Орехи,  Продукты польза и вред

КАШТАНЫ

Каштаны — это деревья, которые растут во многих странах мира. Они хорошо очищают воздух и служат настоящим украшением улиц. Деревья имеют оригинальную форму листьев и плоды в колючих ножнах. В период цветения воздух наполняется приятным ароматом.

 

Осенние поделки дети часто делают из плодов растения. Также в ряде стран на основе каштанов готовят различные блюда. Однако это далеко не все интересные факты о каштанах. В этой статье мы поделимся самыми интересными подробностями о растении.

 

Плоды растения Каштан благородный или Каштан настоящий (Castanea sativa Mille). Он принадлежит к семейству буковых и выращивается в субтропическом климате Европы, Азии, Северной Америки и Кавказа.

 

Орехи созревают в круглых «коробках» по 2-4 шт.

 

Стоит отличать плоды благородного каштана от плодов конского каштана, которые несъедобны, а в некоторых случаях могут привести к отравлению. Конский каштан более распространен в России, он используется для озеленения городов и известен характерным «свечным» цветением. В скорлупе конского каштана всего один плод, на вкус он горький, а не сладкий, как благородный каштан.

 

Во Франции проводится фестиваль каштанов. Этот орех считается национальным продуктом французов.

По оценкам, 40% потребляемых каштанов производится в Китае.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КАШТАНА

Каштан содержит флавоноиды, масла, пектины, дубильные вещества, крахмал, сахар, растительный белок. Это единственный орех, который содержит витамин С, а также витамины А и В, минеральные элементы (железо, калий).

  • Белки, г: 3,4.
  • Жиры, г: 3,0.
  • Углеводы, г: 30,6
  • Калорийность — 245 килокалорий

 

ИСТОРИЯ КАШТАНОВ

Каштан — дерево из семейства Буковых с одноименными плодами. Тонкая древесно-кожистая оболочка плода скрывает орех, съедобную часть каштана. Каштаны выращивали в Древней Греции и Древнем Риме.

Римляне использовали их в пищу, а греки использовали в качестве лекарств. Римляне привезли в Британию каштаны. Из Европы каштаны распространились по всему миру.

Каштаны растут на нашей планете с доисторических времен. Первые упоминания о растении относятся к 378 году до нашей эры.

Плоды растения когда-то называли «рисом, который растет на дереве». Это связано с питательными свойствами. Они похожи на коричневый рис. Однако на самом деле растения не имеют ничего общего и не связаны между собой. Каштаны могут расти более 500 лет. И большую часть этого времени они приносят плоды.

Правда, деревья люди уничтожают гораздо раньше. В медицине широко распространен «конский каштан». В Европу растение привезли из Турции. Первоначально он использовался в качестве корма для лошадей. Впоследствии на основе плодов стали готовить средство от кашля для животных. Именно поэтому завод получил свое название.

На данный момент существует около 30 разновидностей каштанов. Однако не все они пригодны в пищу, а также используются в медицине. Ряд разновидностей бесполезны.

 

ВИДЫ КАШТАНОВ

Начнем с того, что каштан съедобный совершенно не похож на растение, плоды которого киевляне могут собрать на Крещатике. Особый шарм украинским городам придает декоративный конский каштан, получивший свое название за то, что его плоды имеют такой же цвет и блеск, как плоды гнедых коней. Другие названия этого растения — желудок или эскюлюс.

Цветки, плоды и кора конского каштана — ценное сырье, из которого получают лекарства для лечения сосудистых заболеваний. В народной медицине сок, выжатый из свежих цветов, применяют внутрь при расширении сосудов на ногах и при геморрое. Из отвара коры веток делают ванночки при геморрое. Спиртовую настойку сушеных цветов применяют наружно при ревматических и артральных болях…

А вот каштан посевной съедобный относится к совершенно другому семейству. Произрастает в основном в Средиземноморье, Черноморском регионе, Малой Азии и на Кавказе. В Украине дикий каштан водится в Крыму. Правда, «цивилизованные» европейские сорта, которые выращивают в Италии, Франции или Испании, намного крупнее — размером с мандарин.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ СЪЕДОБНЫЙ КАШТАН?

Его можно отличить по длинным зубчатым листочкам, которые прикреплены к ручке не звездочкой, а поочередно. Деревья достигают 40 метров в высоту, а цветы представляют собой невзрачные колоски желтоватого цвета. Коробочка плода покрыта большим количеством тонких длинных шипов, а внутри (в отличие от конского каштана одиночного) сразу 2-4 ореха в форме луковицы.

Сами съедобные орехи внешне немного похожи на плоды конского каштана. Это крупный сплюснутый (иногда почти плоский) орех с тонкой темно-коричневой скорлупой. Ядро такого каштана белое со сладковатой мякотью — в жареном виде его вкус напоминает сухой рассыпчатый картофель.

