Продукты польза и вред,  Фрукты

ХУРМА

Этот апельсиновый фрукт, хурма, является основным конкурентом яблока с точки зрения содержания железа и способности выводить токсины из организма.

 

Основная ценность хурмы в том, что она максимально хороша в холодное время года, когда большинство ягод и фруктов либо уехали, либо выращены в тепличных условиях не приносят реальной пользы.

 

Хурма предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, но при неправильном употреблении может нанести вред пищеварению.

 

Родина хурмы — Китай, откуда она пришла в Японию, а затем, во второй половине XIX века, в США. Туда принес хурму американский адмирал Мэтью Перри. Позже плод распространился по странам Европы.

 

Хурма бывает разных сортов: сладкая (японские сорта, «король») и терпкая (грузинская). Мякоть плода имеет специфическую вяжущую консистенцию, так как содержит высокую концентрацию дубильных веществ.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ХУРМЫ

Хурма содержит витамины А, С и Р, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.

  • Калорийность, ккал: 67.
  • Белки, г: 0,5.
  • Жир, г: 0,4.
  • Углеводы, г: 15,3

 

ПОЛЬЗА ХУРМЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. Витамин А присутствует в большом количестве в хурме, что помогает предотвратить рак; витамин P, уменьшающий ломкость сосудов; витамин С (53% его в ягодах), обладающий тонизирующим действием.

Он содержит много пектина, который полезен для пищеварительной системы и поэтому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что хурма содержит вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоки, которые по праву претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того, в апельсиновой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, в плодах содержится большое количество углеводов и белков.

 

С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОМОГАЕТ ПОБЕДИТЬ ХУРМА

  1. Онкологические заболевания. Поскольку апельсиновая хурма содержит много бета-каротина и витамина А, рекомендуется в качестве профилактического средства против рака.
  2. Анемия, анемия. Высокое содержание железа помогает предотвратить эти заболевания и улучшает качество крови. Беременным женщинам следует включать в свой рацион хурму каждый день.
  3. Заболевания щитовидной железы. Как известно, йодсодержащие продукты рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хурма — один из беспрецедентных лидеров в списке продуктов, богатых йодом.
  4. Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию калиево-натриевого баланса в организме и способствует выведению из организма лишних солей натрия, поскольку обладает мочегонным действием. Также высокое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Хурму нельзя есть при спайках в кишечнике и запорах, так как содержащийся в ней танин может спровоцировать острую непроходимость.
  • Хурма противопоказана при панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • Вяжущие вещества, входящие в состав хурмы, могут замедлять обмен веществ. Поэтому плоды не стоит увлекать тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса;
  • Запрещается есть фрукт детям до десяти лет: танин образует вязкую смесь с желудочным соком, что приводит к проблемам с пищеварением;
  • Врачи не рекомендуют употреблять хурму при диабете из-за высокого содержания натуральных сахаров;
  • Во время беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и другие ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию;

И еще одно правило, которое нельзя игнорировать: хурму нельзя сочетать с холодной водой и молоком, так как это чревато несварением желудка.

 

КАК ВЫБРАТЬ ХУРМУ

У этого фрукта было бы гораздо больше поклонников, если бы каждый знал, как его правильно выбрать. Качественный плод гладкий, мясистый и богатого цвета. О его зрелости свидетельствует его мягкость. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому очень терпкие.

Это означает, что перед тем, как полакомиться ими, нужно дождаться, пока они созреют при комнатной температуре, то есть станут мягкими. Перед употреблением плоды можно замочить примерно на 12 часов в теплой воде — это избавит от терпкого привкуса.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ХУРМЫ

Попробовав однажды этот фрукт, сложно не влюбиться в сочный фрукт с нежным вкусом, немного напоминающим персик или манго, но с тонким медовым оттенком. В зависимости от степени спелости хурма отличается вяжущими свойствами. Незрелые плоды с ярко-оранжевой кожурой, светлой мякотью и толстой кожицей обычно содержат больше дубильных веществ. Но спелые темные фрукты с семенами и тонкой кожурой, в народе называемые королем, слаще и менее вяжущие.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Фрукты едят в свежем виде или добавляют в различные блюда.

Как приготовить хурму?

  • • Сделайте запеканку с творогом.
  • • Используйте в качестве начинки для фарша курицы.
  • • Сушеную хурму обжарить на сливочном масле и добавить в плов.
  • • Добавляйте в творог и фруктовый десерт.
  • • Запекать с бараниной или птицей.
  • • Нарезать салат с лаймом, авокадо, дайконом.
  • • Добавьте к фруктовому десерту с шампанским.
  • • Сделайте булочку из хурмы.
  • • Обвалять в оладьях с творогом и изюмом.

С чем сочетается хурма?

 

 

  • Молочные продукты: творог, масло, сливки, мороженое, сметана, козий сыр, йогурт.
  • Зелень: мята.
  • Мясо: дичь, баранина.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Фрукты: авокадо, лимон, бананы, киви, груша, грейпфрут, мандарины, ананасы.
  • Овощи: дайкон.
  • Крупы: рис, манная крупа, овсянка.
  • Сладкое: сахар, джемы, варенье, халва.
  • Специи, приправы: ваниль.
  • Алкоголь: шампанское, коньяк.
  • Масла: оливковые.

В Китае, Вьетнаме, Корее и Японии сухофрукты изготавливают из хурмы, добавляя их в качестве кулинарных ингредиентов в десерты и закуски. В Корее и Маньчжурии листья хурмы используются для приготовления чая. В США его любят добавлять в сладкие пироги, пирожные, пудинги, салаты, печенье, десерты.

На ежегодном фестивале хурмы, проходящем в сентябре в американском штате Индиана в Митчелле, жители проводят конкурс на лучший фруктовый пудинг. Его выпекают до консистенции тыквенного пирога и почти всегда украшают взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.