Продукты польза и вред,  Фрукты

ДЖЕКФРУТ

Джекфрут — это хлебное дерево длиной от 20 сантиметров до 1 метра. Вес достигает 35 килограмм.

 

Индийское хлебное дерево славится самыми большими съедобными плодами, которые крепятся прямо к стволу с помощью прочных цветоножек. Созревает джекфрут до 8 месяцев. Зеленую мякоть недозрелых фруктов жарят и тушат, как овощи.

 

В спелом состоянии мякоть приобретает ярко-желтый цвет, приторно-сладкий, слегка маслянистый вкус. Аромат свежих фруктов напоминает дыню. А в сушеном виде приобретает шоколадные нотки. Национальные фрукты Бангладеш широко используются в кулинарии и парфюмерии.

 

Вечнозеленое дерево из семейства шелковичных растет в Индии, на Филиппинах, на островах Океании и в странах Восточной Африки. В регионах Индии он так же популярен, как манго и банан. Огромные плоды в жесткой прыщавой кожуре достигают веса в несколько десятков килограммов.

 

Почти 40% веса занимают крахмалистые вещества. Семена содержат углеводы и белки. В жареном виде они напоминают каштаны. Ферментированные семена служат натуральным ароматизатором.

 

На одном дереве одновременно созревают десятки огромных плодов. За дешевизну питательный джекфрут прозвали хлебным плодом. Спелость плодов определяется по глухому звуку при постукивании.

 

Внутри плоды разделены на доли. Липкая сладко-сладкая мякоть содержит натуральный латекс. По вкусу и аромату напоминает дыню. В спелом состоянии плохо хранится.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ДЖЕКФРУТА

Джекфрут богат минералами и другими биологически активными веществами: кальций (34 мг), фосфор (36 мг), натрий, калий (303 мг), магний (37 мг), марганец, цинк, селен, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь. , натрий, фолиевая кислота.

  • Калорийность 95 ккал
  • Белки 1,72 г
  • Жиры 0,64 г
  • Углеводы 21,75 г

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Пищевая ценность джекфрута — 94 ккал. Продукт содержит витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, медь, марганец. Растительные волокна также содержат ниацин, пантотеновую кислоту и другие полезные органические соединения. Химический состав определяет пользу фрукта для организма:

  • джекфрут укрепляет иммунитет, стимулирует активность лейкоцитов;
  • проявляет противовирусную и антибактериальную активность;
  • замедляет старение клеток;
  • предотвращает дегенеративные изменения тканей;
  • отлично очищает кишечник;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие анемии;
  • повышает гормональный фон, стимулирует работу щитовидной железы.

Экзотический фрукт обеспечивает организм витаминами и минералами. Его употребляют в свежем, вареном, сушеном виде. Из него готовят закуски, вторые блюда, десерты. Растительные волокна с высоким содержанием белка служат полноценной заменой мяса.

 

ВРЕД

Джекфрут может принести вред при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов. Также у людей, не привыкших к этому виду еды, впервые попробовав джекфрут, может появиться расстройство желудка.

 

ДЖЕКФРУТ В ПАРФЮМЕРИИ

Любители экзотических духов оценят густой и сладкий аромат джекфрута. В композициях отчетливо слышна его сладость, напоминающая фруктовый микс из банана, дыни, ананаса. Фруктовые ароматы входят в сложные композиции. Джекфрут отлично сочетается с фужерными, цветочными ароматами.

Аромат кажется утонченным и утонченным, где джекфрут сочетается с абрикосом, ванилью, папайей. Композиция с лаймом, можжевельником, мускатным орехом приобретает веселые и немного авантюрные тона. Независимость и уверенность в себе придают ноты дуба, аниса, кожи, кедра. Смесь жасмина, пачули, пиона, нектарина напоминает рай.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЖЕКФРУТА В КУЛИНАРИИ

 

 

Джекфрут для наших краев по-прежнему является экзотикой, чего нельзя сказать о странах, где он растет, там он широко используется для приготовления различных блюд. Незрелые фрукты используются в кулинарии, как овощи, например, их можно варить, жарить и тушить.

Кроме того, из них можно приготовить начинку для различной выпечки, либо приготовить гарнир, который хорошо сочетается с мясом и рыбой. Спелые плоды можно использовать в различных салатах и ​​десертах.

Вы также можете есть косточки фруктов, которые можно жарить и есть, как каштаны. Кроме того, цветы растения используют в кулинарии, на основе которой готовят соусы и легкие салаты. Из молодых листочков можно приготовить вкусный салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.