Интересный факт: для каштанов возраст 500 лет — не рекорд. Это растение существует с доисторических времен. В 4 веке до нашей эры. римляне активно выращивали каштаны, перетирая орехи в муку для выпечки хлеба.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАШТАНОВ

Из-за высокого содержания дубильных веществ не рекомендуется употреблять сырые каштаны.

Это обычное блюдо в кухнях Франции, Японии, Италии, Китая и стран Азии. Их можно жарить, варить, запекать, тушить.

Самое популярное блюдо — жареные каштаны. Для его приготовления плоды нужно разрезать крест-накрест, что еще больше облегчит очистку ореха от скорлупы. Затем выложите орехи на сковороду, при этом не рекомендуется использовать тефлон, накройте влажными салфетками, чтобы каштаны не засыхали, и закройте крышкой. Через 20-30 минут каштаны будут готовы.

 

Во время жарки следует следить за тем, чтобы салфетки оставались влажными, и периодически переворачивайте каштаны. После жарки рекомендуется быстро снять кожуру с каштанов, так как после остывания они снова станут твердыми.

Каштаны рекомендуется готовить один раз, так как они быстро теряют вкус.

Их также можно использовать для приготовления муки и добавления ее в хлеб, конфеты, мороженое, торты, выпечку. Каштановую муку на Корсике используют для выпечки хлеба, в самих орехах — для приготовления каштанового супа с чесноком и луком, как гарнир к рагу.

 

Франция известна своей традицией жарки каштанов на улицах. Существует национальный французский праздник «Неделя вкуса», в основе которого «Фестиваль каштанов».

Каштаны хорошо сочетаются с глинтвейном, нормандским сидром, креветками, апельсиновым муссом, спаржей, гребешками.

В Японии их готовят с курицей и рисом или подают в качестве закуски к пиву. В Китае каштаны популярны как добавка к мясу. Также здесь особенно ценятся блюда из мяса свиней, которых кормили каштанами.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Каштаны содержат большое количество полезных для организма веществ, которые способствуют повышению иммунитета, общему укреплению организма.

В лечебных целях используются отвары, настои или спиртовые настойки каштана. Их применяют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, суставном ревматизме, варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях, геморрое, тромбофлебите, застое крови в малом тазу.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Продукты из конского каштана противопоказаны детям, женщинам с нарушением менструального цикла, беременным и кормящим, людям, страдающим пониженным давлением, атоническим запором, гипоацидным гастритом, плохой свертываемостью крови.

Пациенты с почечной недостаточностью, принимающие препараты из каштана, нуждаются в постоянном врачебном наблюдении. Всем людям, желающим лечиться этим растением, необходимо сдать анализ крови на протромбин, и если показание этого белка снижается, вы должны немедленно прекратить прием препарата.

Необходимо помнить, что рекомендуемая дозировка используемого лекарственного настоя или другого лекарства не должна быть превышена. Показано, что питомцы грызут плоды каштана, следствие — сильное отравление. За детьми необходимо присматривать, так как плоды этого дерева несъедобные.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

 

Самый старый каштан — дерево, которое растет на Сицилии. Также он самый толстый в мире. Окружность ствола — 58 сантиметров. Ученые не могут определить возраст дерева. Предположительно ему 2000-4000 лет. Самое старое и самое толстое растение занесено в Книгу Гиннеса.

 

Фестиваль каштанов ежегодно проводится в Италии. Во время праздника гостей угощают блюдами из плодов растения. Несколько лет назад один из них был занесен в Книгу Гиннеса.

 

Шеф-повар одного из известных итальянских ресторанов приготовил лапшу из каштановой муки длиной 100 метров. Специалист весь день работал на учёт. Он лично замешивал тесто и формировал лапшу на специальной машине для приготовления макарон.

 

Затем лапшу нарезали ломтиками и варили до состояния al dente. Блюдо угощали всех посетителей фестиваля. Каштановая лапша так понравилась гостям и судьям, что они моментально съели все без остатка.

 

В Женеве на протяжении двух веков существует традиция объявлять наступление весны специальным декретом, когда на «служебном каштане», растущем под окнами кантонального правительственного здания, распускаются первые листья.

 

По статистике, весна чаще всего объявлялась в марте, хотя чаще и раньше, а в 2002 году каштан зацвел 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006 год: сначала весна была объявлена ​​в марте, а затем снова в октябре, как дерево. вдруг снова зацвела.

 

В 1969 году каштан стал гербом Киева — благодаря тому, что на него было приятно смотреть, а его листья и цветок имели упорядоченную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.