Орехи,  Продукты польза и вред

КЕШЬЮ

Орехи кешью — среди всего многообразия орехов этот вид орехов выделяется необыкновенной арочной конфигурацией и приятным сладковатым вкусом. Эти фрукты, которые растут в Бразилии, интересны с ботанической точки зрения. На самом деле плоды кешью — это не то, что мы видим в магазине. Это настоящий полноценный фрукт с мякотью и сердцевиной, а не обычные орехи с скорлупой и сердцевиной.

 

Цветонос круглый, по форме напоминающий яблоко, ярко-красного или оранжевого цвета с сочной аппетитной мякотью. Однако сорванный с куста плод портится за сутки, именно по этой банальной причине украинцы даже не имеют возможности его увидеть.

 

Те, кто живет на южноамериканском континенте или посещает Бразилию, могут попробовать эти восхитительные на вкус фрукты и множество продуктов, приготовленных из мякоти кешью: варенья, джемы, алкогольные и безалкогольные напитки. Кешью можно собирать до 25 000 тонн в год.

 

В середине сочной мякоти орех. Орехи надежно защищены прочной скорлупой от ядовитого слоя, расположенного между съедобной мякотью и сердцевиной плода. Этот слой буквально пропитан жгучим маслом, способным навредить коже человека.

 

При нарезке кешью вручную можно обжечься, а вот отравить кешью нельзя: орехи сначала обжаривают в скорлупе, что приводит к испарению ядовитого масла, а затем очищают от кожуры. Поэтому кешью всегда продают в чистом виде.

 

Нашло применение и масло кешью: сейчас его начали использовать в деревообрабатывающей промышленности, пропитка таким маслом предохраняет деревянные поверхности от гниения и преждевременного разрушения.

 

СОСТАВ ОРЕХОВ КЕШЬЮ

Как и его аналоги, кешью также содержат огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Слегка маслянистые, но невероятно нежные, кешью менее жирны, чем орехи, такие как миндаль или грецкие орехи. Но в орехах кешью даже больше белка, углеводов и других важных веществ.

Кешью содержат все подвиды витаминов группы B, витамины PP, E, железо, селен, калий, многие другие важные микроэлементы, а также Омега-3, что делает эти орехи источником важнейших веществ.

  • Калорийность 600 ккал 39,04%
  • Белки 18,5 г
  • Жиры 48,5 г
  • Углеводы 22,5 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • Вода 5 г

 

ИСТОРИЯ ОРЕХОВ КЕШЬЮ

Тропическая Бразилия считается родиной экзотических орехов кешью. Индейцы чикуна ели кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже вели «войны акайи», поскольку орехи кешью были очень ценным продуктом. Бывали случаи, когда человека штрафовали за вырубку дерева.

До сих пор крупнейшие в мире плантации кешью находятся в Бразилии. Но основными поставщиками этого ореха на мировой рынок являются Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что означает сердце. Так называется яблоко (ложный плод), в котором находится орех. Он напоминает сердечко неправильной формы.

 

ПОЛЬЗА ОРЕХОВ КЕШЬЮ

На сегодняшний день польза и вред кешью досконально изучены врачами и учеными, теперь эти орехи занимают достойное место среди многих других продуктов, используемых в самых разных сферах и сферах нашей жизни.

Орехи кешью особенно почитаются стоматологами. Так, специалисты из Японии обнаружили в ядрах этого вида орехов особые вещества, способные подавить рост вредных микроорганизмов, вызывающих кариес.

 

Африканские целители применяют порошок кешью для пациентов, страдающих заболеваниями десен или зубной болью. В Украине стоматологи также рекомендуют использовать эти орехи для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наличие витамина Е в орехах делает кешью отличным афродизиаком, повышающим потенцию и положительно влияющим на репродуктивную функцию организма мужчин и женщин.

 

Успешно применяется при лечении кожных проблем. Дерматологи рекомендуют употреблять эти орехи при экземе, больным псориазом, страдающим различными проблемами, вызванными нарушением обмена веществ. Устранить трещины, папилломы, бородавки или симптомы дерматита можно с помощью отвара из скорлупы орехов.

