
КАРАМБОЛА (КАРАМБОЛЬ)
Экзотические плоды карамболы — ярко-желтые или желто-зеленые ягоды длиной 5-15 сантиметров, овальные с массивными ребристыми сторонами. В разрезе они повторяют форму пятиконечной звезды, некоторые разновидности — восьмиконечные, что делает их любимым фруктом среди кондитеров для украшения тортов и пирожных.
Мякоть очень сочная, хрустящая, без волокон, по консистенции похожа на спелое яблоко. Под плотной кожурой находится 10-12 светлых семян в желатиновых капсулах. Масса плода — 70-150 грамм, кожица глянцевая с легким восковым налетом.
КАК ВЫГЛЯДИТ КАРАМБОЛА?
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрывая во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение образует сочные хрустящие ребристые плоды, внутри которых находится несколько плоских семян.
Длина плода варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, взглянув на поперечное сечение плода, которое образует почти правильные пятиконечные звезды.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Плоды карамболы содержат 4-8 мг кальция, 15-18 мг фосфора, около 1 мг железа, около 2 мг натрия, 181-192 мг калия, а также значительное количество щавелевой кислоты.
В свежей мякоти плода содержится всего 30 ккал. Диетологи рекомендуют включать в рацион карамболу, при соблюдении диеты низкая калорийность ягоды не навредит фигуре.
Состав на 100 грамм:
- 30 ккал;
- 1 г белка;
- 0 г жиров;
- 7 г углеводов;
- 3 г пищевых волокон;
- 3,5 г сахара;
- 1 г клетчатки
- 0,5 г золы.
ГДЕ РАСТЕТ КАРАМБОЛА
Родина карамболы — Юго-Восточная Азия. Произрастает в Индии, Индонезии, Шри-Ланке. Особенно популярен в Таиланде, где туристы могут купить самые свежие фрукты по 30 бат за килограмм. Фрукт выращивают в Бразилии и Израиле — именно здесь производится основная культура для поставок в Европу.
СОРТА КАРАМБОЛЫ
На родине карамболы местные жители отдают предпочтение кисло-сладким фруктам, в наших супермаркетах продают и кисло-сладкие.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА:
- Аркин (Флорида);
- Дах Пон (Тайвань);
- Фван Тунг (Таиланд);
- Маха (Малайзия);
- Демак (Индонезия).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРАМБОЛЫ
Полезные свойства карамболы давно известны диетологам и врачам. Плод на 90% состоит из воды и богат витаминами, отлично утоляет жажду и голод. В Азии фрукты с детства входят в ежедневный рацион, многие местные жители выращивают деревья в своих садах и круглый год едят сочные фрукты для поддержания хорошего здоровья.
ДЛЯ ВСЕХ
Отвар цветов и сушеного корня карамболы помогает лечить острые кишечные инфекции и предотвращает обезвоживание при сильной диарее.
Сочные плоды богаты калием, важным элементом для работы сердца и здоровья сердечной мышцы.
Плод содержит ферменты, которые убивают вредные бактерии в кишечнике и помогают выводить токсины.
Мякоть богата клетчаткой, полезной для похудения. Фрукт, съеденный утром натощак, стимулирует хороший обмен веществ и обмен веществ.
ДЛЯ МУЖЧИН
Регулярное употребление карамболы повышает потенцию, улучшает кровообращение и стимулирует мужскую силу до старости.
Фрукт рекомендуется употреблять после посещения тренажерного зала, в мякоти содержится витамин В2, который расщепляет молочную кислоту и снижает мышечное напряжение после интенсивных физических нагрузок.
ДЛЯ ЖЕНЩИН
Ягоды карамболы содержат оптимальное соотношение кальция и магния; регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Плод содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременной женщине для правильного обмена веществ.
Фрукт важен в рационе кормящей мамы, витамин B1 в составе способствует выработке грудного молока.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Плод богат витамином С, который необходим в детском питании для повышения иммунитета, особенно зимой, как профилактика ОРЗ.
