Продукты польза и вред,  Фрукты

ГРУША

Эксперты считают, что плоды грушевого дерева — одно из самых полезных деликатесов.

 

Груша относится к плодовым растениям семейства Розовых, является долгожителем, может выдерживать жизнь 200 лет, есть также представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груш, каждая из которых отличается условиями выращивания, размерами и плодами.

 

В наши дни груша стала обычным растением в местных садах. Сложно представить, что когда-то его нельзя было выращивать в наших широтах. Мало кто знает, что груша принадлежит к древним культурам, ее изображения были найдены при раскопках в городе Помпеи, сведения о плодах встречаются в трактатах Индии и Греции. Этот фрукт способен удивить своими полезными свойствами даже тех, кто отлично знаком с его вкусом.

 

ИСТОРИЯ ГРУШИ

 

В восточной литературе первые упоминания о грушах встречаются за несколько тысячелетий до нашей эры. Скорее всего, китайские садоводы начали выращивать растение впервые. Однако вскоре культура распространилась на Грецию и на побережье Черного моря. Индийское народное искусство наделило груши человеческими переживаниями и эмоциями.

В произведениях Гомера можно найти описания прекрасных садов с фруктовыми деревьями, среди которых упоминается и груша. Древнегреческий философ Теофраст утверждал, что на территории современного города Керчь произрастают груши самых разных сортов, удивляющих своей формой, размерами и вкусом.

Долгое время сырые дикие груши считались непригодными для употребления. История знает даже древнюю форму пыток, когда заключенного заставляли есть большое количество плодов дикой груши. Европейские селекционеры начали проявлять особый интерес к грушам только в 18 веке.

Именно тогда были выведены новые сорта, отличавшиеся более сладким вкусом. Тогда же появился сорт груши с маслянистой консистенцией, мякоть плодов была мягкой и сладкой, поэтому она стала фаворитом аристократов.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ ГРУШИ

 

Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

 

ГРУШЕВЫЙ СОСТАВ

 

 

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами, азотными и пектиновыми веществами, витаминами C, B1, P, PP, каротином (провитамин A), а также флавоноидами и фитонцидами (калорифер).

Калорийность, ккал: 42. Белки, г: 0,4. Жиры, г: 0,3. Углеводы, г: 10,9

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

У груши сладкий, иногда кисло-сладкий вкус. Плоды дикорастущего растения терпкие. Консистенция мякоти также может варьироваться в зависимости от сорта. У одних фруктов мякоть сочная и маслянистая, у других — сухая и плотная.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

 

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 г / 100 г). Его содержание витамина С низкое. По содержанию фолиевой кислоты груши даже превосходят черную смородину.

Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя в них меньше сахара. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

В грушах много фолиевой кислоты, что немаловажно для детей, беременных и тех, кого беспокоит проблема кроветворения.

Груша очень полезна для сердца в целом и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, она обладает щелочными свойствами, благотворно влияющими на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее аромат груши, тем больше пользы от нее, особенно для сердца. В отличие от яблок, груши полезны и для легких.

Польза этого фрукта для пищеварительной системы неоценима. Спелые, сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при кишечных расстройствах. Мякоть груши переносится организмом легче, чем мякоть яблока.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите съеденные утром две груши снимут боль и изжогу, устранят дискомфорт в кишечнике, говорят диетологи.

Кроме того, по их мнению, груши обладают бодрящим, освежающим и бодрым действием и улучшают настроение. Грушевый сок и фруктовые отвары обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Также их используют как средство для укрепления стенок сосудов.

А еще сок груши является прекрасным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством, он необычайно полезен при лечении некоторых заболеваний желудка.

Из-за низкой калорийности груши рекомендуются в различных диетах.

 

ГРУША В КОСМЕТОЛОГИИ

 

В косметических целях используют спелые плоды груши (кашицы из них), желательно черствые дикие груши — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но усваиваются организмом труднее (калоризатор). Поэтому этот сорт груши противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает тяжелыми нарушениями нервной системы.

Приятный хруст при откусывании груши объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневших волокон. Сама эта клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний лучше воздержаться от употребления груш.

 

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ГРУШИ

 

 

свежие груши с листьями на белом деревянном столе

 

Груша имеет тенденцию к созреванию после сбора, это используется производителями для сбора незрелых плодов, чтобы сохранить их пригодность для транспортировки. Поэтому чаще всего на полках в магазинах и на рынке можно встретить просто недозрелую грушу или искусственно созревшую.

 

Выбирая фрукт, в первую очередь обращайте внимание на состояние кожуры; на нем не должно быть повреждений, царапин, потемнений или следов гнили. Определить спелость груши по цвету не получится — это зависит от сорта, многие сорта сохраняют свой зеленый цвет даже в зрелом состоянии. Иногда румянец на одной стороне плода может свидетельствовать о зрелости. Обратите внимание на поверхность возле ножки груши — если на ней появляются коричневые пятна, значит плоды несвежие.

 

Спелая груша средней твердости, источает приятный аромат; вкус мякоти должен быть сладким.

 

Срок годности свежих груш зависит от степени спелости и температурного режима. Созревшие плоды скоропортящиеся, поэтому их рекомендуется есть сразу или в течение нескольких дней. Убрав такие фрукты в холодильник, можно продлить срок их хранения до недели.

 

Перед употреблением недозрелые груши нужно поставить в теплое место и дождаться созревания. При нулевой температуре недозрелая груша может храниться в бумажных пакетах до полугода.

 

Если все же полиэтиленовые пакеты используются, их нельзя будет плотно закрыть; Лучшим вариантом будет вырезание небольших отверстий в районе сумки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.