Продукты польза и вред,  Рыба

ЯЗЬ

Язь — один из представителей семейства карповых. По внешнему виду эта рыба похожа на плотву. Средний вес язя 2-3 кг, а длина около 70 см. В природе можно встретить особей и более крупных размеров.

 

Чешуя серо-серебристого цвета; на брюхе он светлее, а на спине намного темнее. Плавники окрашены в розово-оранжевый цвет.

 

Эта пресноводная рыба может процветать в полупресных морских заливах. Питается животными (червями, насекомыми и моллюсками) и растительной пищей. Нерест во второй половине весны.

 

Язь — стайная рыба, в некоторых случаях благодаря этому улов получается богатый.

 

Хоть язь и не хищная рыба, но не отказывается от мелкой рыбы по достижении веса 300-400 г. Он встречается в большинстве рек с прозрачной водой, но реки с умеренным течением и довольно глубокими водами лучше всего подходят для этой рыбы. Мы также обитаем в прудах, больших водохранилищах и проточных озерах. Язь предпочитает глубокие места со средним течением; дно — мелкая галька, песчаная или илисто-глинистая.

 

ПОВЕДЕНИЕ

 

Группы собираются у затонувших коряг, мостов, глиняных или каменных блоков. Самые излюбленные места — ямы под порогами и водовороты под плотинами. Язь питается на берегах с нависшими над водой насаждениями, где в воду упало множество насекомых и гусениц.

После дождей язь любит собираться у городских водостоков на границе чистой и мутной воды. На ночное кормление рыба заходит на мелководье, часто граничащее с рулоном или стрижем. В это время язь уязвима, и вы легко можете поймать ее на песчаных отмелях и у берега. На побережье днем ​​после проливных дождей можно поймать язя.

Рыба широко распространена в водах Европы и Азии. Встречается не только в некоторых водоемах Северной Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

С давних времен особую ценность представляют пресноводные рыбы из семейства карповых. Источниками витаминов и полноценного белка являются линь, карп, плотва, лещ, жерех, карась, толстолобик, сазан и язь.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Мясо Язя богато фосфором, кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем и молибденом. Он с высоким содержанием белка, никотиновой кислоты и около 117 ккал на 100 граммов.

 

 

  • Калорийность 117 ккал
  • Белки 19 г
  • Жиры 4,5 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 75 г

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

 

Язь быстро и легко усваивается. В качестве диетического блюда прекрасно подойдет отварная или запеченная рыба. Яйца очень полезна при гастрите, язве желудка и сердечных заболеваниях.

Главная ценность этой рыбы — наличие белка с уникальным сочетанием незаменимых аминокислот. Особенно ценны среди них лизин, таурин, триптофан и метионин.

Благодаря важным минералам, включая фосфор и кальций, регулярное употребление мяса язя помогает укрепить кости и зубы и является профилактикой остеопороза.

Хорошая пища, стимулирующая пищеварение, — холодец или уха из пресноводных рыб. Экстракты веществ, насыщающих отвар, усиливают секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Эти два блюда могут стать хорошим средством от воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождающегося пониженной кислотностью.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

При гипертонии и тяжелом заболевании почек следует отказаться от употребления речной рыбы в сушеном и соленом виде.

Из-за обилия икры язя вы должны есть с особой осторожностью, чтобы не повредить кишечник.

Чистота водоема, в котором жили рыбы, напрямую влияет на содержание в нем полезных и вредных веществ.

 

ВРЕД

 

Язь как вид рыб не обладает какими-либо опасными для человека свойствами, кроме наличия мелких костей.

Опасность представляют паразиты, которые довольно часто бывают в язи. Следовательно необходимо тщательно приготовить обработать.

Еще один важный момент: язь очень выносливая рыба и может какое-то время жить даже в загрязненной воде с высокой концентрацией сельскохозяйственных ядов (пестицидов, гербицидов и др.), Солей тяжелых металлов и отходов химической промышленности. Поэтому перед покупкой или ловлей рыбы нужно убедиться, что она экологически чистая.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЯЗЕ

 

 

Есть ли у Идеи свои секреты? Несомненно. Ведь не на пустом месте Язь среди рыбаков заслужила титул «самой хитрой рыбы». Так что уделите пару минут тому, чтобы познакомиться с интересными фактами из жизни Иде, и, может быть, они помогут вам поймать рыбу своей мечты!

 

Если язь по-прежнему лукавит, рыбак должен убедиться, что крючки и леска мощные. При ловле язь ведет себя почти как щука: начинает активно мотать головой из стороны в сторону. А еще он умеет прыгать из воды. Особенно, если незадачливый рыболов забыл закрыть клетку.

 

У него определенно нет страха. Он будет долго проверять стенки клетки после поимки. А если случайно проплыли на лодке стайку язей, то через несколько минут они вернутся на прежнюю стоянку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.