Продукты польза и вред,  Сухофрукты

ИЗЮМ

Изюм — сушеный виноград. Польза изюма для человеческого организма хорошо известна. Это антиоксидант, очень богатый витаминами и минералами. Но о вреде сушеного винограда мы слышим гораздо реже…

 

Изюм — это сушеный виноград, популярный и полезный вид сухофруктов. Его главное преимущество в том, что он содержит более 80% сахаров, винную и линолевую кислоты, азотистые вещества и клетчатку.

 

Также изюм содержит витамины (A, B1, B2, B5, C, H, K, E) и минералы (калий, бор, железо, фосфор, кальций, магний, натрий).

 

Изюм полезен и необходим тем, кому нужно укрепить иммунную систему. В сушеном винограде содержатся антиоксиданты, а употребление сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

 

Благодаря содержанию бора в изюме он является «вкусным» средством профилактики остеопороза и остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для построения и укрепления костей.

 

Тот факт, что сухофрукты являются полезной пищей для человека, давно доказан. Изюм — лишь одно из самых любимых лакомств среди сухофруктов как взрослых, так и детей. Не зря он занимает такое лидирующее положение, ведь обладает множеством полезных свойств и имеет массу преимуществ.

 

Изюм полностью заменяет сладости, имеет широкий спектр применения в кулинарии и народной медицине и положительно влияет на человеческий организм.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, восстанавливающих работу нервной системы и нормализующих сон, он полезен людям с плохим настроением и тем, кто страдает бессонницей.

 

В СРЕДНЕМ В 100 Г ИЗЮМА СОДЕРЖИТСЯ:

  • Вода — 15,4 г
  • Белки — 3,2 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 73,7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 5,3 г
  • Зола — 1,8 г
  • Витамины:
  • Бета-каротин, витамин А 6 мкг
  • Тиамин, витамин B1 — 0,16 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,08 мг
  • Ниацин (витамин B3 или витамин PP) — 0,8 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,24 мг
  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 3,3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 3,3 мг
  • Токоферол, витамин Е — 0,7 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 3,5 мкг
  • Биотин (витамин H) — 2 мкг
  • Макроэлементы:
  • Калий — 751 мг
  • Кальций — 49 мг
  • Магний — 33 мг
  • Натрий — 12 мг
  • Фосфор — 97 мг
  • Хлор — 9 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо — 2,07 мг
  • Марганец — 303 мкг
  • Медь — 303 мкг
  • Селен — 0,69 мкг
  • Цинк — 276 мкг
  • Калорийность

В 100 г сушеного винограда в среднем содержится около 300 ккал.

 

ИСТОРИЯ ИЗЮМА

С давних времен виноград использовали в первую очередь для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был приготовлен совершенно случайно, потому что кто-то забыл удалить остатки винограда, накрыл тканью и специально отложил для приготовления этого популярного напитка.

Когда через некоторое время виноград был обнаружен, он уже превратился в известный нам деликатес со сладким вкусом и ароматом.

 

Впервые изюм был специально изготовлен для продажи в 300 году до нашей эры. Финикийцы. Сушеный виноград не был известен в Центральной Европе, несмотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве начали узнавать только в XI веке, когда рыцари стали привозить его в Европу из крестовых походов.

Изюм попал в Америку вместе с колонистами, которые привезли туда виноградные косточки. В Азии и Европе сушеный виноград также был известен издавна, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго достало его из Средней Азии. Однако есть мнения, что это произошло раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

 

ПОЛЬЗА ИЗЮМА

Польза сухофруктов известна еще со времен наших далеких предков, которые широко использовали их в кулинарии и народной медицине. И не зря, ведь в изюме огромное количество полезных веществ и витаминов.

На первый взгляд, изюм — отличный вариант перекуса, но вам нужно быть осторожным с размером порции, если вы считаете калории.

Сами по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний, железо. Также сушеный виноград является антиоксидантом. Несмотря на благоприятные свойства, важно уделять внимание процессу «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким как диоксид серы; о льготах не может быть и речи.

 

Вернемся к калорийности. Горсть изюма содержит около 120 ккал, но долго не насыщает, а дает лишь кратковременный прилив энергии. Это не так, например, с целым бананом, который на порядок меньше калорий.

Лучше всего сочетать сушеный виноград с другими продуктами: с творогом или кашей.

В качестве источника быстрой энергии изюм пригодится перед экзаменом, соревнованием, тренировкой или длительной прогулкой.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИЗЮМА

В 100 граммах изюма содержится около 860 мг калия. В его состав также входят такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и PP (никотиновая кислота).

Изюм благотворно влияет на организм, оказывает бактерицидное, иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Седативный эффект изюма легко объяснить содержанием ниацина и витаминов B1, B2 и B5, которые оказывают расслабляющее действие на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым так богат сушеный виноград, благотворно влияет на функцию почек и состояние кожи. Обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма токсичных веществ.

 

Отвар изюма полезен при респираторных заболеваниях, так как оказывает иммуностимулирующее и бактерицидное действие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм очищает кровь, правильно помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после тяжелых нагрузок, активизирует мозг, ускоряет прохождение нервных импульсов.

Кроме того, употребление изюма способствует активизации выработки гемоглобина, нормализации процесса кроветворения, восстановлению работы сердца, укреплению сосудов, предотвращению развития кариеса, укреплению зубной эмали.

Благодаря изюму можно избавиться от мигрени и депрессии, улучшить сон и улучшить общее состояние организма.

Благодаря изюму можно избавиться от мигрени и депрессии, улучшить сон и улучшить общее состояние организма.

 

ВРЕД ИЗЮМА

Изюм обладает огромным количеством пользы и полезных свойств. Однако этот продукт очень калорийный, поэтому нужно тщательно контролировать количество потребляемого. Особенно это актуально для людей, которые тщательно следят за своим весом.

Людям с сахарным диабетом также не стоит употреблять изюм в больших количествах, так как в этом продукте довольно высокое содержание сахара.

Не рекомендуется принимать изюм при язве желудка, сердечной недостаточности или энтероколите.

Также стоит помнить о том, что сушеный виноград может вызывать аллергические реакции, поэтому, если вы планируете часто употреблять изюм, вам обязательно стоит обратиться к специалисту.

Необходимо помнить, что при промышленной сушке изюм можно обработать специальными вредными средствами, которые перед использованием необходимо тщательно смыть с продукта.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

 

Изюм популярен в народной медицине. Люди часто употребляют их в виде отвара, так как он намного лучше усваивает концентрированный комплекс витаминов. Причем выдержать его могут даже дети.

 

Благодаря высокому содержанию калия и других минералов отвар из изюма способствует восстановлению водно-солевого баланса организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при некоторых заболеваниях. Тем не менее, он также может появиться у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают чрезмерные физические нагрузки, имеют вредные привычки или в пожилом возрасте.

 

В этом случае отвар изюма может помочь восстановить работу организма, так как благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.

Употребление изюма при пневмонии или других заболеваниях органов дыхания способствует лучшему отхождению мокроты.

 

При ротавирусных инфекциях или других заболеваниях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм, чтобы предотвратить обезвоживание.

Также изюм хорош для очищения организма, поскольку отлично выводит токсины, благодаря их мочегонному эффекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.