Мясо,  Продукты польза и вред

ЯЗЫК

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используют говяжий и телячий язык, реже — свиной. Перед приготовлением советуют замочить язык в холодной воде, затем несколько часов прокипятить с солью и специями. Как только язык станет мягким, его переносят в холодную воду, дают остыть и снимают кожу.

 

Затем действуют по рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Любой мясной салат можно приготовить, заменив мясо кусочками языка. Язык может весить от 200 г до 2,5 кг и продается в свежем или соленом виде.

 

Соленый язык следует замочить на 8-10 часов, затем отварить без соли, так как в нем ее достаточно. Время приготовления примерно 40-60 минут. Говяжий язык готовится долго — около трех часов. Проверить готовность можно так: проткнуть кончик говяжьего языка. Если протыкается легко, язык готов. После закипания не забудьте снять кожицу с языка.

 

Все казахи знают, что если по какому-то поводу забивают барана, то его голову в первую очередь подают самому высокому гостю. Режущий голову по своему усмотрению определяет, кому какой кусок достанется: ухо, язык, глаз или настоящий деликатес — мозги. Более того, если отец гостя жив, то барана ему никогда не подадут, да и сам он не должен ее принимать, так как никто не может быть почтительнее своего родителя.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Говяжий язык содержит следующие компоненты:

  • вода (70%);
  • белки (13%);
  • жиры (13%);
  • углеводы (2%);
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: B1, B2, B3, B6, B12, E, PP;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.
  • Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 грамм, что делает продукт диетическим.

Калорийность говяжьего языка — 173 ккал на 100 г.

 

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Одно из самых вкусных лакомств — говяжий язык, пользу и вред которого мы постараемся определить, входит в закуски, салаты и заливное. Он относится к субпродуктам с высокой гастрономической ценностью, являясь отличной альтернативой обычному мясу. Они могут разнообразить ежедневное меню запеканием, жаркой, варкой и сочетанием с другими ингредиентами. В состав мясного продукта входит множество полезных веществ, но его употребление принесет пользу далеко не всем. Давайте подробнее рассмотрим свойства этого лакомства.

 

Узнавая, насколько полезен говяжий язык, нельзя не отметить богатство его состава, определившее огромную ценность лакомства.

 

  • Продукт относится к категории низкокалорийных, так как практически не содержит жиров.
  • Он входит в рацион беременных женщин, обеспечивая снабжение организма многими жизненно важными питательными веществами, необходимыми как матери, так и ребенку.
  • Регулярное употребление побочного продукта, богатого белками и микроэлементами, способствует укреплению иммунной системы, которая служит барьером для патогенной микрофлоры.
  • Как естественный источник витаминов и минералов, он способствует красоте кожи, ногтей и волос.
  • Полезен ли говяжий язык для нашего эмоционального состояния? В этом нет никаких сомнений. Это отличный поставщик незаменимых аминокислот и белков, благотворно влияющих на психику.
  • Восстанавливает ослабленный организм после операции или тяжелого заболевания.
  • Регулярное употребление этого лакомства помогает предотвратить развитие мигрени, вызванной повышенной концентрацией ниацина.
  • Благотворно влияет на анемию за счет входящего в состав железа.
  • Говяжий язык (при всей его пользе для организма) не зря считается ценным продуктом. Его регулярное употребление способствует нормальному функционированию нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В, которые улучшают проводимость нервных импульсов.
  • Специалисты отмечают способность продукта поддерживать оптимальный уровень холестерина.
  • Это чрезвычайно полезный компонент спортивного меню, быстро восстанавливающий силы.
  • Помогает облегчить состояние диабетиков за счет наличия биоактивных веществ, участвующих в выработке инсулина.
  • К полезным свойствам говяжьего языка можно отнести также способность ускорять регенерацию кожи при любой травме. Это качество обеспечивается обилием цинка.
  • Субпродукты рекомендуется включать в рацион подростков и детей. Его ценный состав поддержит детский организм в период развития, особенно в период полового созревания.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но это явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко переваривается и легче переваривается, чем любой другой тип мышечной ткани, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае увеличивается нагрузка на почки и печень, и возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением пищи обычно возникают в пожилом возрасте, в этом случае стоит отказаться от использования Язычка.

