Продукты польза и вред,  Ягоды

КАЛИНА

Нет другой ягоды, как калина, которой так восхищаются знатоки здорового питания. А все потому, что концентрация витаминов и микроэлементов в калине очень высока.

 

Ягоды калины содержат ряд важнейших витаминов, таких как A, C, E, P, K. Они также содержат калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий источник всех витаминов и антиоксидантов; При этом калорийность калины всего 28 ккал на 100 г.

 

Калина — это семейство многолетних кустарников или обычное небольшое деревце, достигающее в высоту 4 м. «Калина» — славянское имя; В народе так назвали растение за его яркий цвет ягод, похожий на цвет горячего железа. Латинское название растения происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Существует одна легенда о происхождении калины горечи. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Гордый кузнец, самый красивый мужчина в деревне, восхищался своей внешностью. Он не обращал внимания на девушку; он сознательно игнорировал ее и заставлял ее плакать своим безразличием. Этот парень любил посидеть в лесу — месте его силы; все свободное время он проводил там.

 

Однажды он пришел к себе домой — а там ничего не было. Все сгорело. Он видел только «куст калины» и заплаканную девушку рядом с собой. Кузнец понял все, как будто его глаза открылись из-за огня, и он понял, что натворил. Он сразу подбежал к ней и обнял, но было уже поздно — почти вся девичья красота ушла вместе со слезами.

Однако с тех пор кузнец стал любимцем всех сельчан — всегда добрым и веселым. Что касается растения, то его ягоды имели вкус полыни — из-за девичьих слез. С тех пор люди верили, что букет калины, приложенный к любящему сердцу, непременно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

 

НАУЧНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Что касается научных данных, куст хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени, даст менее богатый урожай. Легко переносит морозы и сильные засухи. Калина географически распространена по всей Европе. Выдерживает повышенную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды калины — ягоды, которые нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, от горечи плоды избавляются только после заморозков, а затем собирают ягоды в лечебных целях.

 

ОБЛАДАЕТ МАССОЙ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ:

  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • предотвращение развития аллергической реакции;
  • очищение организма от шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды;
  • улучшение функции печени;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание нервной системы;
  • нормализация пульса.

Из растения делают лечебный отвар и настойку. Свежие ягоды лечебно действуют при заболеваниях внутренних органов. Сок применяют при кожных заболеваниях как наружное средство.

 

ПОЛЬЗА КАЛИНЫ

Богатый состав растения оказывает вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, витаминизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Растворы, в создании которых были задействованы кора, плоды или листья растения, помогают при заболеваниях мочеполовой системы женщины. Это включает:

  • маточное кровотечение;
  • болезненные и обильные менструации;
  • миома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит; бактериальные инфекции.

Различные компрессы из сока калины отлично лечат мастит — особенно актуальную проблему для беременных. Во время менопаузы калина помогает бороться с приливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменениями гормонального фона в этот период.

 

КАЛИНА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщинам репродуктивного возраста калина способна нормализовать мышечный тонус матки. Что и говорить об общем здоровье, молодости кожи, здоровье волос. Есть много разных применений растения: принимать в виде отвара, делать компрессы, готовить различные ванночки и маски для волос, тела — да что угодно, калина универсальна и уникальна по своему продукту.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создаст защитный барьер для бактерий и вирусов, нормализует работу нервной системы, нормализует сон и повысит работоспособность.

 

КАЛИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН

Калина полезна для сердца: ее хорошо использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на эрекцию (важная составляющая для продолжения рода человеческого); поэтому необходимо вовремя не допускать развития проблем.

Иммунная система мужчины, как и женщины, требует постоянной поддержки. Витаминный состав калины обволакивает организм и препятствует проникновению болезнетворных организмов глубоко в организм.

Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также выполняет профилактику заболеваний пищеварительного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают частично нейтрализовать негативное воздействие жирной нездоровой пищи, алкоголя и табака.

 

ПРОСТАТИТ

Профилактика простатита — еще одно преимущество отваров калины. Красные кластеры подавляют активность болезнетворных бактерий и несут ответственность за уменьшение отеков.

Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе настоящих мужчин.

 

ВРЕД КАЛИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Как ни странно, но эта ягода тоже может негативно сказаться на здоровье.

