Масло,  Продукты польза и вред

МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХА

Масло кедрового ореха считается самым полезным маслом, оно отличается высоким содержанием витаминов и минералов, имеет отличный вкус и легко усваивается организмом. Применяется в пищевых и косметических целях. Он способен лечить многие заболевания пищеварительного тракта, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.

 

Кедр — распространенное, но неправильное название для нескольких видов сосен (Pinus), у которых есть съедобные семена, известные как кедровые орехи. Кедр сибирский, или сосна кедровая сибирская (Pinussibirica) произрастает на Алтае. Обильные урожаи кедровых орехов редки — раз в 5–6 лет. Их собирают вручную.

 

СОСТАВ

 

Масло кедрового ореха содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые в совокупности благотворно влияют на различные органы человека. Например, витамины F, E, D и B обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, в их сочетании они могут укреплять волосы, зубы, ногти.

Также это отличное средство при поражениях кожи — псориазе, трофических язвах, нейродермите, экземе и т. Д.

Комбинация витаминов E, B, A и D используется для лечения рахита, подагры и суставного ревматизма.

 

ПОЛЬЗА МАСЛА КЕДРОВОГО ОРЕХА

 

Благодаря высокому содержанию аминокислот, эфирных масел, витаминов, микро- и макроэлементов масло кедрового ореха обладает не только полезными, но и лечебными свойствами:

витамин F и полиненасыщенные кислоты улучшают кровообращение, регулируют жировой обмен, выводят из организма токсины и тяжелые металлы;

витамин Е предотвращает старение кожи, развитие атеросклероза, образование тромбов;

витамины B1, B2, B3 «успокаивают» нервную систему, улучшают состав крови, поднимают настроение и борются с психическими расстройствами. Также витамины этой группы способны повышать работоспособность и восстанавливать жизненную энергию человека.

Масло кедрового ореха благотворно влияет на «мужскую силу», усиливает потенцию.

Продукт также помогает женщинам — лечит некоторые формы бесплодия. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется использовать в своем рационе масло кедрового ореха. Он усиливает лактацию и увеличивает жирность грудного молока. А во время беременности употребление масла кедрового ореха способствует правильному развитию плода.

Масло кедрового ореха применяется при заболеваниях почек, органов дыхания, эндокринной системы, мочевого пузыря.

Используется как лекарственная добавка при вирусных и респираторных заболеваниях.

Он улучшает состояние слизистых оболочек, кожи и зрения, укрепляет сердце и повышает мозговую активность.

Кедровое масло полезно людям разного возраста — детям для правильного формирования тела, пожилым людям — для поддержания тела в тонусе.

 

ВРЕД МАСЛА КЕДРОВОГО ОРЕХА

 

Конечно, у каждого продукта есть противопоказания. Но интересный факт, масло кедрового ореха лишено каких-либо опасных для человеческого организма веществ, оно безвредно.

Единственное, что может быть оговоркой, — это его чрезмерное, бесконтрольное употребление. Ну и индивидуальная непереносимость кедровых орехов.

 

КЕДРОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Масло кедрового ореха содержит больше витамина Е, чем оливковое или кокосовое масло. А витамин Е признан витамином молодости. Сочетание витаминов и микроэлементов устраняет сухость и шелушение кожи, способствует обновлению клеток, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Также масло кедрового ореха способно разглаживать мелкие морщинки и улучшать цвет лица.

Кедровое масло добавляют в различные кремы, маски, лосьоны и другую косметику. Он красивый и чистый, просто нанесите немного на ватный диск и протрите им лицо. Масло подходит для массажа, чтобы улучшить тонус кожи и предотвратить кожные заболевания. Масло кедрового ореха употребляют и внутрь — по 1 ч. 2 раза в день в течение 20 дней.

Масло кедрового ореха благотворно влияет на все органы человека. Его нужно совсем немного, чтобы продлить молодость и предотвратить многие заболевания.

 

МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХА VS ЭФИРНОЕ МАСЛО КЕДРА

 

Не следует путать масло кедрового ореха с эфирным маслом, полученным из коры настоящих кедров, например, атласского кедра (лат. Cédrus atlántica).

Эфирное масло кедра с древесными, смолистыми нотками в аромате обладает выраженным антисептическим действием, улучшает кровообращение, уравновешивает гормональный обмен. Это мощный адаптоген при умственных и физических нагрузках, восстанавливает энергетический баланс. Широко используется в косметологии.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Кедровое масло не используется для жарки пищи. Сфера кулинарного использования этого масла — финальная ароматизация блюд; Кедровое масло чаще всего используют для ароматизации салатов и овощных блюд.

В глухих сибирских деревнях, где затруднена ежедневная доставка еды, хозяйки и сегодня выпекают хлеб своими руками по старинным рецептам в домашних печах. Ароматный домашний хлеб удивительно долго не чернеет, а при высыхании не покрывается плесенью. Секрет сибирского хлеба — в кедровом масле, которое добавляют в тесто в качестве консерванта.

Во время Великого поста, когда запрещено употребление животных жиров, православные христиане в Сибири часто готовят пищу на кедровом масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.