Морепродукты,  Продукты польза и вред

КАРАКАТИЦА

Каракатица — удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и используется в кухнях многих прибрежных государств. В природе животные выглядят так, как на фото.

 

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, нарисованные каракатицы, ядовиты. Моллюски отличаются друг от друга в основном внешним видом (размером и окрасом), хотя иногда сложно понять, какого цвета моллюск, из-за его особенности менять окраску.

 

Это внешний вид многих вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А эти причудливые обитатели морей вообще едят, а если и едят, то как?»

Каракатицы классифицируются как головоногие, и они относятся к отряду десятиногих, потому что именно столько «ног» у животного. Их тело состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» — осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

 

Многообразие представителей этого вида имеет одно сходство — наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной целостности. При этом эти необычные морские обитатели сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкими рыбками.

 

Размер самого большого животного, когда-либо пойманного рыбаками, составлял полтора метра, а вес приближался к двенадцати килограммам.

Ученые причисляют этих беспозвоночных к самым умным существам Мирового океана. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут менять свой первоначальный окрас, чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину.

 

Несмотря на то, что каракатицы очень умны, именно обитание особей в условиях низкой воды позволяет людям поймать животное, а затем держать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется в промышленных масштабах, но время жизни в неволе для каракатиц не превышает двух лет при соблюдении всех условий содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков могут адаптироваться к особенностям морского дна и его рельефам. Вы можете убедиться в этом на видео, показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Калорийность: 79 ккал.
  • Энергетическая ценность продукта Каракатица:
  • Белки: 16,24 г.
  • Жиры: 0,7 г.
  • Углеводы: 0,82 г.

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины A, B6, E, B12, D, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также селен, калий, медь, фосфор, железо, йод, цинк и почти все аминокислоты, необходимые нашему организму.

 

ЧЕРНИЛА КАРАКАТИЦЫ

Самый большой запас чернил у каракатиц. На протяжении веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, названной «сепия» — от научного названия каракатицы. Художники высоко оценили эту краску за необычайно чистый коричневый оттенок.

Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако в производстве до сих пор используется натуральная «сепия».

 

ПОЛЬЗА КАРАКАТИЦЫ

 

 

Помимо отменных кулинарных качеств нельзя не обратить внимание на пользу каракатицы для здоровья человека. В мясе этого моллюска содержится огромное количество полезных веществ: витамины, жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты, а также минеральные элементы, необходимые для нормального функционирования организма — селен, калий, медь, фосфор, железо, йод и цинк.

Кроме того, питательная ценность каракатиц намного превышает гастрономическую ценность свинины, говядины или речной рыбы.

Известна польза каракатицы, в частности ее жир, для нормализации обмена веществ в организме человека. Более того, это уникальный природный антибиотик. А жирные кислоты в мясе каракатиц помогают снизить уровень холестерина, а также ослабить воспалительные процессы.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Основное ограничение — это наличие аллергических реакций на морепродукты. Людям, склонным к аллергии, нельзя включать каракатиц в свой рацион.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Большое количество блюд готовится из мяса. По вкусу он похож на орехи, такой же маслянистый и нежный, а аромат похож на другие морепродукты. Находчивые повара используют мясо каракатиц для приготовления вкусных блюд, например:

  • пельмени;
  • пицца;
  • шашлыки;
  • салаты;
  • роллы;
  • ризотто;
  • копченые деликатесы;
  • паэльи;
  • вставить.

 

Популярным лакомством являются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре, которые подают в сливочном соусе. Очень вкусны и куски мяса, запеченные на мангале или приготовленные в коптильне с использованием ароматной щепы. Подают это лакомство к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо каракатицы и сепия возглавляют список многих национальных кухонь. В Японии, например, каракатиц используют не только вареными или жареными, но и солеными, маринованными и даже сушеными. Хочу отметить, что необычное мороженое черного цвета получается при окрашивании лакомств тушью этого интересного моллюска.

Мясо каракатицы подают со спагетти, лапшой и рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при производстве лингвини — типа пасты в форме листа или языка. Эти блюда также подают с соусом из чернил моллюска.

