Продукты польза и вред,  Рыба

КАРАСЬ

Карась — рыба, которая водится практически во всех водоемах, где есть вода. Карась выживает, когда умирают другие виды рыб. Это связано с тем, что карась в таких условиях может зарываться в ил и зимовать, находясь в состоянии анабиоза. Ловля карася — занятие интересное. К тому же у этой рыбы довольно вкусное мясо, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

 

Карась — яркий представитель семейства карповых и одноименного рода — рода карась. Карась имеет высокое сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, а сама спина толстая. Тело покрыто относительно крупной гладкой на ощупь чешуей. Цвет рыбы может незначительно отличаться в зависимости от среды обитания.

 

В природе встречается 2 вида карася: серебряный и золотой. Самый распространенный вид — толстолобик. Есть еще один вид — декоративный, который выведен искусственно и известен многим аквариумистам под названием «золотая рыбка».

 

КАЛОРИЙНОСТЬ КАРАСЯ

Мясо карася отличается высоким содержанием белка, его калорийность составляет 87 ккал на 100 г свежего продукта.

В 100 г отварного карася содержится 102 ккал, а энергетическая ценность карпа, приготовленного в тепле, составляет 126 ккал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

  • Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки, гр 17,7
  • Жир, гр 1.8
  • Углеводы, гр —
  • Ясень, гр 1.6
  • Вода, гр 79
  • Калорийность, ккал 87

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРАСЯ

Карась содержит до 60% съедобных частей тела, то есть даже больше, чем у карпа. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка 18% от живого веса. Рыба — практически единственный продукт, который содержит большое количество жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, C, D, E и B.

 

Он богат йодом, марганцем, медью и цинком, особенно из моря. В тканях придонных рыб (треска, камбала, сом, карась и др.) Много йода. Эта рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

 

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, с большей вероятностью успеют в школе. Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы очень значительна — зрительно-пространственные и речевые способности увеличиваются на 6%. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодежи стало причиной, по мнению шведских исследователей, почти двукратного увеличения умственных способностей.

 

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу хотя бы раз в неделю. Включение жирной рыбы в рацион беременной благотворно влияет на остроту зрения будущего ребенка.

По словам ученых из Бристольского университета, открывших эту закономерность, причиной тому являются вещества, содержащиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание мозга малыша. Ингредиенты, которые оказались настолько важными для ребенка, — это жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток.

Они содержатся не только в рыбе, но и в грудном молоке. Однако они не входят даже в самые лучшие искусственные смеси. Вот почему ученые предлагают добавлять рыбий жир в комбикорма.

 

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Не стоит включать жареный карась в свой рацион людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. И дело не только в лишних калориях. При жарке теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не вредным.

Нагрузка на организм сильно увеличивается, поджелудочная железа и печень подвергаются атаке. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, карасей рекомендуется есть в отварном или тушеном виде.

Можно запекать в фольге или жарить на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

 

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЙ КАРАСЬ

Выбирая свежего карпа, обратите особое внимание на жабры и живот. Первый должен быть красным или розовым, а второй не должен быть опухшим.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАСЯ

Караси популярны в кулинарии большого количества стран, в том числе и России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, ведь мясо карася получается вкусным, нежным и сочным.

У мяса карпа есть один недостаток — запах грязи. Однако избавиться от него довольно просто. Перед приготовлением карася необходимо очистить от кожуры и пару часов замариновать в слабом растворе уксуса. Также можно добавить в маринад лимонный сок. Пару часов — и запаха не останется. Дополнительно это поможет избавиться от мельчайших косточек: они просто растворятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.