Продукты польза и вред,  Специи и Травы

ИМБИРЬ

Имбирь известен не только как популярное растение, но и как отличное средство от тошноты, простуды и других болезней.

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Его родина — Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе не растет. Имбирь выращивают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины и Ямайки. Благодаря своим полезным свойствам имбирь можно выращивать как садовое или комнатное растение.

У имбиря прямостоячие, тростниковые стебли, длина которых достигает полутора метров. Корни имеют вид мясистых округлых кусочков желтого или серого цвета. Существует черная разновидность имбиря. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства имбиря.

 

ИСТОРИЯ ИМБИРЯ

Корень имбиря и имбирный порошок в миске

Имбирь был известен еще в древности, но затем его предложение сократилось — и люди начали забывать о нем. Сейчас популярность имбиря возросла, он известен в основном как традиционное маринованное дополнение к японской кухне.

Юго-Восточная Азия считается родиной имбиря, его свойства известны человеку более 5 тысяч лет. Сейчас растение выращивают в Индии, Китае, Австралии и других странах; имбирь практически не встречается в дикой природе.

 

Имбирь не только ели, но и использовали как валюту, так как он был очень дорогим. Обычно едят только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно лечебные свойства имбиря были замечены, его начали изучать и прописывать пациентам с пищевыми отравлениями и инфекциями. Имбирь помог преодолеть последствия щедрых застолий знатных людей.

Этот корнеплод также известен как афродизиак — он даже упоминается в арабских сказках как средство «разжечь страсть». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин C, B1, B2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловая, никотиновая и линолевая кислоты.

  • Калорийность на 100 грамм 80 ккал
  • Белки 1.82
  • Жиры 0,75 мг
  • Углеводы 1,7 мг

 

ИМБИРНЫЙ АРОМАТ

Жгучий вкус корню имбиря придает фенолоподобное вещество — гингерол. А терпкий аромат корня имбиря исходит от содержащегося в нем эфирного масла. Полезные свойства имбиря можно дополнить такими травами, как ромашка, мята, листья брусники, мелисса. Имбирь не вредит здоровью, даже если его употреблять в больших количествах.

 

ПОЛЬЗА ИМБИРЯ

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря — помогает при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активную секрецию пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет обмен веществ.

 

Имбирь полезен для сгущения крови, поскольку он разжижает ее и улучшает кровообращение в сосудах, а также снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно людям с повышенной вязкостью крови. А из-за усиленного кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с сексуальными дисфункциями.

При простуде имбирь уменьшает заложенность носа и активирует иммунитет за счет высокого содержания витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в корнеплодах обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

 

В корнеплодах много калия, который полезен при многих недугах. После активных физических нагрузок наступает обезвоживание, мышечные спазмы и кислородное голодание — калий способствует восстановлению уровня жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Большинство питательных веществ содержится в свежем имбире, немного меньше — в сухих приправах. Замораживание и маринование корнеплодов разрушают витамины, хотя частично активные вещества остаются.

 

ВРЕД ИМБИРЯ

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язве, гастрите, геморрое или колите имбирь запрещен.

Имбирь усиливает секрецию, что вредно для печени и желчного пузыря при поражении органов. Цирроз, гепатит, камни — противопоказания к употреблению имбиря.

Если вы склонны к кровотечениям, высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем, от этой приправы следует отказаться. Имбирь увеличивает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежие или сухие специи. Обычно он содержит много искусственных добавок, сахаров и красителей, а чрезмерная соленость приводит к отеку и высокому кровяному давлению.

Даже если противопоказаний к употреблению имбиря нет, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями — неизвестно, как организм отреагирует на такой концентрированный продукт.

К тому же корнеплод нельзя есть во время приема некоторых лекарств — например, для разжижения крови. Имбирь снижает вязкость крови, что в совокупности может привести к кровотечению.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В МЕДИЦИНЕ

Имбирь — одно из немногих признанных медициной народных средств. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства не являются мифом. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку имбиря. Например, масло добавляют в раствор во время ингаляции, используют для согревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему, что помогает при простуде. Это также полезно при тошноте и укачивании, что было подтверждено исследованиями. Например, пациенты, которые получали имбирь после химиотерапии и испытывали меньшую тошноту, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод хорош для похудения. Замечено, что содержащийся в имбире гингерол препятствует накоплению жиров адипоцитами — жировыми клетками, а также ускоряет обмен веществ.

Имбирь также усиливает перистальтику и выведение продуктов разложения, активизирует пищеварение и усиливает аппетит — прежде благородные люди часто ели эту закуску перед сытным ужином. Следовательно, он также может помочь людям, страдающим пониженным аппетитом.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Имбирь особенно широко используется в Азии и Индии в самых разных блюдах. Из него делают варенье, добавляют в супы, едят в свежем виде, маринованные. В японской кухне имбирь используется между приемами пищи для «освежения» вкуса, а также для обеззараживания пищи — ведь японцы часто едят сырую рыбу.

Имбирь обладает сильным ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его нужно осторожно, если вы не привыкли к острой пище.

 

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ИМБИРЕ

Имбирь, пожалуй, одна из самых зимних специй. Хорошо сочетается с разнообразными блюдами от напитков до выпечки. Делимся с вами интересными фактами об этом замечательном корне.

