Продукты польза и вред,  Рыба

КЕТА

Кета — промышленный вид улова. Рыбаки и люди, заботящиеся о своем здоровье, любят его употреблять за отменное качество мяса и икры. Кроме того, медицинские работники признают его диетическим продуктом из-за его низкого содержания жира, отсутствия углеводов и низкой калорийности. Кета относится к семейству лососевых.

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ОПИСАНИЕ.

  • средняя продолжительность жизни — 7 лет;
  • в длину достигает 100 сантиметров, иногда встречаются более крупные особи (до 1,5 метра в длину);
  • средний вес 5-7 килограмм; во время нереста вес увеличивается;
  • чешуя серебристая, с желтоватым или зеленоватым оттенком;
  • тело удлиненное, уплощенное с боков;
  • рот большой, но зубы развиты слабо.

В период полового созревания рыбка набирает вес и достигает 15 килограмм; челюсти удлиняются, зубы деформируются — цвет меняется на более яркий. При нересте чешуя становится черной, а мясо — белым и обесценивает свои качества. Рыба становится несъедобной.

 

Кета водится в море и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом и Охотском морях. Нерестится в устьях рек, а затем вверх по течению. Он может проехать до двух тысяч километров.

Нерестится рыба один раз в жизни в половозрелом возрасте четырех лет. Для нереста подбирает чистое дно легким течением. Самки ищут убежища, а самцы защищают яйца от врагов. Забрасывая икру, кету поджидают опасности в виде крупных млекопитающих, хищников, водоплавающих птиц. Для икры главный враг — речная рыба разных семейств.

Молодняк развивается и подрастает в пресной воде. С наступлением весны и половодья уходит в море. Здесь рыба набирает вес, и при похолодании уходит на глубину. С наступлением половой зрелости собирается косяками и уходит нереститься.

 

СОСТАВ

Кета содержит:

  • витамины: A, PP, E, D, группа B;
  • микроэлементы и макроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний;
  • белок в виде аминокислот;
  • жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба богата витаминами, минералами, белковыми компонентами, поэтому польза от употребления этого продукта неоспорима. Комплекс витаминов необходим для работы органов зрения.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

МЯСО КЕТЫ СОДЕРЖИТ БОГАТЫЙ НАБОР ВИТАМИНОВ (НА 100 Г):

  • витамин PP — 8,5 мг;
  • Е — 1,3 мг;
  • витамин С — 1,2 мг;
  • витамин B1 — 0,33 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • витамин А — 0,04 мг.

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 6 мг;
  • молибден — 4 мкг.

 

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 20 мг.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (НА 100 Г):

  • вода — 74,2 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 0 г;
  • холестерин — 80 мг;
  • зола — 1,2 г
  • Калорийность: 120 ккал.

 

ИКРА ЭТОЙ РЫБЫ СОДЕРЖИТ:

  • витамины: A, B1, B2, C, E, K, PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жиры.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Во-первых, и мясо кеты, и ее икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, которые участвуют в работе всех систем нашего организма.

Его польза для здоровья также неоспорима:

  • Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается; он содержит незаменимые аминокислоты, которые помогают бороться с вредным холестерином.
  • Аминокислота метионин является источником серы, которая участвует в метаболизме и регенерирует печень. Это также помогает преодолеть депрессию и стресс.
  • Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая организм.
  • Селен — отличный антиоксидант.
  • Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
  • Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, нейтрализует разрушительное действие алкоголя и табака.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Такая диетическая рыба, как кета, многим полезна, но есть исключения.

 

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Прежде всего, морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит, не нагружает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных).

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребенка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на все преимущества, употреблять рыбу следует в умеренных количествах. Допустимо включать его в меню два раза в неделю.

Важный! Как и беременным, кормящим женщинам следует быть осторожнее с красной рыбой, так как она аллергенна.

 

КЕТА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Во-первых, кета содержит определенное количество жира. Тем не менее, это можно отнести к количеству диетических продуктов, поскольку калорийность в них низкая, а доля полезных веществ значительная.

Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, рыба в рационе позволит сбалансировать рацион и уберечься от переедания. Все содержащиеся там жиры не сохраняются в организме, а выводятся из него. Кроме того, они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

 

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Присутствие кеты в рационе может навредить только:

  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
  • люди на строгой диете.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

При этом несвежая рыба может навредить любому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.