Продукты польза и вред,  Фрукты

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут известен своим тонизирующим действием. Придает бодрости, а также помогает снизить лишний вес.

 

ИСТОРИЯ ГРЕЙПФРУТА

Грейпфрут — это цитрус, который растет в субтропиках на вечнозеленом дереве. Плод похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным фруктом», потому что он растет гроздьями.

Считается, что грейпфрут возник в Индии как гибрид помело и апельсина. В 20 веке этот фрукт занял одно из лидирующих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию.

2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник урожая.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

 

  • Калорийность 35 ккал
  • Белки 0,7 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 6,5 г
  • Пищевые волокна 1,8 г
  • Вода 89 г

Грейпфрут богат витаминами и минералами, такими как: витамин С — 50%, кремний — 133,3%.

 

ПОЛЬЗА ГРЕЙПФРУТА

Грейпфрут — очень «витаминный» фрукт: он содержит витамины A, PP, C, D и B, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. Мякоть содержит клетчатку, а кожура — эфирные масла.

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Способствует снижению веса за счет содержания веществ, ускоряющих обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать лишние калории.

Мякоть фрукта содержит вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно для людей с диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

При пониженной кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе улучшается пищеварение и облегчается усвоение пищи.

Этот цитрус — хорошее общеукрепляющее средство. Даже просто запах грейпфрута (ароматные эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне-зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунную систему.

 

ВРЕД ГРЕЙПФРУТА

Как и любые цитрусовые, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион следует постепенно, а не давать детям до 3 лет.

При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме препаратов действие последних может усиливаться или, наоборот, подавляться. Поэтому лучше посоветоваться с врачом по поводу совместимости препарата с этим фруктом.

Чрезмерное употребление свежих фруктов может усугубить заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также при гепатите и нефрите грейпфрут противопоказан.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Розовый грейпфрут с сахаром — макрос. Идеальная закуска или завтрак.

Одно из известных свойств грейпфрута — помочь в похудании. Он вымывает отходы и лишнюю воду, а также ускоряет обмен веществ, что делает грейпфрут отличным дополнением к любой диете.

Грейпфрут рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, поскольку обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами.

 

Фрукт полезен пожилым людям и людям с риском сердечных заболеваний, сосудов и сахарного диабета, так как снижает уровень холестерина и сахара и укрепляет кровеносные сосуды.

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляют в антицеллюлитные маски, кремы от пигментных пятен и высыпаний. Для этого можно использовать фруктовый сок, но только не на воспаленную кожу. Также масло обладает расслабляющим действием, поэтому используется в ароматерапии.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ГРЕЙПФРУТА

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура фрукта, чем больше бета-каротина, тем он будет слаще. Кроме того, красные грейпфруты обычно намного слаще белых. Не пугайтесь коричневых или зеленых фруктов.

 

КАК ВЫБРАТЬ

 

 

Чтобы выбрать спелый грейпфрут, нужно собрать плод и внимательно его изучить. Определите удельный вес (чем больше, тем лучше), запах и цвет. Считается, что плоды тем слаще, чем краснее они снаружи (кожура) и внутри (мякоть). Желтые, зеленые сорта обычно кислые.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид плода. На спелость указывают красные пятна или румяная сторона на желтой корке. Слишком мягкий или сморщенный плод застревает и может забродить. Хороший фрукт имеет сильный цитрусовый запах.

Хранить грейпфрут нужно в холодильнике в пленке или пакете до 10 дней. Очищенные ломтики портятся и быстро сохнут, поэтому их лучше сразу же съесть. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике до двух суток. Сушеная цедра хранится в закрытой стеклянной таре до года.

 

6 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГРЕЙПФРУТЕ

  1. Самый ранний грейпфрут появился в Малайзии и Индонезии;
  2. Один из самых крупных сортов грейпфрута называется китайский грейпфрут или помело. Самые большие урожаи Помело собирают во время китайского лунного Нового года;
  3. Среди разновидностей оттенков грейпфрута есть золотистый, розовый, белый и красный;
  4. Около 75% всех фруктов — это соки;
  5. Из одного среднего грейпфрута можно получить около 2/3 стакана сока;
  6. Очищенные фрукты могут содержать до 98% витамина С в течение целой недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.