 

 

  1. Впервые имбирь был обнаружен в предгорьях северной Индии. На санскрите это называлось «рогатый корень» — этому названию более 5000 лет. Когда имбирь стал более известен, ему были придуманы новые имена, иногда романтические: «Корень жизни», «Золотой воин», «Самурайский меч».
  2. Имбирь был очень популярен в Древней Греции и Римской империи. Туда торговцы привозили эту пряность, но никто не знал, как она к ним попала: купцы держали ее в секрете. Имбирь изучали древнегреческие и римские ученые, например Плиний и Диоскорид. Их интересовали лечебные свойства имбиря: считалось, что он может действовать как отличное противоядие.
  3. По одной из версий, Марко Поло завез имбирь в Европу. Европейцам настолько понравились лечебные и вкусовые свойства пряности, что они стали считать ее лучшей профилактикой от чумы. Такая популярность подтолкнула торговцев еще больше поднять цены на имбирь: они стали рассказывать, что чудодейственный корень достать очень сложно, потому что его охраняют злобные троглодиты. Тем не менее, несмотря на действительно высокую цену, имбирь был куплен. В Англии, например, 450 граммов имбиря стоят столько же, сколько 1 овца.
  4. В восточных странах очень любят имбирь. Он упоминается в Коране, где корень называется райской пряностью. Конфуций описывал имбирь в своих научных трудах, говоря о его лечебных свойствах. Кроме того, Абу Али ибн Сино был одним из первых целителей, описавших благотворное влияние имбиря на здоровье. Все его выводы относительно пользы имбиря подтверждены современными учеными.
  5. Этот рут действительно полезен. Он помогает при простуде и тошноте, укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, снимает боль и обладает выраженным успокаивающим действием. Имбирь содержит множество антиоксидантов и витаминов.
  6. Многие курорты используют имбирь для масок и обертываний. Считается, что имбирь помогает похудеть, а маски с этой специей делают кожу упругой и гладкой.
  7. Имбирь — один из тех редких продуктов, полезные свойства которого не разрушаются при длительной заморозке. Поэтому вы можете хранить его в морозильной камере целиком или нарезать порционными ломтиками. Если имбирь нарезать тонкими ломтиками, отварить в сахарном сиропе и посыпать сахаром или сахарной пудрой, вы получите жгучие и ароматные цукаты, которые помогут при боли в горле. Их можно добавлять в чай ​​и выпечку, и они прослужат сколько угодно долго.
  8. При приготовлении блюд нужно правильно использовать имбирь, чтобы он передавал все свои ароматические и полезные свойства. Добавлять его в соусы нужно в самом конце, после того, как он закипел. В напитках и киселе — за несколько минут до приготовления. Имбирь добавляется в тесто при замесе, а при приготовлении основных блюд — за 20 минут до приготовления. Кстати, имбирь помогает смягчить мясо. Если в маринаде для мяса будет свежий имбирь или имбирный порошок, мясо станет нежным и сочным.
  9. Интересно, что именно благодаря имбирю появилось привычное название «имбирный пряник». В России очень любили пряники, которые привозили купцы из Европы. На его основе российские повара начали делать свой, который из-за пикантности получил название имбирный пряник.
  10. Самый популярный имбирный напиток — имбирный лимонад. Готовится легко: смешайте теплую воду, лимон, тонко нарезанный свежий имбирь и мед. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкуса. Но выбрать хороший корень имбиря несложно: он должен быть крупным, сочным, с множеством веточек, золотисто-коричневого цвета, с тонкой и блестящей неповрежденной кожицей.

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Имбирь — это многолетнее растение с разветвленным корневищем, которое начинает цвести через три-четыре года после посадки. В домашних условиях в украинском климате имбирь выращивают в основном как однолетнее растение.

Чтобы получить хорошо развитый корень, имбирь нужно сажать в феврале. Выбирая корневище, которое будет служить «семенем», помните, что оно должно быть свежим, гладким и твердым на ощупь, не очень волокнистым, а главное — иметь свежие почки (как у картофеля весной).

Корневище нужно поместить в стакан с теплой водой и несколькими каплями перманганата калия и накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы глаза разбудили.

Затем нужно разделить корневище так, чтобы в каждом кусочке была свежая почка. Чтобы корневище прижилось и пустило ростки, нужно присыпать его древесным углем.

 

ПОСАДКА

Части срезанного имбиря следует высаживать в неглубокие, но широкие емкости с дренажем из гальки, засыпанной слоем речного песка. Далее горшок необходимо засыпать рыхлой почвой. Земля для выращивания имбиря должна состоять из 1 части дерна, перегноя и 1/2 части песка.

Корень имбиря следует уложить горизонтально бутонами вверх и засыпать слоем земли высотой 2 см. После посадки почву следует обильно полить (по мере подсыхания верхнего слоя земли).

 

ИМБИРЬ УХОД

Первый росток у растения появляется через полтора месяца после посадки. Это называется периодом активного роста, поэтому органическое и минеральное кормление следует проводить каждые две недели. Летом при хорошей погоде растение можно выносить на свежий воздух.

Храните имбирь в ярком месте, но вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.