 

Очень часто при замешивании теста добавляют сепию, а затем из нее выпекают хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используются для приготовления бугеров и гамбургеров. Интересны внешне и вкусовыми качествами блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используются в качестве «емкостей» для различных десертов.

Чернила каракатицы используются для приготовления пикантных соусов, рулетов, супов и даже чипсов.

Разнообразие блюд из каракатиц непременно должно заинтересовать любопытных хозяек, но только приготовить их непросто. Чтобы еда была вкусной, морепродукты нужно не только правильно нарезать, но и уметь правильно выбирать качество.

 

Оптимальный вариант — употребление свежей рыбы, выловленной непосредственно перед употреблением в пищу особью. Но из-за того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет непродолжительный срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде товар чаще всего поступает на полки магазинов, регионов, расположенных вдали от мест обитания моллюсков.

Размораживать каракатиц нужно в воде. Стоит отметить, что в продаже есть как потрошенные, так и непотрошенные моллюски. Если у вас получилась тушка целиком, то придется немного повозиться.

 

В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ

В других отраслях промышленности, например в промышленности, используются чернила и раковины моллюсков. Сепия используется для изготовления одноименной краски, которую художники используют до сих пор, вместе с ее химическим заменителем, а из скорлупы получают костную муку. Последний используется как в сельском хозяйстве, так и в промышленном и домашнем животноводстве.

Минералы, присутствующие в скелете, в частности кальций и фосфор, являются очень необходимым компонентом для выращивания птицы. Раковины каракатиц вешают в клетки попугаев. Птицы чистят клюв о камень, а отщипанные и съеденные ими мелкие крошки благотворно влияют на пищеварение питомцев.

Полезные качества костной муки по достоинству оценят и владельцы улиток ахатин и черепах. Для этих домашних животных минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют им сохранять свой хитиновый покров и улучшать их внешний вид.

 

В ФАРМАКОЛОГИИ

 

 

В фармакологии также использовались каракатицы. Их используют для приготовления гомеопатического лекарства, которое помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Положительный эффект от применения препарата, содержащего сепию, также доказан, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запор;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Измельченная оболочка моллюсков также используется в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и укрепляет их. Те, кто попробовал это средство на себе, оставляют о нем самые лучшие отзывы.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КАРАКАТИЦУ?

Вопрос, на который ищут ответ кулинары, открывшие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но очень хороший продукт может быть безвозвратно испорчен, если его неправильно нарезать.

Каракатицу нужно правильно чистить. Основные действия кулинара должны быть направлены на снятие чернильного мешка, иначе при его разрыве каждый рискует получить мясо коричневого цвета. Не спешите выбрасывать успешно извлеченные чернила, ведь их тоже используют в кулинарии! Стоит отметить, что в некоторых регионах этот товар даже продается отдельно, расфасованным в маленькие флаконы.

 

Не забывайте, что красящее вещество каракатицы очень сильно въедается в ткани, поэтому при разделке тушки не понадобится использовать медицинские перчатки, а также следует учесть, что действовать нужно крайне осторожно.

Итак, сделайте небольшой разрез внизу живота и выньте небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, и отложите его в сторону.

После удаления мешочка следует осторожно снять раковину, а у моллюска вырезать глаза и рот. Разрезанную тушку нужно хорошенько промыть в проточной воде, просушить полотенцем и только потом приступать к приготовлению задуманного лакомства.

 

Большинство рецептов приготовления каракатиц подразумевают отваривание мяса с последующей его обработкой. Время приготовления для крупной особи может составлять тридцать минут. Меньшие моллюски будут готовы за меньшее время.

Если рецепт приготовления выбранного вами блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно обратите внимание на правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив туловище щупальцами вверх, и только потом переворачивайте на живот. Это не относится к продуктам, нарезанным кольцами, например, к кальмарам. Измельченный продукт поджаривается более равномерно.

 

Чернила каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только если приобретенные вами моллюски были замороженными, то перед употреблением сепию нужно будет развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей термообработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.