Крупы,  Продукты польза и вред

ГРЕЧИХА

Гречка — настоящий символ здорового питания, в ней содержится более 50 ценных веществ. Эта крупа — один из лидеров по содержанию растительного белка (больше только у бобовых). К тому же белок хорошо усваивается.

 

ИСТОРИЯ ГРЕЧКИ

Гречка — это семена гречихи обыкновенной. Слово «гречка» происходит от сокращенного варианта «греческая крупа», поскольку в Россию она якобы попала из Греции.

Растение широко распространено во всем мире и считается древней культурой. Его родина — Индия и Непал, где этот злак начали специально выращивать 4 тысячи лет назад. Далее он был завезен в Азию, распространился на Ближний Восток и попал в Европу примерно в 16 веке.

Из-за активной торговли гречкой между разными странами ее называли по-разному; например, в Италии и Греции «турецкое зерно», а во Франции и Португалии — «арабское».

В Индии гречка по-прежнему имеет большое культурное значение. Во время религиозного праздника Наваратри индусы могут есть только определенные овощи, гречку и другие злаки. А в Непале семена гречки сушат и перекусывают, как у нас семечки подсолнечника.

Этот злак также считается важным медоносом — из гречишного нектара делают знаменитый мед с своеобразным запахом и вкусом.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГРЕЧКИ

В семенах растения содержится большое количество белка, что характерно для всех зерновых культур. Но его белки особенные. Они содержат повышенное количество специальных аминокислот — лизина и метионина, благодаря которым они очень легко усваиваются.

  • Калорийность 308 ккал
  • Белки 12,6 г
  • Жиры 3,3 г
  • Углеводы 57,1 г

 

ПОЛЬЗА ГРЕЧКИ

Гречка — одна из самых богатых белком злаков. В этом смысле он уступает только гороху. Белки гречихи содержат множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка имеет такое большое значение для вегетарианцев как частичная замена мясной пище.

Также гречка богата крахмалом — углеводом, который питает организм. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому эта каша является фаворитом многих диет. При запоре эта же клетчатка способствует усилению перистальтики и улучшению пищеварения. Хотя в больших количествах гречка оказывает обратное действие.

Гречка — одна из немногих мисок злаков, содержащих холин, витамин B, необходимый для функционирования нервной системы. Некоторые ученые считают, что этот злак даже снижает риск рака из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества подавляют рост раковых клеток.

Гречка содержит много других витаминов группы В и жирорастворимых витаминов Е и К, которые усваиваются только вместе с жирами.

 

ВРЕД ГРЕЧКИ

При умеренном потреблении гречки, как правило, проблем не возникает. У некоторых людей эти зерна вызывают аллергические реакции.

В больших количествах гречка может усилить запор, если человек к этому склонен. Напротив, после пищевого отравления гречка — это довольно «легкий» продукт, чтобы снова начать есть.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРЕЧКИ В МЕДИЦИНЕ

Польза от этой крупы в питании неоценима. Особенно известны «гречневые диеты», при которых едят одну гречку и кефир. Конечно, любая монодиета крайне вредна, так как не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Но если включить гречку в основной рацион, она действительно поможет похудеть. Каша обеспечивает организм белками, и чувство голода возникает не так быстро.

В классической медицине многие препараты делают на основе злаков. Одновременно собирают много частей растения: цветы, листья и стебли. Фармацевты получают вещество рутин из травянистой части, а цветы используются для производства травяных препаратов. Рутин используется для лечения дефицита витамина P и улучшения проницаемости сосудов, которая нарушается при многих заболеваниях — гипертонии, ревматизме и других.

Гречка известна и в народной медицине. Пили отвар цветков гречки от сухого кашля при бронхите. Отвар также облегчает процесс отхождения мокроты. Измельченные сухие или свежие листья способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Семена гречихи интересно используются в восточной медицине. Сухую кашу дополняют сеансами лечебного массажа: пакетики с кашей нагревают, а затем раскладывают по проблемным точкам. Даже тепло улучшает кровоток в тканях и уменьшает боль. В косметологии гречневую муку грубого помола добавляют в скрабы и пилинги для очищения кожи.

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

Сельскохозяйственная культура, из которой производятся известные злаки, называется «гречиха». Это слово не следует путать с разговорным названием крупы — «гречка».

В кухне азиатских стран также используются традиционные крупы и мука из них, побеги и их листья, которые жарят, добавляют в салаты, супы, мясные блюда в качестве приправы. С помощью этого удивительного растения можно получать мед и убирать сорняки с огорода, поскольку гречка относится к сидеритам — культурам, вытесняющим другие.

В большинстве стран мира в кулинарии принято использовать его зерна, которые представляют собой угловатые семена, окрашенные в разные коричневые тона. Степень насыщенности цвета указывает на способ обработки гречки. Она может быть:

 

 

  • зеленоватый — натуральный, не подвергнутый термической обработке;
  • светло-коричневый — пропаренный;
  • красновато-коричневый — жареный.

У последнего самый длительный срок хранения, и наиболее полезной будет натуральная гречка. Приобретая его в торговых сетях, следует отдавать предпочтение среднему варианту, у которого оптимальное соотношение пищевой ценности и срока годности.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Вкус рассыпчатой ​​гречневой каши знаком каждому с детства. Приготовить его несложно, если соблюдать простые правила. Часто вредит вкусу этой крупы, если не соблюдаются пропорции крупы и воды. Они должны соотноситься друг с другом, как 1: 2. Не лейте воду; его следует готовить на пару, а не варить, для чего также важно плотно закрыть крышку блюда. В случае нехватки воды каша может подгореть.

Способность крупы хорошо впитывать запахи также может сказаться на вкусовых качествах блюд из них. Даже частично приставшая к дну сковороды гречка будет полностью испорчена запахом гари. Но благодаря этому же свойству можно приятно разнообразить привычную на вкус гречку различными добавками: сливочным маслом, жареным луком с морковью, беконом или шкварками.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Одна из самых популярных злаков очень популярна среди поваров во всех формах:

  • вареные в неразмолотом виде, в супах, фаршированные гусями, утками и поросятами;
  • из продукта готовят вязкую молочную кашу, запеканки, котлеты;
  • муку добавляют в выпечку, из нее делают блины и оладьи.

Рассыпная гречка может быть гарниром к различным мясным и рыбным блюдам или служить самостоятельным блюдом со всеми добавками. Лучше всего сочетается с жареными овощами, грибами, тушеным мясом из птицы, вареными яйцами и гуляшем. Не менее популярным блюдом из гречки у людей всех возрастов является молочная каша со сливочным маслом, в которую также можно добавить мед, изюм и другие сухофрукты.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ГРЕЧКУ

Есть несколько видов этой крупы. Самый полезный и необработанный — зеленый. Это первичный продукт в том виде, в котором заготавливают гречку. Обычно вегетарианцы употребляют его в сыром виде из проростков, хотя вкус может показаться довольно необычным.

Жареная сухая крупа буреет, приобретает другой вкус. Это называется ядром. Измельченный грунт продается под названием «гречишный пропел». Он готовится намного быстрее, но содержит меньше питательных веществ. Пропаренные зерна превращаются в хлопья, которые удобны для быстрого завтрака.

Независимо от того, какую крупу вы выберете, она должна быть сухой, без запаха, плесневой и затхлой. Также проверьте пакет на наличие ошибок. Таким образом, гречку лучше покупать фасованную — в ней реже разрастаются паразиты.

Храните крупы в плотно закрытой таре, банке или таре в темном месте. При соблюдении всех условий круп может лежать несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.