В составе карамболы много фосфора, важнейшего микроэлемента для развития и укрепления нервной системы малышей.
Свежевыжатый сок быстро снижает температуру, заменяя лекарства при первых признаках простуды у ребенка.
Порошковые семена карамболы снимают колики у младенцев.
Очищенный фрукт, протертый в пюре, помогает улучшить стул при запорах, действует как слабительное.
ВРЕД КАРАМБОЛЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и любой другой фрукт, у карамболы есть польза и вред, если вы съедите слишком много фруктов. Пробуя впервые, ограничьтесь одной ягодой. Новый продукт в рационе может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей до 7 лет.
Противопоказания к применению:
- патология почек;
- энтероколит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Суточная норма карамболы — не более 100 грамм. При переедании может начаться интоксикация, которая проявляется сильной рвотой, постоянной икотой и бессонницей.
ВКУС КАРАМБОЛЫ
Есть много споров об истинном вкусе карамболы. Разница во мнениях связана с тем, что вкус незрелых и умеренно спелых плодов сильно различается. Чтобы попасть на прилавки российских супермаркетов, карамболу снимают с деревьев в недозревшем состоянии.
Такие плоды имеют кисловатый вкус и больше напоминают овощ, чем фрукт. Умеренно спелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладким вкусом, вызывающим ассоциации с несколькими знакомыми фруктами одновременно.
Те, кому посчастливилось попробовать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоками, сливами, виноградом, апельсинами и даже огурцами. В одном фрукте слышно сразу несколько вкусовых ноток. Кисло-сладкие фрукты содержат много жидкости и отлично утоляют жажду.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАРАМБОЛУ?
У зеленого карамболы узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полосой, что свидетельствует о полном созревании карамболы на ветке. Умеренно спелые плоды содержат мало кислоты, что придает пикантный и освежающий вкус, а запах отдаленно напоминает аромат цветов жасмина.
При выращивании в промышленных целях карамболу удаляют в незрелом состоянии, чтобы доставить потребителям за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно долго (до 3 недель) хранить в холодильнике. Зеленый карамболь может созревать при комнатной температуре, но на вкус он не будет таким сладким, как спелые фрукты, собранные с дерева.
Покупая карамболу обычно в супермаркете, у покупателя нет особого выбора, поэтому ему приходится довольствоваться незрелыми плодами. Поездка в Тайланд позволяет насладиться восхитительным вкусом звездных яблок, которых много на местных рынках. Главное найти плоды с темно-коричневой полосой на ребрах, тогда чудесный вкус спелой карамболы вам обеспечен.
КАРАМБОЛА В КУЛИНАРИИ

Звездное яблоко используется в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, поскольку звездчатые дольки выглядят элегантно и придают любому блюду законченный вид. Однако использование карамболы в кулинарии этим не ограничивается.
Азиаты готовят всевозможные блюда из карамболи: сок карамболы входит во многие коктейли, подчеркивая изысканный вкус напитков. Незрелые плоды часто используют как овощи — их можно солить, тушить или мариновать. Свежие фрукты едят сырыми или в качестве десерта.
Изысканный десерт — карамбола, сваренная в сиропе до полумягкого состояния — насыщенный аромат никого не оставит равнодушным. Из сладкой карамболы делают желе, мармелад, пудинги и варенье. Китайские повара используют Тропические звездные тарелки в рыбных и мясных блюдах. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.
МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В восточной медицине растение карамбола используется полностью. Лекарства готовят из цветов, листьев и плодов.
- Отвар цветов применяют как глистогонное средство.
- Настой сушеного корня дерева пьют при пищевых отравлениях.
- Измельченные семена плодов обладают успокаивающим действием и помогают при лечении астмы.
- В Бразилии плоды карамболы используются при лечении экземы, лишая и как мочегонное средство.
- Измельченные свежие листья помогают лечить оспу и стригущий лишай.
- В Индии свежую мякоть используют как кровоостанавливающее средство.
- Консервированные фрукты полезны для снижения уровня желчи.
- Фрукты полезно есть при пониженном иммунитете.

