Крупы,  Продукты польза и вред

ЯЧМЕНЬ

Ячмень был популярным блюдом с древних времен. Также эти зерна были частью лекарств в лечебных целях. В древней медицине люди считали, что эти зерна при попадании в организм успокаивают лихорадку крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезно при туберкулезе, хотя само вызывает похудание.

 

История выращивания ячменя, одного из самых распространенных зерновых культур в мире, восходит к древним временам. Доказательство тому — упоминание этой крупы в Библии. Зерна этого злака были обнаружены при археологических раскопках Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины и Китая, существовавших 4-5 тысяч лет до нашей эры. (на территории современной России ячмень выращивают более 5000 лет).

 

ИСТОРИЯ

В древности из зерен ячменя изготавливали неприхотливую в условиях выращивания муку. Затем люди пекли из него хлеб более 2 тысяч лет до нашей эры. Этот злак был основным сырьем для получения солода (проросшие, а затем высушенные зерна ячменя), который был популярным сырьем в древнем пивоварении и дистилляции.

В те незапамятные времена в странах античного мира люди верили, что еда и напитки, приготовленные из зерен ячменя, способствуют укреплению выносливости, укреплению физических и умственных сил (поэтому такая еда преобладала в рационе как древнеримских гладиаторов, так и студентов). легендарной философской школы Пифагора)).

Эти злаки были основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса и хлебобулочных изделий. Отвары из зерен ячменя в древней кухне были основным ингредиентом при приготовлении супов, каш, желе и рагу.

 

В настоящее время эта крупа имеет большое народнохозяйственное значение и очень важно в животноводстве (в составе концентрированных кормов для животноводства), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве.

Эта зерновая культура является популярным сырьем для производства суррогатов кофе, для производства круп и в фармацевтической промышленности (бактерицидный препарат гордеин также входит в состав зерен ячменя).

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Состав зерна ячменя отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (а по питательной ценности белок злаков значительно превосходит белок пшеницы).

В составе зерна относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и много клетчатки (до 9%) (по своему количеству ячмень превосходит большинство известных злаков, второе только овсу).

Калорийность крупы 354 ккал. / 100 г

 

ГРЕБНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ЯЧМЕНЯ

От Северной Африки до Тибета.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕНЯ

 

 

Это сырье для производства перловой (немелованной) и ячменной (дробленые) круп. Эта крупа хороша для приготовления муки, ингредиента при выпечке хлеба и заменителя кофе. Ячмень — широко распространенный ингредиент в пивоварении и самый распространенный злак для производства солода.

 

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯЧМЕНЯ

Эта каша с древних времен была популярной едой. Также фишка является лечебным веществом. В древней медицине врачи считали, что ячмень при попадании внутрь успокаивает лихорадку крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает похудание.

Ячменная вода снижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчь, удаляет пригоревшие вещества, лечит все тепловые заболевания, лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли на подкладке груди, сухой кашель, горячую головную боль, прежде потемнение в глазах.

 

В современной научной медицине врачи назначают ячменную муку в качестве диетического продукта для ослабленного организма. Отвар из зерновой муки может быть лекарством от отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного лечебного пиелита, цистита и простуды.

Проросшие семена — сбалансированный, богатый источник витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот. Из зерновой муки было выделено вещество с антибиотическими свойствами — гордеин.

 

ПОЛЬЗА ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Благодаря обилию клетчатки его зерна помогают эффективно очищать кишечник, а также весь организм от различных токсичных веществ.

Среди прочего, люди часто используют его для приготовления отваров, которые обладают прекрасными противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Такие отвары врачи рекомендуют при различных заболеваниях печени, желчи, мочевыводящих путей, печени, сахарном диабете, избыточном весе, проблемах со зрением, нарушениях обмена веществ в организме.

 

КИШЕЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Ячмень, являясь прекрасным источником клетчатки, очищает наш организм от токсинов. Продукты, богатые клетчаткой, служат источником энергии для полезных бактерий в нашей толстой кишке. Эти бактерии образуют масляную кислоту, которая является основным топливом для клеток кишечника. Это очень эффективно для поддержания здоровья толстой кишки. Ячмень также сокращает время, необходимое для движения стула, и сохраняет наш желудок максимально чистым. Это значительно снижает вероятность рака толстой кишки.

