Морепродукты,  Продукты польза и вред

ГРЕБЕШКИ

Морские гребешки занимают третье место в мире по потреблению моллюсков после устриц и мидий. Который еще называют гребешком Святого Иакова или гребешком паломников. А еще он является символом богини Венеры.

 

Как называется гребешок на разных языках:

  • По-английски — гребешок, или St James Shell, или escallop
  • Французский — Coquille Saint-Jacques
  • По-итальянски — la capasanta или Conchiglia di San Giacomo
  • На испанском — la concha de vieira
  • Немецкий — Jakobsmuschel
  • Голландский — Sint-jakobsschelp

Внутри раковины гребешок состоит из двух частей:

  • цилиндрическая белая и мясистая мышца, называемая «грецкий орех»
  • и красноватая или оранжевая «икра», ее называют «коралловой».

 

КАКОЙ НА ВКУС ГРЕБЕШОК

Его плотное белое мясо имеет ореховый, слегка сладковатый вкус. А у апельсиновой икры (коралловой) более нежная текстура и более сильный «морской» вкус. Его часто отделяют от мяса и используют для усиления вкуса соусов. Но и с ней можно готовить. Старайтесь как хотите.

В Европе мы встречаем два основных типа:

  1. «Средиземноморский гребешок» Pecten jacobaeus из Средиземного моря — он меньше
  2. и «гребешок» Pecten maximus из Атлантики. Которая может достигать 15 см в диаметре. Вылавливается от Норвегии, северных Британских островов вдоль всего атлантического побережья до южной Португалии.

 

Самыми «рыбными местами» для этих моллюсков являются Адриатическое море, Ла-Манш, омывающий французский регион Нормандия, Атлантический океан у побережья Бретани (Франция), испанский север (Галисия), Англия, Шотландия и Ирландия. . Поэтому, конечно же, наши путешествия, такие как гастрономический тур по Стране Басков или гастрономический тур по Бордо, включают в себя наслаждение гребешками.

Есть дикий гребешок, а есть аквакультура, то есть выращенная. Это указано на упаковке. Дикий, конечно, дороже вдвое. В Норвегии его добывают даже водолазы. Преимущество фермы в том, что покупать ее можно круглый год. А вот сахалинский гребешок — другой сорт. Это морской гребешок Mizuhopecten yessoensis (гребешок Yesso, гигантский гребешок Ezo).

 

Но он также принадлежит к большому семейству Pectinidae (гребешки). Его имя Йессо / Эзо произошло от того факта, что он был найден к северу от Японии. Встречается на дальневосточном азиатском побережье, в северо-западной части Тихого океана: в Китае, Корее, Японии и России, до Охотского моря, южного Сахалина и южных Курильских островов, и, возможно, даже в на север до полуострова Камчатка и Алеутских островов.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, но чрезвычайно богат белком. В 100 г морских гребешков содержится менее 100 Ккал. А еще в 100 г филе морского гребешка йода в 150 раз больше, чем в 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов — кобальта, магния, цинка.

Морской гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, который необходим для нормального функционирования нервной системы, а его регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина и помогает похудеть.

  • Калорийность 92 ккал,
  • Белки 17 г,
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 3 г

 

ПОЛЬЗА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА

Свойства морских гребешков изучаются давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из любимых блюд во многих кухнях по всему миру. На вид мясо может показаться не очень аппетитным, но при правильном приготовлении оно имеет прекрасный вкус.

 

СОСТОЯЩИЙ ИЗ:

  • полезный белок, который отлично усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

 

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество незначительно и не приведет к увеличению веса. В моллюсках много минералов. Небольшая порция содержит четверть нашей суточной потребности в селене, признанном сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Йод очень важен для нашего организма.

Такой продукт обязательно нужно есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешка для организма. Говоря о преимуществах, следует отметить, что они:

  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить и лечить атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют нарастить мышцы и бороться с лишним жиром;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшить состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признан диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

 

КАК ВЫБРАТЬ ГРЕБЕШКИ

Китайские гребешки, как правило, более привлекательны. Они большие, белые и однородные по размеру. И они часто дешевле. Но, как нетрудно догадаться, такие гребешки можно получить только путем искусственного выращивания. Напротив, они бесполезны: в производстве часто используются химические вещества и добавки тяжелых металлов.

В свою очередь, российский дальневосточный гребешок добывается естественным путем, прямо в море. Их ловят у берегов Камчатки. Они меньше, темнее, но в них заложены все блага, заложенные самой природой. Камчатские гребешки обладают нежным сладковатым вкусом, а по структуре немного напоминают крабовое мясо.

Цена у них хоть и выше, чем у китайских, но для лакомства вполне доступна, около 10 евро за килограмм.

 

КАК ЕСТЬ ГРЕБЕШКИ

Самые полезные гребешки — молодые, размером до 2-3 см. Чем крупнее гребешок, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.

Морской гребешок можно есть в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы большие ценители салатов из морских гребешков. Самый простой из них состоит всего из трех ингредиентов: сырых гребешков, лимонного сока и оливкового масла.

Самое главное — правильно разморозить гребешки, иначе вы можете испортить их вкус. Чтобы этого не произошло, оставьте замороженные гребешки на ночь в холодильнике или замочите их на пару часов в холодной воде. Готовить их еще проще и быстрее: достаточно 1-2 минут, чтобы нагреть гребешки.

 

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ ГРЕБЕШКИ

Как и многие морепродукты, гребешки особенно хороши на ужин. Добавьте в гарнир тушеные или тушеные зеленые овощи, и готово простое, но вкусное блюдо. Имбирь и кинза прекрасно оттеняют вкус и добавляют пикантности.

 

 

Приятный, легкий, слегка сладковатый вкус гребешка позволяет гармонично сочетать его с картофелем, острым перцем, рисом, бобовыми.

Хорошо будет в салате с рукколой и кедровыми орешками. Цитрусовый маринад добавит пряности гребешку, а имбирный соус сделает его вдвойне полезным.

Гребешок можно есть сырым, отварным, тушеным, приготовленным на пару или на гриле, жареным, запеченным — выбор огромен. На приготовление уйдет всего несколько минут, а вкус готового блюда обязательно порадует даже искушенных гурманов.

 

КАК ХРАНИТЬ ГРЕБЕШКИ

Единственный способ сохранить все его полезные свойства и вкус — мгновенная глубокая заморозка сразу после извлечения гребешка из скорлупы. Современные компании производят заморозку непосредственно на судах в открытом море с использованием специального оборудования.

Храните гребешки в морозильной камере и размораживайте незадолго до приготовления, осторожно и постепенно. Для этого пакет с гребешками необходимо на ночь поставить в холодильник или на несколько часов погрузить в холодную воду.

Не готовьте замороженные гребешки и не используйте горячую воду для размораживания.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Осторожно обращаться с продуктом только при возможной аллергической реакции. По этой же причине не рекомендуются гребешки кормящим женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.