБЫ СОДЕРЖИТ:
- витамины: A, B1, B2, C, E, K, PP;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- хлор;
- фосфор;
- белок;
- аминокислоты;
- лецитин;
- полиненасыщенные жиры.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Во-первых, и мясо кеты, и ее икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, которые участвуют в работе всех систем нашего организма.
Его польза для здоровья также неоспорима:
- Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается; он содержит незаменимые аминокислоты, которые помогают бороться с вредным холестерином.
- Аминокислота метионин является источником серы, которая участвует в метаболизме и регенерирует печень. Это также помогает преодолеть депрессию и стресс.
- Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая организм.
- Селен — отличный антиоксидант.
- Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
- Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, нейтрализует разрушительное действие алкоголя и табака.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Такая диетическая рыба, как кета, многим полезна, но есть исключения.
ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
Прежде всего, морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит, не нагружает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных).
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребенка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на все преимущества, употреблять рыбу следует в умеренных количествах. Допустимо включать его в меню два раза в неделю.
Важный! Как и беременным, кормящим женщинам следует быть осторожнее с красной рыбой, так как она аллергенна.
КЕТА ПРИ ПОХУДЕНИИ
Во-первых, кета содержит определенное количество жира. Тем не менее, это можно отнести к количеству диетических продуктов, поскольку калорийность в них низкая, а доля полезных веществ значительная.
Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, рыба в рационе позволит сбалансировать рацион и уберечься от переедания. Все содержащиеся там жиры не сохраняются в организме, а выводятся из него. Кроме того, они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
Присутствие кеты в рационе может навредить только:
- аллергикам;
- людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
- люди на строгой диете.
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
При этом несвежая рыба может навредить любому человеку.


Вам также может понравиться

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
08.09.2021
АКВАВИТ
13.10.2021