Морепродукты,  Продукты польза и вред

КАЛЬМАР

Кальмар — коммерческий головоногий моллюск. Кальмары (лат. Teuthida) — относятся к отряду головоногих, в отличие от осьминогов, у них десять щупалец. Кальмар — отличный пловец, способный преодолевать большие расстояния. Они перемещаются с помощью своеобразного реактивного двигателя: на их теле есть специальное отверстие, из которого головоногие моллюски выбрасывают струю воды.

 Среди кальмаров есть один из самых крупных моллюсков, архитутис, щупальца которого достигают шестнадцати метров. Architeuthis (гигантский кальмар) (латинское Architeuthis) — род глубоководных кальмаров, составляющий независимое семейство Architeuthidae. Это самое сильное беспозвоночное животное, которое может успешно помериться силами с кашалотом.

 

В дальневосточных морях, у Приморского побережья и Сахалина, в основном водится тихоокеанский кальмар. В море этот моллюск окрашен в бледно-зеленовато-голубой цвет. Но стоит вынуть его из воды, так как цвет сразу меняется и приобретает красновато-кирпичный, а иногда и коричневый цвет. Вес кальмаров, обитающих в дальневосточных водах, невелик — до семисот пятидесяти граммов.

 

В теплое время года в Японском море обитает тихоокеанская сардина Иваши. После нереста он подходит к нашим берегам, достигая северной части Татарского пролива. И вместе с Иваши наши земли «посещают» косяки кальмаров, для которых тихоокеанская сардина является любимым лакомством.

 

РЫБАЛКА — ЛОВЛЯ КАЛЬМАРОВ

Как ловится кальмар? В некоторых странах для этого используются удочки с блеснами или крючками. Их ловят с лодки; Приманку с большим количеством крючков привязывают к прочной и тонкой леске длиной от десяти до пятнадцати метров, прикрепленной к короткой и гибкой удочке.

 

Но стоит выманивать кальмаров из морских глубин, используя для этого подводный и надводный свет, так как на глубине до одного метра их можно поймать на рогатку. Самая удачная рыбалка — на закате. Более крупные кальмары живут дальше от берега, а более мелкие — у берегов.

 

Закончив ловлю кальмара, нужно быстрее отправить кальмара на переработку. Кальмаров кладут рядами в ящики или корзины, щупальцами в разные стороны, иначе они могут грызть друг друга, а это исказит внешний вид продукта.

 

За последние годы производство и потребление кальмаров в мире «морского мяса» увеличилось более чем вдвое. А улов головоногих моллюсков вырос более чем в пять раз. Специалисты считают, что производство кальмаров можно увеличить до пятнадцати-двадцати тонн в год!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.