Именно эти орехи помогают пациентам укрепить иммунную систему, способны нормализовать такие показатели, как уровень сахара и холестерина, вылечить астму, бронхит, остановить развитие инфекционного заболевания, избавиться от дизентерии, кишечных расстройств, укрепить сосуды. . Благодаря своим антисептическим, антибактериальным, тонизирующим и другим уникальным свойствам орехи кешью принесут значительную пользу практически при любом недуге.

 

Кешью гипоаллергенны, их может съесть любой, кто любит такое лакомство и желает получить максимальную пользу от свойств и состава орехов. Это любимый продукт диетологов, которые рекомендуют употреблять орехи для набора веса при анорексии, и эти орехи также будут полезны при попытке сбросить лишние килограммы.

Эти орехи не пощадила косметическая промышленность. Масло кешью сегодня можно встретить во многих продуктах по уходу за кожей и волосами: кремах, масках, бальзамах. Кожные покровы, пораженные горячим солнечным светом, легко избавляются от покраснения с помощью смеси, в которую нужно добавить ореховое и розовое масло (можно заменить гераниевым или лавандовым) в количестве: 1 столовая ложка + 2-3 капли соответственно.

 

Кешью считаются отличным дополнением к различным салатам, всевозможным соусам, выпечке, супам и гарнирам. Масло, полученное из этого вида орехов, придает продукту более яркие и оригинальные нотки, чем арахисовое или любое другое растительное масло.

Это растение можно использовать даже как противоядие от укусов змей. Например, индейцы используют шелуху от ядер орехов, делают из их скорлупы отвар, чтобы нейтрализовать смертельный яд кобры. Препараты из орехов кешью принимают внутрь, применяют наружно небольшими дозами.

 

ВРЕД КЕШЬЮ

Орехи кешью могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому первое время нужно пробовать небольшими порциями — 1-2 ореха. Кроме того, не злоупотребляйте сырыми кешью. В нем много жира, который принесет больше вреда, чем пользы. Лучше есть жареные кешью.

 

КАК ВЫБРАТЬ ОРЕХИ КЕШЬЮ

Вы можете купить эти орехи в Ямми. Стоит отметить, что кешью часто предлагают в соленом и поджаренном виде, также в продаже есть орехи в шоколадной и медовой скорлупе, все эти варианты обработки немного повышают калорийность орехов. Стоит помнить, что орехи в любом готовом виде принесут больше пользы, если выбирать между ними и чипсами или попкорном.

Если вы решили покупать обычные свежие орехи, то единственный совет здесь — выбирать орехи с цельными ядрами. Измельченные кешью меньше хранятся и быстрее портятся.

 

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КЕШЬЮ

Купленные орехи нужно хранить с учетом их характеристик, тогда они будут долго радовать своим неизменно нежным вкусом, обеспечат всеми полезными, жизненно важными элементами, которыми богат этот сорт орехов.

Кешью категорически не рекомендуется хранить в теплых местах — при достаточно высокой температуре в их ядрах накапливается горечь, и через некоторое время орехи могут стать не только невкусными, но и несъедобными. Оптимальный вариант — положить их в холодильник: в морозилку или холодильник.

В замороженном виде эти орехи можно хранить целый год, в холодильнике 2-5 месяцев. Но если вы не хотите отводить место для орехов в холодильнике, то купленные орехи положите в небольшую емкость, закройте крышкой и поставьте в место, где нет повышенной влажности и достаточно прохладно. Таким образом орехи можно хранить около месяца.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХОВ КЕШЬЮ В МЕДИЦИНЕ

 

 

Кешью обладают антидиабетическими свойствами, снижают уровень сахара в крови и предотвращают осложнения диабета. Уменьшает воспалительные реакции. Кешью полезны при атеросклерозе. В нем много магния, который расслабляет сосуды, понимает давление. Как и миндаль кешью, он влияет на дыхательную систему. Убираем ПМС у женщин.

Медь улучшает состояние кожи, в частности коллагена (кожного скелета). Благотворно влияет на волосы, ногти. Кешью чаще всего продают жареными. Поскольку сам прослойка между оболочкой и сердцевиной очень ядовита. Но термическая обработка снимает возможные негативные эффекты этих токсинов.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕШЬЮ В КУЛИНАРИИ

Из кешью делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры и так далее. Придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат.

Цельные орехи добавляют в азиатские и индийские блюда как добавку или как самостоятельный ингредиент. Кешью смешивают с другими орехами, и эта полезная смесь рекомендуется для перекуса в дороге или на работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.