Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

КЕФИР

Кефир (от тур. KEF — здоровье) — питательный напиток, получаемый в результате ферментации молока. Брожение происходит благодаря молочнокислым бактериям: палочкам, стрептококкам, дрожжам, уксусным бактериям и примерно 16 другим видам. Их количество должно быть не менее 107 на литр. У напитка белый цвет, однородная консистенция, запах простокваши, небольшая доля углекислого газа. Наибольшую популярность кефир получил среди славянских и балканских стран, Германии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Израиля, Польши, США и стран Ближнего Востока.

 

ИСТОРИЯ КЕФИРА

Впервые кефир получили горцы карачаевцев и балкарцев. Произошло это из-за употребления молочных кефирных грибов в горной местности недалеко от МТ. Эти зерна молочного напитка так ценились местным населением, что использовались как валюта в обмен на другие товары, давали девушкам приданое на свадьбу. Распространение напитка по миру началось в 1867 году; люди продавали его свободно. Но рецепт они сохранили в строжайшем секрете.

Массовое производство и продажа кефира в Советском Союзе началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 году была специально отправлена ​​в Карачи для получения рецепта напитка от местного населения. Уже на месте девушке понравился один из горцев, а у горцев есть традиция украсть невесту. Она не допустила этого и подала на него в суд. В качестве компенсации морального вреда она попросила раскрыть ей секрет кефира. Исковой суд удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать, с победой. С 1913 года напиток начали производить в Москве, а оттуда он распространился по Советскому Союзу.

 

СОВРЕМЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЫПУСКАЕТ НА РЫНОК НЕСКОЛЬКО ВИДОВ:

  • обезжиренные — с долей жира от 0,01% до 1%;
  • классический — 2,5%;
  • жирность 3,2%;
  • сливочный — 6%.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или обогащенные витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и пищеварения. Кефир обычно бывает в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литр, в полипропиленовых пакетах и ​​тетрапачках.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФИР

Кефир очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 1 л молока и сухие дрожжи с живыми бактериями. Если молоко с фермы, следует вскипятить и остудить до комнатной температуры; вы не должны готовить эти бактерии. Если вы используете купленное в магазине пастеризованное или стерилизованное молоко, вы можете пропустить процедуру кипячения. Помимо сухой закваски, можно использовать готовый магазинный кефир, на этикетке которого должно быть указано «с содержанием живых молочнокислых бактерий или бифидобактерий» не менее 107.

Смешайте все ингредиенты, разлейте по чашкам для кефирницы и оставьте на 8-12 часов в зависимости от мощности прибора (читайте инструкцию). Можно использовать термос или обычную банку, но следует помнить, что горшок должен быть теплым при постоянной температуре. В противном случае роста бактерий не произойдет. Чтобы прекратить брожение, готовый кефир следует хранить в холодильнике при температуре 1-4 ° C.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая Кефир в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности Кефира. Качественные напитки не хранят более 10 дней. Указание на сроке хранения упаковки до 1 месяца может указывать на консерванты для напитков, антибиотики или неживые бактерии. Также лучше покупать кефир в стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенку упаковки, следует убедиться, что он белого цвета и гладкой консистенции. Exfoliate Kefir — свидетельство его неправильного предпродажного хранения.

 

ПОЛЬЗА КЕФИРА

В напитке много витаминов (A, E, N, s, группа, D, PP); минералы (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фторид, молибден, йод, селен, кобальт, хром); аминокислоты и молочнокислые бактерии.

 

КАК ВЫБРАТЬ КЕФИР

Кефир — легкоусвояемый напиток, питательные вещества которого быстро усваиваются стенками желудка и кишечника и попадают в кровь. Он содержит в своем составе множество пробиотиков, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Увеличивает количество полезных микроорганизмов, улучшает обмен веществ, нормализует стул. Основные лечебные свойства напитка основаны на бактерицидных свойствах молочнокислых бактерий и микроорганизмов и результатах их активности.

 

 

Кефир хорош для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он хорош при почек, печени, туберкулезе, нарушениях сна, хронической усталости, повышении иммунитета. Восстанавливает жизненные силы после операции. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с лишним весом. Он может ускорять обмен веществ и выводить токсины, что приводит к сжиганию жира. Также кефир — это основа диеты.

В зависимости от того, сколько времени после приготовления использовать кефир, он имеет разные свойства. Если пить свежеприготовленный напиток (первый день), он оказывает слабительное действие, а после трех дней хранения действует наоборот.

Также врачи назначают кефир людям с пониженной кислотностью желудочного сока, врожденной непереносимостью лактозы, нарушением всасывания углеводов. 

Кефир подходит для создания освежающих и питательных масок для кожи лица, шеи и волос. Также хорошо подходит для приготовления выпечки, блинов, блинов, десертов и маринада для мяса и основных кислых соусов.

 

ВРЕД КЕФИРА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с расстройствами желудка, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой, панкреатитом, хронической диареей (кефир в день) и аллергией.

Не рекомендуется детям до 8 месяцев. Кроме того, употребление большого количества кефира (более одного литра в день) у детей от 8 месяцев до 3 лет может вызвать рахит, ломкость костей и аномальное развитие суставов. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.