Орехи,  Продукты польза и вред

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Одной из самых питательных продуктов для мозга являются грецкие орехи, которые помогают организму восстанавливаться после тяжелого умственного и физического труда.

 

Поразительный факт, грецкие орехи по содержанию витамина С превосходят цитрусовые в 50 раз. И это далеко не все уникальные особенности ореха.

 

СОСТАВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

Грецкие орехи богаты витаминами и минералами, такими как:

  • витамин B1 — 26%,
  • витамин B5 — 16,4%,
  • витамин B6 — 40%
  • витамин B9 — 19,3%,
  • витамин E — 17,3%,
  • витамин PP — 24%,
  • калий — 19%. ,
  • кремний — 200%,
  • магний — 30%,
  • фосфор — 41,5%,
  • железо — 11,1%,
  • кобальт — 73%,
  • марганец — 95%
  • медь — 52,7%,
  • фтор — 17,1%,
  • цинк — 21,4%.
  • Калорийность 656 ккал
  • Белки 16,2 г
  • Жиры 60,8 г
  • Углеводы 11,1 г
  • Пищевые волокна 6,1 г
  • Вода 4 г

 

ИСТОРИЯ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

Грецкий орех — это плод дерева, которое может достигать 25 метров в высоту и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикорастущие растения встречаются на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Средиземноморье, предпочитают теплый климат.

 

В Европе этот орех упоминается еще в V — VII веках до нашей эры. Считается, что растение попало к грекам из Персии. По предложению греков грецкие орехи стали называть царскими — так их ценили. Простолюдины не могли их есть. Латинское название переводится как «королевский желудь».

 

Грецкий орех попал в Киевскую Русь именно из Греции, поэтому получил такое название.

 

Красители из орехов использовали для окрашивания тканей, волос, а кожу животных обрабатывали дубильными веществами. Листья используются в народной медицине.

 

 

В современном мире армяне ежегодно организуют Фестиваль грецкого ореха.

 

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Тем, кто осмеливался ослушаться, неизбежно грозила смертная казнь. Сильные мира сего мотивировали это тем, что орех благотворно влияет на умственную деятельность, простолюдинам ни в чем не нужно.

 

Грецкий орех, даже по форме напоминающий человеческий мозг, отличается от других орехов высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для умственной деятельности.

 

ПОЛЬЗА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

 

Недаром считается, что грецкие орехи помогают мозгу работать. Жирные кислоты, входящие в его состав, улучшают память и обладают успокаивающим действием, уменьшая тем самым действие стресса и нервного перенапряжения.

 

Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 граммов орехов по питательной ценности примерно равны половине пшеничного хлеба или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а благодаря ферменту лизину он легче усваивается. 

 

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией.

 

Цинк и йод, содержащиеся в грецких орехах, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

 

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в его составе калий и магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи также можно есть при диабете, потому что они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным действием, что показано при заложенности жидкости.

 

Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и уменьшают влияние негативных факторов окружающей среды.

 

ВРЕД ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

Этот продукт очень калорийный, поэтому максимальное количество грецких орехов в день составляет 100 граммов, особенно это важно для полных людей (в 100 граммах 654 ккал). Грецкий орех — довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть немного и постепенно вводить в рацион.

 

Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть предельно осторожно и не более нескольких штук.

 

Орех чрезвычайно питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью людей, истощенных людей с пониженным иммунитетом.

 

Листья растения заваривают как лечебный чай при застое в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орехов настаивают и используют как противовоспалительное средство.

 

Масло получают из ядер грецкого ореха, которое используется в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Масло обладает противовоспалительным действием и применяется при кожных заболеваниях.

 

Скорлупа зеленого грецкого ореха используется в фармацевтике как компонент препарата против туберкулеза кожи.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ В КУЛИНАРИИ

 

Грецкий орех — прекрасное дополнение ко многим блюдам, десерту и второму. Обычно их используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но иногда варенье или пасту делают из орехов.

 

18 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГРЕЦКИХ ОРЕХАХ

 

 

  • Продолжительность жизни деревьев, на которых они растут, можно оценить веками. Так, даже на юге России, на Северном Кавказе, есть деревья возрастом более четырех веков.
  • В Древнем Вавилоне жрецы заметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Поэтому простолюдинам запрещалось есть их, так как считалось, что они могут поумнеть, а это было нежелательно.
  • Если вы съедаете хотя бы один грецкий орех каждый день, вероятность атеросклероза значительно снижается.
  • Истоки его названия никому неизвестны. Происхождение грецкого ореха из Средней Азии, но есть версия, что он был завезен в Россию из Греции, поэтому и был назван так.
  • Из его скорлупы делают такое распространенное лекарство, как активированный уголь.
  • Грецкие орехи обладают легким успокаивающим действием.
  • Съесть несколько грецких орехов с медом поможет избавиться от головной боли.
  • Во время еды их необходимо тщательно пережевывать. Только в этом случае польза, которую они приносят, будет максимальной.
  • Как и многие другие орехи, такие как арахис и миндаль, грецкие орехи — нет. С ботанической точки зрения это костянка.
  • В Средней Азии некоторые люди уверены, что дерево, на котором они растут, никогда не цветет. Там даже есть соответствующая поговорка.
  • В среднем одно взрослое дерево дает до 300 кг грецких орехов в год, но иногда собирают до 500 кг с отдельных экземпляров, особенно отдельных и с широкой кроной.
  • Древние греки называли их «желудями богов».
  • Грецкие орехи примерно в 7 раз более питательны, чем картофель.
  • В мире существует 21 вид этих орехов.
  • Лучше покупать неоткрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные грецкие орехи. Последние теряют значительную часть своих полезных свойств при хранении.
  • Впервые грецкие орехи попали в Украину в 12-13 веках.
  • Древесина этих деревьев относится к ценным породам. Это очень дорого, потому что с них выгоднее собирать урожай, чем рубить.
  • Взрослое дерево грецкого ореха может иметь диаметр ствола в основании до 5-6 метров и высоту до 25 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.