
ИНЖИР
Дерево, с которого собирают плоды для производства сушеного инжира, — это фиговое дерево. Фиговое дерево листопадное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут на сухих солнечных участках со свежими и глубокими почвами. Они также селятся на каменистых участках и могут выжить на менее плодородных почвах.
Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные извилистые ветви, которые иногда превышают высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья выращивают во всем мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3-5 сантиметров при внушительном весе до 50-70 граммов. По мере созревания зеленый инжир становится пурпурным или коричневым. Инжир обладает неповторимым вкусом. Сладкая нежная текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плода также зависит от его цвета.
В природе существует большое количество разновидностей инжира: овальные или грушевидные, белые, зеленые, красные, желтые, пурпурные и даже черные. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушеный инжир — круглый год.
Ягоды инжира имеют грушевидную или сердцевидную форму, имеют светло-зеленоватый или темно-фиолетовый оттенок и розовую или красную мякоть. Белый инжир часто больше темного инжира, выглядит эффектно и имеет более тонкий вкус.
В то же время невзрачные мелкие темные ягоды обычно обладают взрывным, сладким, концентрированным ароматом. Незрелые плоды содержат острый молочный сок и несъедобны. И самые вкусные только еле потрескавшиеся ягоды, взятые с ветки.
СОРТА ИНЖИРА
- «Крымский черный» — ранний сорт с крупными сладкими ягодами в тонкой темной кожуре выведен учеными Никитского ботанического сада.
- Early Grey — это ранний сорт, который плодоносит дважды за сезон, с плодами среднего размера со светло-коричневой или фиолетовой кожицей и очень вкусной мякотью.
- «Далматин» или «Турецкий белый» самоопыляемый сорт, который считается одним из лучших среди ранних. Плоды крупные, массой до 180 г.
- Кадота, или Адриатик, — белый сорт, выведенный и популярный в Соединенных Штатах. Морозостойкий (выдерживает температуру до минус 10 ° С), среднепоздний, транспортабельный.
Брансуик — ранний сорт с плодами массой до 200 г и способностью выдерживать низкие температуры до минус 27 ° C. Светлые плоды имеют пурпурный ствол и мякоть малинового цвета.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Сушеный инжир содержит бета-каротин и много витаминов группы В. Сухофрукты также богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах сушеного инжира есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? У этого продукта масса полезных свойств.
- Калорийность 257 ккал
- Белки 3,1 г
- Жиры 0,8 г
- Углеводы 57,9 г
СУШЕНЫЙ ИНЖИР: ПОЛЬЗА
Инжир богат натуральным сахаром, минералами и растворимой клетчаткой. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, железо и медь и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А и К, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию.
Инжир — кладезь полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушеный инжир — источник натурального сахара и растворимой клетчатки. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином A), тиамином (витамином B1), рибофлавином (витамином B2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, желудочно-кишечных расстройствах.
Сушеный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушеного инжира быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, присутствие калия помогает уменьшить скачки сахара. Поэтому людям с диабетом 2 типа нужно быть очень осторожными при употреблении инжира.
Стоит отметить, что не только сушеный, но и свежий инжир содержат большое количество натурального сахара — фруктозы, чрезмерное употребление которой может ухудшить самочувствие. Таким образом, сушеный инжир отлично подходит как натуральное и полезное лакомство для детей и взрослых, но его рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Сладкие продукты, в том числе инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше включать их в рацион утром, чтобы эта энергия использовалась в течение дня.
Сушеный инжир имеет много других преимуществ для здоровья. Давайте посмотрим на некоторые из них.
СУШЕНЫЙ ИНЖИР И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Во многих восточных странах сушеный инжир традиционно подавали женщинам в качестве десерта. С давних времен люди замечали, что они помогают облегчить физические недуги во время менструации.
Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период. Чем еще полезен сушеный инжир для женщин?
Современные врачи рекомендуют использовать его тем, кто планирует забеременеть или ждет ребенка. Эта рекомендация основана на том, что в плодах инжира содержится большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.
Современные исследования показали, что женщинам полезно включать сушеный инжир в свой рацион во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, эрекция протекает быстрее и легче.
СУШЕНЫЙ ИНЖИР ДЛЯ МУЖЧИН
Существует распространенная легенда, что сушеный инжир положительно влияет на потенцию. Но, к сожалению, волшебных продуктов для избавления от этой проблемы не существует. Однако сушеный инжир так же полезен для мужчин, как и для женщин.
Большое количество витаминов и минералов помогает сохранить здоровье людям любого возраста и пола.
ИНЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детям до года. По достижении этого возраста можно давать ребенку один сухофрукт, но лучше разделить на небольшие порции.
Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых сухофруктах, может нанести вред здоровью вашего ребенка. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые плоды. Как еще сушеный инжир влияет на здоровье малышей?
О пользе для детей говорят следующие моменты: Сушеный инжир помогает при запорах. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует использовать лекарственные препараты. Используйте сухофрукты для десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить сахар и конфеты из рациона вашего ребенка.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СУШЕНОГО ИНЖИРА
Калорийность сырого инжира составляет 74 ккал на 100 г, а сушеного инжира — 257 ккал, поэтому при сахарном диабете инжир (особенно сушеный) следует исключить из постоянного рациона.
Также инжир не рекомендуется есть при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Из-за наличия щавелевой кислоты нужно быть осторожным и людям, имеющим склонность к образованию камней.
Больным с гипотонией также не рекомендуется есть инжир, так как он может спровоцировать резкое падение артериального давления.
Похожие записи:

