Крупы,  Продукты польза и вред

ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица — это не просто растение из семейства бобовых, а целая легенда. В библейской истории говорится, что один брат — Исав — за тарелку восхитительного тушеного мяса из чечевицы продал другому брату — Иакову — свое первородство. В Израиле люди считают его священным и передают огромную долю наследства.

 

Неужели чечевица такая вкусная? Да, и это тоже выгодно! Не зря французы, тонкие ценители вкусной и здоровой еды, всегда включают ее в свой рацион.

 

Это бобовое растение — довольно травянистое однолетнее растение высотой от 15 до 70 см. Его съедобные бобы бывают черными, коричневыми, зелеными и красными (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды; поэтому, даже выращенные на загрязненных территориях, они всегда остаются экологически чистым продуктом.

Королева бобовых очень неприхотлива и выдерживает кратковременные (до -5 ° С) заморозки. Он также выдерживает длительную засуху из-за сильно разветвленного стержневого корня, что довольно мощно для такого небольшого растения.

 

Тонкий, сильно разветвленный стебель растения усыпан парными листьями. Он похож на пушистый куст, прямостоячий или полустелущий, способный давать вкусные и полезные бобы, которые мы с удовольствием едим при полном развитии. По размеру фасоли эти бобовые различаются. Бывают крупносемянные (пластинчатые) и мелкосемянные (последняя самая неприхотливая и засухоустойчивая).

 

Очень эстетично куст чечевицы смотрится в период цветения — все в ореоле мелких пятилепестковых цветков разного оттенка (в зависимости от сорта), скромно выглядывающих из пазух зеленых листьев. Многие виды чечевицы самоопыляются; перекрестное опыление есть только у редких сортов.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В чечевице содержится большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровье кожи и волос, иммунитет. В чечевице содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

  • Калорийность 352 ккал
  • Белки 24,63 г
  • Жиры 1,06 г
  • Углеводы 52,65 г

 

ПОЛЬЗА ЧЕЧЕВИЦЫ

Зерна чечевицы лекарственные; они очень популярны в народной медицине. Настои и отвары из чечевицы помогают при отравлениях и заболеваниях легких. Пюре из него полезно при колитах и ​​болезнях желудка. Отвар выводит из организма токсины и обладает противоопухолевым действием.

А если хотите похудеть, обязательно включайте в свой рацион бобовые! Результат не заставит вас долго ждать, так как он низкокалорийный, богат клетчаткой, и даже небольшие порции могут вызвать быстрое насыщение.

Вы можете приготовить практически все, от чечевицы, от вкусных супов и полезного хлеба до плова и котлет. А особо изысканным кулинарам удается сделать из него даже сладости))

Чечевица хорошо сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может стать отличным гарниром. Чечевичная каша вкусна и богата витаминами, влияющими на обмен веществ и укрепляющими сердце и сосуды. Более того, чечевица сохраняет свои свойства даже после термической обработки.

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Это один из немногих продуктов, к которому наше тело генетически идеально адаптировано.

 

ВОТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ:

  • Крем-суп из моркови с чечевицей
  • Постные котлеты из чечевицы — вегетарианские рецепты. Постное меню
  • Чечевичный суп на мясном бульоне — согревающий сытный обед

За все свои уникальные свойства он заслуженно получил название — бобовая королева. Ну как тут на даче не вырастить такое полезное растение? Посеем чечевицу!

 

ВРЕД ЧЕЧЕВИЦЫ

 

 

Не следует есть чечевицу сырой, так как она может вызвать отравление. Неочищенный продукт содержит токсичные вещества, которые легко нейтрализовать при замачивании бобов в воде или во время любой термической обработки.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этому заболеванию, необходимо ограничить употребление бобовых. Он содержит вещества, называемые пуринами. Когда они распадаются, они выделяют мочевую кислоту, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить, что продукт может вызывать дискомфорт в желудке и процессы брожения; Поэтому нельзя есть чечевицу при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и в ночное время.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В МЕДИЦИНЕ

бобовые могут быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, поскольку они содержат много легкоусвояемых белков, которые могут почти полностью заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Он может препятствовать всасыванию быстрых углеводов, тем самым блокируя потребление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода.

Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что способствует эффективному снижению лишнего веса. Для диетического питания бобовые хорошо чередовать с другими блюдами: крупами, мясом, молочными продуктами, овощами, фруктами, чтобы рацион был разнообразным.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В КУЛИНАРИИ

В моде блюда из чечевицы; готовятся в мультиварке, в духовке, на плите; они не требуют большого кулинарного опыта.

 

КАК ВАРИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

Эти бобовые по-прежнему хороши для тушения и гарниров (повара часто смешивают их с другими крупами, например, с рисом — у них одинаковое время приготовления), для выпечки хлеба хороша чечевичная мука; они добавляют его в крекеры, печенье и даже шоколад.

Чаще всего встречается коричневая чечевица. Сначала нужно выдержать 8 часов, а затем варить 30–40 минут, стараясь не пережарить. Зимние супы лучше всего с коричневой чечевицей в Европе и Северной Америке, добавляя овощи и зелень.

Зеленая чечевица — это недозрелая коричневая чечевица, ее не нужно замачивать, и они не нуждаются в длительной варке.

 

Самый быстрый способ приготовить — выбрать красную чечевицу, вынутую из скорлупы (иногда ее называют красной чечевицей), всего за 10–12 минут. При варке красная (имбирная) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, поэтому лучше следить за ними и слегка недоваривать. Однако каша тоже вкусная, особенно если заправить ее чесночным маслом.

Названная в честь вулканического места во Франции, где она была выведена, чечевица Puy (также известная как французская зелень) имеет сильный перечный аромат и пряный вкус. К тому же его черно-зеленые семена практически не выкипают, сохраняя эластичность даже в готовом виде. Их лучше всего использовать в салатах.

 

БЕЛУГА

Чечевица белуга самая мелкая. Назвали они так из-за схожести с икрой белуги (по силе глянца). Оно очень вкусное и будет готово через 20 минут, не замачивая. Из белуги можно приготовить тушеное мясо с фенхелем, луком-шалотом и тимьяном и положить его в салат холодным.

Время приготовления зависит не только от сорта, но и от того, используете ли вы очищенную чечевицу или нет. Например, в Азии популярна нарезанная и очищенная чечевица. В Европе и Америке он больше известен своим индийским названием — урад дал. Их можно приготовить буквально за 10 минут. Без предварительного замачивания.

Чечевица очень популярна в Индии, Пакистане, Средиземноморье и на их родине — на Ближнем Востоке. Эти бобовые часто готовят с рисом, так как на приготовление у них требуется примерно одинаковое время. Традиционную арабскую кухню сложно представить без муджаддара — смеси риса и бобовых. А в Египте подобное блюдо носит название «кушари». Египтяне считают его национальным. В Индии чечевицу с рисом называют кичди. Чечевичный суп очень популярен в Европе и Северной Америке, его часто смешивают со свининой или курицей.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

В магазине можно найти чечевицу сушеную и консервированную, а также муку.

Есть много разновидностей чечевицы; наиболее распространены коричневые, красные, белуги и пуи. Коричневые бобовые — самые популярные, а красные готовятся быстрее других. У сорта белуга есть крошечные черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица — это пуи. Им нужно дольше готовиться, чем другим, но они сохранят форму и не развалятся, подходят для красивых салатов. Для приготовления вегетарианского хлеба и пирогов. также можно использовать чечевичную муку.

Выбирая консервную банку из-под консервов, следует обращать внимание на срок хранения, состав и внешний вид банки. Он не должен быть поврежден. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При его покупке нужно оценить целостность зерен и отсутствие паразитов внутри упаковки.

Банки с консервированной чечевицей и фасованными бобовыми следует хранить в темном, сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.