Продукты польза и вред,  Фрукты

ГУАВА

Гуава — это род растений семейства миртовых, небольших вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках.

 

Плоды гуавы (от 4 до 12 см) по форме похожи на яблоко, покрыты тонкой кожицей, а созревшая мякоть красного цвета, ярко выраженного приятного аромата и кисло-сладкого вкуса, напоминающего ананас и клубнику.

 

В этом тропическом фрукте содержится много витаминов — А, В и особенно С, до 10 раз больше, чем в цитрусовых (240 мг на 100 грамм), поэтому их рекомендуется употреблять будущим мамам и детям для укрепления иммунитета, быстрого восстановления силы и поднять общий тонус тела. Это просто идеальный фрукт для беременных, поскольку он содержит сбалансированный состав витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты.

 

Плоды гуавы родом из Мексики, где они издавна выращивались на огромных плантациях и использовались для приготовления десертов и алкогольных напитков. Во время колонизации Южной Америки регион выращивания расширился, и теперь Таиланд стал одним из основных мировых поставщиков фруктов. Здесь плоды называют фаранг — «иностранец», а туристы знают их как гуаяву.

 

Плоды гуавы выглядят как маленькие шарики диаметром 10-15 сантиметров. Кожура тонкая и легко снимается, в зависимости от сорта имеет цвет от светло-зеленого до темно-малинового. Внутри сочной мякоти много мелких косточек — от 100 до 500 штук.

 

Вкус гуавы очень необычный. Спелые, слегка мягкие плоды по цвету напоминают арбуз, а по вкусу напоминают малину с нотками иголок. Особой популярностью пользуется клубничная гуава — сорт обладает сочной мякотью, напоминающей сочетание клубники и ананаса.

 

Плоды гуавы широко используются в пищевых продуктах (желе, джемы, соки) и при изготовлении алкогольных напитков.

 

МЕСТА ВЫРАЩИВАНИЯ

Бразилия, Колумбия, Мексика, США, Карибский бассейн, Индия, Пакистан, Египет и Южная Африка.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГУАВЫ

Польза гуавы заключается в высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов. Фрукт на 81% состоит из воды, отлично утоляет жажду и практически не содержит сахара.

Мы представляем списки питательных веществ в гуаве на 100 граммов свежей мякоти.

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин) — 0,3 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,07 мг
  • Ниацин (витамин B3 или витамин PP) — 1,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — до 240 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 1,1 мг
  • Микроэлементы
  • Железо — 1,2 мг
  • Марганец — 145 мкг
  • Медь — 0,25 мг
  • Селен — 0,7 мкг
  • Цинк — 0,25 мг
  • Макроэлементы
  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 42 мг

Калорийность гуавы — 68 калорий на 100 г

 

ПОЧЕМУ ГУАВА ПОЛЕЗНА

Плоды гуавы — естественный источник витаминов и микроэлементов в сбалансированном составе. Низкий гликемический индекс подходит для людей с диабетом и соблюдающих диету. В Мексике гуава считается плодом долголетия — если съедать по 3-4 штуки в день, можно избавиться от многих болезней.

 

ОБЩАЯ ПОЛЬЗА ОТ ГУАВЫ

В гуаве в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Регулярное употребление свежих фруктов и салатов укрепляет иммунную и лимфатическую системы, улучшает общий тонус организма.

Плод обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием; нужно есть гуаву с семенами, в которых содержатся вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Фрукт рекомендуется в рационе людей, страдающих нарушениями центральной нервной системы. В частности, гуава входит в диету для лечения эпилепсии.

 

ДЛЯ МУЖЧИН

Растение обладает обезболивающим действием. При растяжениях суставов, ушибах после тренажерного зала и других травмах листья гуавы привязывают к больному месту и оставляют на несколько часов, пока боль не уменьшится.

Сочная мякоть фрукта стимулирует мозг и содержит кислоты, активирующие передачу сигналов в головном мозге. Перед важным экзаменом или на работе съешьте половину фрукта, чтобы сосредоточиться.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Гуава содержит сбалансированное сочетание кальция, фосфора и железа — незаменимых микроэлементов в рационе беременной женщины. Рекомендуется съедать 1-2 плода в день.

Плод положительно влияет на выработку женского гормона эстрогена. Во время климакса нужно съедать 1 фрукт в день ежедневно для нормализации работы эндокринной системы.

Гуава содержит медь, которая стимулирует выработку красных кровяных телец. Во время менструации женщина теряет до 300 мл крови, в эти дни необходимо съедать 1 фрукт в день для восполнения кроветворения.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

В холодное время года дети часто болеют из-за низкого иммунитета. 1/2 плода содержит суточную потребность ребенка в витамине С, это вкусная профилактика простудных заболеваний и отличный заменитель витаминных аптечных комплексов.

Сладкие фрукты содержат магний и калий, помогают справиться со стрессом и перенапряжением, что часто случается с маленькими детьми, не умеющими справляться со своими эмоциями.

 

ВРЕД ГУАВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гуава не содержит сахара, имеет низкий гликемический индекс и рекомендуется людям с диабетом в умеренных количествах. Но даже у самого полезного фрукта есть противопоказания к употреблению:

  • Пробуя гуаву впервые, ограничьтесь 1-2 фруктами. Возможна аллергическая реакция на новый продукт, часто при переедании побочным эффектом становится расстройство желудка.
  • Незрелые плоды вредны при заболеваниях почек и надпочечников.
  • Категорически запрещается пытаться прокусить гуаву кости, чтобы не сломать зубы.
  • Не стоит есть фрукты людям с повышенной кислотностью желудка, кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать изжогу.