 

ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОСТЕОПОРОЗ

Содержание фосфора и меди обеспечивает хорошее здоровье костей. Также этот продукт помогает при стоматологических проблемах, благодаря содержанию фосфора. Ячмень также является эффективным натуральным средством от остеопороза. Известно, что сок ячменя содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко. Известно, что кальций очень важен для поддержания здоровья костей. Это растение также содержит марганец. Он нужен нам для нормального образования костей и в случаях железодефицитной анемии.

 

ПОДДЕРЖКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Ячмень содержит вдвое больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин особенно укрепляет наш иммунитет и снижает вероятность простуды и гриппа. Железо улучшает объем крови и предотвращает анемию и усталость. Это важно для нормального функционирования почек и развития клеток в организме. Кроме того, ячмень содержит медь, которая образует гемоглобин и эритроциты.

 

ЭЛАСТИЧНОСТЬ КОЖИ

Ячмень — хороший источник селена, который помогает поддерживать эластичность кожи, защищая ее от повреждения свободными радикалами и ослабления. Кроме того, селен улучшает здоровье нашего сердца, поджелудочной железы и работу иммунной системы. Дефицит селена может привести к раку кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и груди.

 

КОНТРОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Содержание клетчатки в ячмене сделало его эффективным средством для снижения уровня холестерина. Обычно этот продукт всегда встречается в низкокалорийных диетах.

 

ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И РАК

Ячмень содержит определенные типы фитонутриентов, известные как лигнаны растений. Они помогают нам предотвратить рак груди и другие гормональные виды рака, а также ишемическую болезнь сердца.

 

ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Атеросклероз — это состояние, при котором стенки артерий утолщаются из-за коагуляции или отложения жировых материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит ниацин (комплекс витаминов B), который снижает уровень общего холестерина и липопротеинов и сводит к минимуму риск сердечных заболеваний.

Польза и побочные эффекты ячменя

 

ВРЕД ЯЧМЕНЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

Использование проросшего ячменя может вызвать повышенное газообразование. Поэтому злоупотребление ими не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

ЯЧМЕННЫЙ НАПИТОК

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ячмень 40 гр
  • Вода 1 л
  • Мед — по вкусу

 

ПОДГОТОВКА

Для приготовления этого напитка нужно со всей ответственностью отнестись к качеству зерен. Они должны быть легкими, без следов повреждений и прелести. Любой дефект может негативно сказаться на вкусовых качествах готового ячменного напитка.

  1. Вылейте ядра зерен в чистую сухую сковороду. Отправляем сковороду на огонь. Зерна сушат и обжаривают до коричневатого цвета. Одновременно ячмень набухает, часть зерен лопается, издавая легкий треск. Чтобы зерна не подгорели, постоянно помешиваем их в процессе.
  2. Обжаренные зерна остудить, а затем измельчить в порошок. Сделать это можно с помощью кофемолки. Зерна измельчать не нужно; это необязательно.
  3. Порошок высыпать в чайник, залить кипятком. Закройте крышкой, заверните в полотенце. Настаиваем 5-7 минут. Цельные зерна положить в кастрюлю, залить кипятком, отправить на огонь — варить две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени следует процедить напиток. Для этого процеживаем через сито или сложенный в пару слоев кусок марли.
  5. Добавить в напиток мед, перемешать. Дайте ячменю остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник. При желании можно пить теплым или даже горячим.

Напиток прекрасно тонизирует, бодрит, наполняет организм жизненной энергией.

Такой же напиток можно приготовить из ячменного солода. Это проросшие, а затем высушенные зерна ячменя. Напиток такого рода есть; полезен, хорошо очищает кровь, улучшает обмен веществ. Древние лекари использовали этот напиток в лечебных целях.

 

ЯЧМЕНЬ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ячмень — абсолютный рекордсмен среди зерновых культур. Аграрии считают его самой ранней зерновой культурой, так как вегетационный период составляет всего 62 дня. Кроме того, этот злак — невероятно устойчивое к засухе растение. Его секрет в том, что весной он сохраняет влагу и плодоносит до летней засухи.

А еще ячмень известен как одна из самых урожайных зерновых культур, поскольку количество получаемого зерна в первую очередь зависит не от погодных условий. Все-таки густота посева — чем она больше, тем лучше будет урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.