 

КАЛИНА: ВРЕД

Несмотря на то, что это растение уже много лет является модным, лечит различные заболевания и восстанавливает организм человека, оно может негативно повлиять, если его неправильно использовать, например, при определенных заболеваниях. Противопоказания включают:

  • низкое артериальное давление — спелые плоды его еще больше снижают, негативных последствий в этом случае не избежать;
  • беременность — калина содержит элементы, схожие по своему действию с женскими гормонами. Оказывается, во время беременности организм матери уже вырабатывает повышенное количество гормонов, и внутрь употреблять калину не стоит;
  • заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияет на хрящи и суставы. Поэтому подагра, артрит и другие заболевания — прямое противопоказание к употреблению ягод калины.
  • Аллергическая реакция — различные высыпания на коже. Возникает из-за передозировки витамина С, который содержится в спелых плодах калины;
  • тромбофлебит — калина способствует быстрому свертыванию крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, также может появиться тошнота или головная боль);
  • заболевания печени, почек и их обострения — калина содержит аскорбиновую кислоту, которая раздражает воспаленные органы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на колоссальную пользу калины, бездумно ею пользоваться нельзя. В основном потому, что в больших количествах любое лекарство принесет только вред. Как видите, список небольшой, но важный. Кстати, если использовать калину с умом, можно принести своему организму массу пользы.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ КАЛИНЫ

Калина имеет слегка горьковатый привкус, но после первых заморозков эта горечь уходит. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.
  • Калорийность: 26,3 ккал.

Низкая калорийность калины дает возможность употреблять ее при диетах и ​​ожирении. Калину можно использовать замороженную, сушеную, отжатую, вареную, добавлять в различные хлебобулочные изделия. На основе калины можно приготовить спиртные напитки или чай из калины — для приверженцев здорового питания.

 

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Если сравнить калину с лекарством, то по важности и спектру действия она почти как парацетамол.

 

КАЛИНА: ВИТАМИНЫ

Грозди богаты различными витаминами, но большая часть места отведена группам С и А. Также этот невысокий кустарник содержит дубильные вещества и пектины. Они незаменимы при лечении и восстановлении нормальной функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

 

КАЛИНА ОБЛАДАЕТ:

Снимает стресс, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истерией.

  • Лечение варикозного расширения вен — растирание от калины — это не лекарство, а довольно действенный метод. Применять его нужно вместе с другими лекарствами.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягод калины эффективны, но имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Как уже было сказано выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм пациента и даже приведет к образованию тромбов.
  • Омолаживающий эффект — благотворно влияет на кожу, разглаживает ее, разглаживает морщины. Но это возможно только при регулярном употреблении отваров калины.

Ветки калины и древесина. Они богаты эфирными маслами с содержанием салицина и дубильными веществами с большим количеством дубильных веществ. Обладают антисептическим, вяжущим, обволакивающим действием. Листья калины богаты различными химическими соединениями, обладающими потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Также листья могут стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, это растение — непереводимый продукт; все компоненты благотворно действуют.

 

НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ: ПОЛЬЗА

Это кладезь всех витаминных соединений, которые есть в растении. Благодаря жидкой форме элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно лекарство зимой, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

 

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КАЛИНЫ

Чтобы радовать себя этой ягодой круглый год — запомните несколько правил хранения.

 

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях: переложить в неплотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Повесить можно в любой комнате; сушеная калина не теряет своих качеств. Не стоит переживать, что продукт испортится и потеряет целебные свойства — в течение нескольких месяцев продукт правильно сохраняет микроэлементы. Если нет возможности хранить ягоды при низких температурах, желательно их обработать.

 

РЕЦИРКУЛИРОВАТЬ

Хранить калину можно в виде варенья, компота или настойки, о чем уже говорилось ранее. Все рецепты указаны выше. В статье представлены классические рецепты; есть много других — выбирайте тот, который подходит для ситуации и возможностей.

 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Ягоды спокойно переносят морозы, ведь в природе зимуют на открытых морозах.

Даже подвешенные на балкон щетки из калины выдерживают длительные морозы и сохраняют вкусовые качества с полезными свойствами после разморозки. Чтобы продлить срок употребления лечебных ягод, их можно заморозить, отделив от кисти вместе со стеблями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.