
КАКАО
Какао (лат. Theobroma cacao — пища богов) — освежающий и ароматный безалкогольный напиток на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.
Какао-порошок для приготовления напитка впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией пить напиток пользовались только мужчины и шаманы. Спелые какао-бобы измельчали в порошок и разводили в холодной воде. Туда же добавили острый перец, ваниль и другие специи.
В 1527 году напиток вошел в современный мир благодаря испанским колонизаторам Южной Америки. Из Испании какао начало свой устойчивый марш по Европе, изменив технологию приготовления и состава. В Испании по рецепту убрали перец и добавили мед, и люди начали подогревать напиток. В Италии он стал популярным в более концентрированной форме, и люди начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане первыми добавили в напиток молоко, сделав его мягким и легким. В 15-17 веках в Европе употребление какао было символом респектабельности и достатка.
СУЩЕСТВУЕТ ТРИ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО-НАПИТКА:
- растопить в молоке и взбить до пены с плиткой темного шоколада;
- сваренный напиток с молоком и сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
- разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.
При приготовлении горячего шоколада используйте только свежее молоко. В противном случае молоко свернется, и напиток испортится.
ПОЛЬЗА КАКАО
Благодаря большому разнообразию микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (B1-B3, A, E, C) и полезных химических соединений какао обладает множеством положительных свойств. Такие как:
- магний помогает справиться со стрессом, снять напряжение, расслабить мышцы;
- железо усиливает кроветворную функцию;
- кальций укрепляет кости и зубы в теле;
- анандамид стимулирует выработку эндорфинов, природного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
- фенилэтиламин позволяет организму намного легче переносить тяжелые нагрузки и быстро восстанавливать силы;
- биофлавоноиды предотвращают возникновение и рост раковых опухолей.
Полезный антиоксидант флаванол в консервах из спелых какао-бобов в порошке и, соответственно, в напитке. Усвоение организмом повышает чувствительность к инсулину при диабете, питает мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Какао также содержит очень редкое химическое соединение эпикатехин, которое снижает кровяное давление, улучшает мозговой кровоток и кратковременную память.
В пожилом возрасте ежедневное употребление какао-напитка предотвращает проблемы с памятью и улучшает способность переключать внимание.
КАК КОСМЕТИКА
Какао без сахара также хорошо подходит в качестве средства по уходу за лицом и шеей. Обмакните в марлю с теплым напитком и приложите ее на 30 минут. Эта маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже эластичность и тон, кожа выглядит намного моложе.
Для волос можно использовать более концентрированный напиток какао с добавлением кофе. Наносите его по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект растушевки до каштаново-коричневого цвета и придаст волосам здоровый блеск.
Некоторые диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть, употреблять какао без сахара и жирных сливок.
Полезно пить горячее какао детям от 2 лет на завтрак. Это придаст им энергии, чтобы быть активными в течение всего дня.

ОПАСНОСТИ КАКАО И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Во-первых, поможет, если вы не пили какао при врожденной непереносимости питья, детям до 2 лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.
Танины, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут вызвать запор.
При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем следует быть очень осторожным с какао, поскольку оно действует как стимулятор.
Также лучше всего не пить какао на ночь — это может привести к бессоннице и нарушению сна. В заключение, для людей, склонных к мигрени, какао присущи такие вещества, как теобромин, фенилэтиламин, а кофеин может вызывать сильные головные боли и рвоту.

