Продукты польза и вред,  Ягоды

ИРГА

Удивительное растение ирга — это кустарник или небольшое деревце. Ботаническое название ирги — Амеланчиер. Канада — родина растения; в XVI веке о нем узнали в Европе. Растение произрастает во многих регионах, включая Африку, Америку, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть ягоду ирги в лесу, кустах, в горах. Считается, что столь широкому распространению ирги способствовали перелетные птицы, разносившие семена.

 

Ягоды сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то напоминающие смородину. Лучше собирать их только полностью созревшими, так они намного полезнее. Ирга прекрасно утоляет голод и укрепляет иммунную систему. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.

 

Название ирга отличается у разных народов. В России популярны такие названия, как морское дно, виноградник, итальянцы называют ивовый деликатес, немцы — каменной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть за один раз килограмм ягод, можно заснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2-х лет;
  • ирга — одно из красивейших декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «Амеланчиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» — монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной».
  • плоды растения с точки зрения ботаники вовсе не ягоды, а мелкие;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

 

СОРТА И ВИДЫ ЯГОДЫ ИРГИ

Существует около 25 видов ирги, из которых наиболее популярны следующие:

  • Круглый, кустарник с яйцевидными листьями, вырастает до 2,5 м. Цветет в мае белыми цветками. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом голубоватого оттенка;
  • обыкновенный, куст до 3 метров высотой, с широкой кроной и тонкими ветвями. Цветки розоватые, ягоды мелкие, темно-синие, с белым налетом;
  • Канадский, цветет обильно, соцветиями белого цвета. Вырастает до 6 метров, дает крупные сине-черные ягоды с налетом;
  • колосовидный вырастает до 6 метров, цветет в мае ярко-розовыми или белыми цветками с выступающими пестиками. Плоды с ягодами темно-фиолетового оттенка с голубоватым налетом;
  • кроваво-красный отличается от других сортов восходящей короной. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистный — кустарник с несколькими стволами до 4 метров в высоту. Цветки белые, ягоды среднего размера, пурпурные;
  • Ламарка осенью имеет красивую окраску листьев, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темно-фиолетового цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате Канады не вырастает выше 5 метров;
  • балерина дает стручки темно-красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Он вырастает до 6 метров и имеет листья бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. Ягоды содержат пектин, флавонолы, сахар, органические кислоты, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми кислотами и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга имеет большое значение благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное средство
  • бактерицидный
  • тоник
  • укрепляющий
  • кардиотонический
  • вяжущий
  • лечение раны
  • гипотензивный

При регулярном употреблении ягод заметно снижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Ирга также полезна в профилактических целях против:

  • варикозное расширение вен
  • инфаркт миокарда
  • атеросклероз
  • авитаминоз
  • язва желудка
  • тромбоз
  • раковые опухоли
  • бессонница
  • кишечные расстройства
  • больное горло
  • понос

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОДЫ ИРГИ

Продукты, в составе которых есть ягода, способствуют заживлению гнойных ран. Ирга является мощным антиоксидантом и может очищать организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении ягод в пищу снижается холестерин, улучшается аппетит, работа ЖКТ. Рибофлавин, содержащийся в ирге, улучшает зрение и обмен веществ.

По словам врачей, пожилым людям полезно употреблять иргу. Витамин P защищает организм от многих болезней, характерных для пожилого возраста, начиная с 60 лет.

Для похудения также очень эффективны ягоды. Калорийность всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанные со смородиновым соком ирги при правильном употреблении позволяют за неделю избавиться от 4 кг.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и у любого растительного продукта, у ирги есть некоторые противопоказания. Вы не должны использовать его при наличии:

  • склонность к гипотонии
  • предрасположенность организма к аллергии
  • индивидуальная непереносимость

 

ОТВАРЫ И ЧАЙ

В народной медицине широко используются плоды, цветы, листья и кора ягоды ирги. Люди готовят чай и отвары, которые помогают восстановить в организме необходимый уровень микроэлементов, укрепляют иммунитет и здоровье.

Цветочную настойку принято готовить на основе водки. Если у вас непереносимость этого напитка, можно использовать чистую воду. На 3 столовых ложки сухоцветов вам понадобится 2 стакана жидкости. Цветы следует настоять на водке 3 дня, а затем процедить. Если вы готовите настойку на воде, укутайте емкость, заварите и профильтруйте. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

 

Ягодный сок хорошо пить в свежем виде, можно разбавить его водой или провести консервирование. Готовить очень просто:

  • высушить промытые ягоды ирги и протереть пестиком;
  • выдавить из пюре сок с помощью соковыжималки или вручную с помощью марли;
  • разбавить соком смородины или вишни, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения. Раскатать сок по банкам горячим.

Пить сок перед едой по 50-100 мл. Сок более кислых ягод разбавляется из-за сильной сладости ирги.

 

Хранить напиток в холоде и принимать трижды в день перед едой по 1 столовой ложке.

Люди готовят чай из свежих и сухих листьев, обливая их кипятком. Настаивать 20 минут и пить полную ложку меда. Прекрасен также чай из цветов ирги. Этот чай хорошо пить вечером. Он успокаивает и способствует здоровому сну.

Отвар коры хорош как для наружного, так и для внутреннего применения. Отварные компрессы способствуют заживлению ран и ожогов. Сделать можно самому:

  • с помощью кофемолки измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка;
  • варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить;
  • залить стаканом кипяченой прохладной воды.

Помогло бы, если бы отвар пили 3-5 раз в день по полстакана. Для наружного применения нельзя разбавлять отвар водой.

 

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Плоды очень долго сохраняют свои полезные свойства и вкус, так что иргу можно запастись на зиму. Хранить ягоды ирги нужно при комнатной температуре до 3 суток.

Сушку ирги следует производить в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды следует выложить на сетку. Затем можно воспользоваться специальными сушилками или духовкой, регулярно помешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

После разморозки замороженные ягоды становятся еще слаще и не теряют форму. Ирга замораживается без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и высушить на полотенце. Ягоды рассыпают одним слоем на противне или картонном противне, помещают в морозильную камеру. В результате вы можете хранить замороженные фрукты в плотно завязанных пакетах.

 

КАК САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЯГОДУ ИРГА

Ирга — неприхотливое растение, выдерживающее температуру до 40-50 градусов ниже нуля. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Доживает иногда до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами куст превращается в дерево.

Иргу можно сажать где угодно, при этом она хорошо растет как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме заболоченных участков. Урожайность и здоровье ирги зависят от плодородия почвы. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте яму, смешайте из нее землю с компостом и песком в соотношении 3: 1: 1;
  • на дно лунки всыпать перегной, фосфор, калийные удобрения;
  • присыпать саженец смесью земли, песка и компоста, обильно полить водой;
  • когда влага полностью впитается, насыпьте землю и выровняйте яму до поверхности. Сверху мульчируйте почву;
  • обрежьте саженец так, чтобы на каждом побеге было не более 4 бутонов.

 

Саженцам для посадки должно быть 1-2 года. Если вы сажаете несколько кустов, желательно делать это в шахматном порядке; расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.