 

КАК ВЫБРАТЬ ГУАВУ

Выбрать вкусную, спелую, но не перезрелую гуаву непросто. У вас есть возможность пойти по магазинам с кем-то, кто разбирается в экзотических фруктах? Обязательно понаблюдайте за тем, как выглядят выбранные им фрукты, запомните их вкус и аромат. Если рядом нет специалиста, придется запомнить все, что вы читали по этому вопросу, и попытаться применить теоретические знания на практике.

 

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ СПЕЛОЙ ГУАВЫ?

 

ЦВЕТ КОЖУРЫ

Полностью спелые плоды гуавы обычно не имеют однородного цвета. Часто (но не всегда) его оттенок зависит от цвета мякоти. У плодов с желтой или оранжевой мякотью она желтая, а если мякоть красная или бордовая, такой же оттенок присутствует на кожуре. Только плоды с белой или зеленой мякотью даже в спелом состоянии не меняют цвет кожуры, поэтому для определения степени их спелости придется ориентироваться на другие признаки.

Также при выборе гуавы оцените внешний вид плода. Недопустимы внешние повреждения, трещины, темные пятна, небольшие вмятины: вкус будет посредственным, не говоря уже о том, что поврежденные плоды портятся и очень быстро загнивают.

 

ЦВЕТ МЯКОТИ

У недозрелых плодов гуавы мякоть имеет зеленоватый цвет, по мере созревания приобретает белые или, реже, желтые, ярко-розовые, красные и даже бордовые оттенки. У плодов с зеленой мякотью окраска практически не меняется.

 

ЗАПАХ

Еще одна характерная черта спелой гуавы — ее аромат — сладкий, очень интенсивный, различимый в радиусе нескольких метров. Если выбранный вами фрукт почти не пахнет, значит, он еще не созрел. Но будьте осторожны: если в запахе гуавы явно чувствуется кислинка, фрукт перезрел и его нельзя есть.

 

ВКУС

 

 

Полностью спелая гуава имеет очень сладкий вкус. Определить, на какой из знакомых фруктов он похож, довольно сложно. Многие описывают его как вкус ананаса с оттенком лимона или ягод — клубники, малины, но сладость — главный признак спелого плода. Незрелая гуава имеет кисловатый вкус. За эту характерную кислинку его ценят некоторые гурманы.

 

ВРЕД ГУАВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гуава не содержит сахара, имеет низкий гликемический индекс и рекомендуется людям с диабетом в умеренных количествах. Но даже у самого полезного фрукта есть противопоказания к употреблению:

  • Пробуя гуаву впервые, ограничьтесь 1-2 фруктами. Возможна аллергическая реакция на новый продукт, часто при переедании побочным эффектом становится расстройство желудка.
  • Незрелые плоды вредны при заболеваниях почек и надпочечников.
  • Категорически запрещается пытаться прокусить гуаву кости, чтобы не сломать зубы.
  • Не стоит есть фрукты людям с повышенной кислотностью желудка, кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать изжогу.

 

КАК ВЫБРАТЬ ГУАВУ

Выбрать вкусную, спелую, но не перезрелую гуаву непросто. У вас есть возможность пойти по магазинам с кем-то, кто разбирается в экзотических фруктах? Обязательно понаблюдайте за тем, как выглядят выбранные им фрукты, запомните их вкус и аромат. Если рядом нет специалиста, придется запомнить все, что вы читали по этому вопросу, и попытаться применить теоретические знания на практике.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

По внешнему виду гуава напоминает комковатое яблоко. Вкус разнообразный. Бывают кислые, кисло-сладкие и кисло-сладкие сорта. Особенно ценятся сладкие фрукты с легкой кислинкой.

Псидиум излучает тонкий аромат, сочетающий в себе запах клубники, ананаса и айвы. Благодаря чудесному аромату плодов испанцы, первыми открывшие рощи гуавы, решили, что попали в земной рай.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Тропическое яблоко едят сырым. Спелые плоды употребляют вместе с кожурой и семенами. В Таиланде гуаву едят недозрелой: она отлично охлаждает организм и уберегает от перегрева. Чтобы прервать кислый и горький вкус, посыпьте плоды сахаром. В Индии соль и черный перец используют в качестве приправы для псидиума.

Вы можете заморозить, высушить и сохранить гуаву. Из него делают соки, компоты, сиропы, шербет, тоники, салаты, пюре, «фруктовое масло», кетчуп, пасту, а также для ароматизации напитков. Из-за высокого содержания пектинов из тропических яблок делают кисели, конфитюры, мармелад и варенье. Добавляйте фрукты в мороженое, вафли, пудинги, йогурты, молочные коктейли. Сыр гуава — одна из лучших восточных сладостей. Еще из него делают начинку для пирогов.

Гуава хорошо сочетается с красным мясом, помидорами, болгарским перцем, молочными продуктами, вафлями, пудингами, кисло-сладкими фруктами, а также с кинзой, чесноком, чили, красным луком. Придает изысканный вкус фруктовым и овощным салатам. Желе из тропических яблок — отличный гарнир к блюдам из рыбы, свинины и дичи.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГУАВЫ

Гуава (тайское название — фаранг, что означает «иностранец») была завезена в Таиланд испанцами.

Во многих странах свойства гуавы используются в медицине, плод обладает противомикробными, бактерицидными, вяжущими и антисептическими свойствами, в нем содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине.

Любопытно, что в лечебных целях используются не только плоды гуавы, но и листья, цветы и кора. Листья гуавы заваривают как чай и пьют при расстройстве желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла и головокружении, а также используются наружно при кожных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.