Поскольку большинство перечисленных явлений и тяжести в желудке возникают в результате попыток организма переварить твердую оболочку, ее следует удалить после закипания языка, а затем уже в очищенном виде отваривать говяжий язык.

Хотя в составе содержится около 13% жира, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы сохранить пищу в рационе, достаточно уменьшить ее потребление.

Специалисты, сравнивая пользу и вред употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного значительнее отрицательных явлений. С осторожностью следует есть это мясо людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

Из различных способов подготовки языка чаще всего применяется варка. Язык обычно варят около 3 часов, при этом он значительно увеличивается в размерах.

Отварной язык можно использовать как самостоятельную закуску или как один из ингредиентов в различных блюдах. Чаще его добавляют во всевозможные салаты, жульен, заливные блюда.

 

Вариантов гарнира к отварному языку очень много. Самый простой и распространенный вариант — отварной картофель или пюре из них. Язык часто сочетают с маринованными грибами, каперсами, артишоками, зеленым горошком. В некоторых кухнях мира соленый арбуз подают с отварным языком.

 

При приготовлении говяжьего языка редко добавляйте приправы. Обычно ограничиваются стандартным набором — лавровый лист, соль и молотый перец. При отваривании языка в воду часто добавляют лук и морковь. В диетическом питании язык используется без специй и только отварной.

 

В салатах говяжий язык смешивают со всевозможными ингредиентами. Это могут быть различные овощи и зелень, яйца, грибы, чернослив, зеленый горошек, сыр, ветчина, курица, морепродукты. Язык можно использовать вместо мяса в любом салате, например, в оливье. Отварной язык может стать основой для рулетов с начинкой.

 

В качестве начинки прекрасно подойдут грибы, орехи, яйца, зелень, различные овощи. В Азии говяжий язык маринуют в соевом соусе с добавлением болгарского перца и специй.

 

Во французской кухне существует множество рецептов говяжьего языка. Отварной язык можно использовать как основу для различных блюд — в этом случае он обычно предварительно выдерживается в маринаде.

Говяжий язык можно не только варить, но и тушить. Чаще его тушат в красном вине, соевом соусе, сметане или сливках. Язык также запекают или жарят в кляре или панировочных сухарях.

 

В грузинской кухне вареный язык тушат с грибами, морковью и луком в орехово-чесночном соусе. Еще один вариант приготовления языка в Грузии — запекание на вертеле.

 

В итальянской кухне канапе готовят из отварного языка с добавлением маринованных огурцов и сыра. Кроме того, итальянцы вкладывают язык в свои знаменитые блюда — пиццу и пасту.

 

В Китае из говяжьего языка готовят различные салаты, варят его со всеми видами специй и запекают в тесте.

 

В бразильской кухне говяжий язык тушат в красном вине с луком, зеленью и специями или с фасолью и свежими овощами.

 

В Америке язык готовят с овощами и специями с арахисовым соусом.

 

Говяжий язык добавляют в различные колбасы, ветчину, копчености, из него готовят консервы.

Благодаря своей пользе, говяжий язык используется не только в диетическом питании, но и в детском питании (с 10-12 месяцев).

 

ОТВАРНОЙ ТЕЛЯЧИЙ ЯЗЫК

 

 

Ингредиенты

  • Говяжий язык 1
  • Лук 80
  • Перец горошек 8
  • Лавровый лист 3
  • Солить по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

  1. Срезать с языка слюнные железы, срезать лишний жир, тщательно промыть под проточной водой.
  2. Положить язык в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Когда вода закипит, прокипятите язык буквально 1-2 минуты, затем слейте воду, промойте язык и залейте чистой водой.
  4. Снова поставьте сковороду на огонь, дайте бульону закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите около получаса, затем приправьте солью. Не забываем снимать пену.
  5. Лук очистить, вымыть и отправить в бульон целиком, добавить лавровый лист и перец горошком, варить полтора-два часа (готовность проверять ножом: если легко входит — мясо готово).
  6. Вынуть язык из бульона и опустить в емкость с холодной водой (можно использовать кран с холодной водой — результат тот же), затем, начиная с кончика, аккуратно снимите кожицу.

Язык нарезать тонкими ломтиками и подавать на блюде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.