Напитки,  Продукты польза и вред

КАЛЬВАДОС

Кальвадос (фр. Calvados ) — алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Напиток относится к классу бренди и имеет крепость около 40-50.

 

Название «Кальвадос» может иметь только напиток, произведенный во французских регионах Кальвадос (74% от общего объема производства), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

В записях Жиля де Губервиля мы можем найти первое упоминание об этом напитке, и они относятся к 1533 году. Он описал технологию перегонки яблочного сидра в довольно крепкий напиток. Мы считаем, что с тех пор кальвадос начал завоевывать сердца любителей хороших напитков.

 

В 1741 году был принят документ «Appellation d’origine Controlee», регулирующий деятельность местных производителей алкогольных напитков из сидра. Также согласно документу, этот напиток получил свое название по названию испанского корабля El Calvador, севшего на мель у берегов канала, и определило наименования этого напитка.

Из-за климатических характеристик — этот регион Франции дает отличные урожаи яблок и груш. Существует более тысячи различных сортов яблок и их гибридов. На сегодняшний день правительство регулирует производство только 48 сортов сидра для кальвадоса.

 

НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ ПРОИЗВОДСТВА:

  1. Ферментация яблочной мякоти. Для производства кальвадоса люди вывели лучшее соотношение сортов яблока и груши — это смесь 40% сладких яблок, 40% горьких сортов и 20% груш и кислых яблок. Процесс брожения длится пять недель.
  2. Перегонка сброженной массы. Они проводят одинарную или двойную перегонку в медных кубах и аппаратах для непрерывной перегонки. Крепость алкоголя около 60-70. Кальвадос высочайшего качества получается при однократной дистилляции в аламбике.
  3. Отрывок . Выгнанный молодой напиток переливают в дубовые бочки объемом 200-250 литров. Древесина для бочек французского происхождения. Срок выдержки напитка на усмотрение производителя — 2-10 лет и более.

 

СТАРЕНИЕ НАПИТКОВ

В зависимости от времени выдержки кальвадос имеет характерный темно-янтарный цвет и вкус. Срок выдержки напитков производители указывают на этикетке специальными символами:

  • Штраф — от 2 лет;
  • Vieux-Reserve — сроком на 3 года;
  • VO (Very Old), VSOP (Very Superior Old Pale) — кальвадос выдержан более 4 лет;
  • XO (Extra Old), Extra — выдержка в бочках от 6 лет;
  • Возраст 12, 15 лет — возраст не менее указанного на этикетке;
  • 1946, 1973 — эксклюзивный, редкий и винтажный кальвадос.

Производителей кальвадоса уже насчитывается более 10 тысяч. Самыми известными производителями во Франции являются Lecompte, Pere Magloire, Roger Groult, Christian Drouin, Boulard.

Хорошие манеры. Молодой напиток лучше всего употреблять в качестве закуски, а выдержанный — в качестве дижестива, а также при смене блюд во время банкета.

 

ПОЛЬЗА КАЛЬВАДОСА

Яблоки, являющиеся основой кальвадоса, содержат много минералов (калий, железо), витаминов (B12, B6, B1, C) и аминокислот (пектин, дубильные вещества). В частности танин при умеренном употреблении кальвадоса укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз, усиливает обмен веществ. Наличие в кальвадосе фенольных соединений защищает и избавляет организм от свободных радикалов, тем самым оказывая профилактическое действие на рак.

Яблочная кислота, входящая в состав кальвадоса, отлично возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Эта кислота также придает неповторимый вкус коктейлям на основе кальвадоса с различными соками, джином, виски, ромом и ликерами.

Молодые повара кальвадоса используют традиционную нормандскую кухню для приготовления десертов, кондитерских изделий, соусов и мяса фламбо. Кроме того, кальвадос хорош для приготовления сырного фондю и камамбера. Его добавляют в плавленый сыр на огне — это обеспечивает не только эстетический эффект, но и придает блюду изюминку.

 

 

ОПАСНОСТИ КАЛЬВАДОСА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чрезмерное употребление спиртных напитков, в том числе кальвадоса, наносит тяжелый ущерб таким органам, как печень, почки, выделительный путь, а также головной мозг. Результат развивающихся и прогрессирующих смертельных заболеваний: цирроза печени, панкреатита, гастрита, алкогольного перерождения, язвы, анемии и др.

Кальвадос нельзя включать в рацион людей, пытающихся похудеть при обострении хронических заболеваний, женщин, кормящих грудью или во время беременности, и несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.