Продукты польза и вред,  Рыба

КАМБАЛА

Камбала — морская рыба из семейства камбаловидных, подсемейства камбаловидных, в котором насчитывается около 28 родов и 60 видов. Отличительные черты этой рыбы делают ее узнаваемой среди тысяч морских собратьев: плоское приплюснутое тело и глаза, расположенные набок. Асимметричное тело камбалы имеет двойной цвет: бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, жемчужно-белый.

 

Сторона, обращенная к поверхности, темно-коричневая и маскируется под цвет дна. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не только плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, порой зарываясь в песок прямо на глазах. Его длина лишь в редких случаях превышает 60 см, а вес только в исключительных случаях достигает 7 кг. Продолжительность жизни 30 лет.

 

ИСТОРИЯ

В старинном немецком аналоге народной сказки «О рыбаке и рыбе» старик поймал своей сетью не золотую рыбку, а морского чудовища — плоскую рыбу с глазами, расположенными снаружи. Камбала стала героиней этого произведения. Об этой удивительной рыбе ходило немало народных сказок и легенд — так восхитительна была ее внешность, а белое мясо оказалось таким вкусным.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Мясо камбалы средней жирности, но с низким содержанием калорий. Он содержит много липидов (полезных жирных кислот), которые отличаются от обычных жиров тем, что не провоцируют развитие холестериновой болезни в организме. Таким образом, употребляя в пищу мясо камбалы, можно успешно заменить искусственные и очень дорогие витамины, полезные тем, что в них добавлены жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, камбала — отличный источник натурального белка, который усваивается намного лучше, чем белки из говядины и курицы, поэтому рекомендуется включать ее в рацион детей и подростков, беременных женщин, спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. . Мясо камбалы очень полезно для здоровья мышц, костей и зубов.

Камбала превосходит другие корма для рыб по содержанию пантотеновой кислоты и пиридоксина. Калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк и другие минералы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в этой морской рыбе, чрезвычайно полезны для человека, который:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать глюкозу в энергию;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечить работу ферментов;
  • улучшить мышечную и умственную работоспособность.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

 

 

  • В 1980 году на Аляске была поймана камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.
    Камбала — единственная рыба, которую океанолог Жак Пикар заметил на дне Марианской впадины. Погрузившись на глубину 11 км, он заметил небольшую плоскую рыбку длиной около 30 см, похожую на обычную камбалу.
  • Существует несколько легенд, объясняющих этот необычный вид рыб. Одна из них гласит: когда архангел Гавриил объявил Пресвятой Богородице, что от нее родится божественный Искупитель, она сказала, что готова поверить в это, если рыба, одна сторона которой была съедена, оживет. И рыба ожила, и ее бросили в воду.
  • Только зрячие виды камбалы способны маскироваться, в то время как у ослепленных видов эта способность отсутствует. Из-за отсутствия углеводов и минимального содержания жира в рыбе мясо камбалы является отличным источником белка для наращивания мышечной массы.
  • В 100 г вареной камбалы содержится 103 ккал, а энергетическая ценность жареной камбалы составляет 223 ккал на 100 г.

 

В КУЛИНАРИИ

Мясо камбалы можно варить, готовить на пару, запекать на противне, в духовке или в горшочках, фаршировать, тушить, филе в рулетиках и жарить (в винном соусе, в кляре или панировке, с овощами, креветками и т. Д.). Его мясо часто является основным ингредиентом различных салатов. Опытные кулинары советуют при жарке сначала класть филе камбалы темной стороной вниз — жареная таким образом рыба получается вкуснее. Овощи, масло и специи отлично подчеркнут оригинальный вкус мяса камбалы.

 

КАК ВЫБРАТЬ КАМБАЛУ

Процесс выбора камбалы ничем не отличается от оценки качества рыб других видов, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Определить свежую и действительно вкусную камбалу помогут некоторые особенности внешнего вида и строения тела.

Тело камбалы тонкое, отличительной особенностью является необычное расположение глаз рядом друг с другом только на одной стороне головы. При покупке необходимо рассматривать рыбу под разными углами. Одна его часть всегда темная с характерными оранжевыми пятнами, а другая белая и довольно грубая.

Крупные особи камбалы могут достигать в длину 40 см. Лучше покупать рыбу среднего размера. Чем старше камбала, тем жестче будет мясо. Хотя жесткость в данном случае не следует понимать буквально. Качественная камбала — это всегда нежная и сочная рыба.

 

  • поверхность охлажденной камбалы должна быть ровной, без повреждений и сомнительных пятен;
  • охлажденные жабры камбалы всегда розовые, а глаза ясные;
  • если надавливать пальцем на кожу охлажденной камбалы, то вмятин быть не должно (качественная рыба после нажатия всегда принимает первоначальную форму и не деформируется);
  • сравнивая имеющуюся в продаже камбалу, лучше отдать предпочтение более мясной рыбе;
  • филе камбалы всегда белое;
  • чешуя камбалы слегка шероховатая с обеих сторон (камбала не должна быть скользкой на ощупь или иметь налет, напоминающий слизь);
  • на светлой стороне камбалы могут быть заметны темные пятна или крапинки (на такие пятна нужно смотреть, если четко видно, что это цвет кожи, то рыбу можно покупать);
  • плавники и хвост камбалы (независимо от пола и возраста) всегда имеют оранжевые вкрапления (этот нюанс — цветовая особенность);
  • если камбала покупается в упаковке, то нужно проверить тару или упаковку на предмет повреждений (запломбированные участки, надрывы и другие дефекты должны быть поводом для отказа от покупки рыбы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.