Крупы,  Продукты польза и вред

ГОРОХ

Когда-то горох и различные блюда с ним были неотъемлемой частью любой трапезы, теперь многие предпочитают покупать его только в консервированном виде, а место сухого горошка заняли простые и привычные каши — рис, гречка, овсянка.

Тем, у кого есть дачи, повезло больше: каждое лето они едят еще и свежий зеленый горошек. На этой неделе клуб REDMOND узнал, кто первым попробовал консервированный горошек, как его выбрать и что из него приготовить.

 

Горох — растение семейства бобовых. Ближайшие родственники — фасоль, соя, чечевица. Объединяет их тот факт, что все они созревают в стручках. Следы этого растения до сих пор встречаются на стоянках каменного века. По мнению ученых, это была дикая культура в разных частях света, и люди постепенно приручили их.

Горох упоминается в Библии, в различных греческих и римских сочинениях. До нашей эры они были важной садовой культурой. В средние века они стали одним из основных блюд в обычных семьях, потому что были дешевле, долго хранились, а блюда из них были сытными и питательными.

 

ИСТОРИЯ ЗАВОДА

Долгое время эти бобы были популярны только в сушеном виде; блюда со свежим горошком были редкостью и вызывали гастрономическое наслаждение. Итальянцы были пионерами в приготовлении зеленого горошка.

Во Франции его придумал Король-Солнце — Людовик XIV, когда один из его поваров привез из Италии рецепт стручковой фасоли. Монарх оценил новое блюдо, и горох с поджаренным салом прочно занял место на королевском столе.

В Миннесоте, в районе Голубой Земли, есть статуя гигантского зеленого горошка.

Предприимчивые средневековые повара не перестали готовить сушеный и зеленый горошек и придумали новый способ его обработки — консервирование! Идея принадлежит голландским поварам, которые изготовили первые банки из этого растения в 16 веке. Со временем для консервированных вариантов был даже выведен особый сорт — церебральный, отличающийся сладким вкусом и крупными размерами.

В Европе консервированный горошек был в моде, а в России — наоборот. Горох, произведенный отдельными заводами, стоил столько же, сколько и иностранный. В СССР все изменилось: объем производства стал настолько огромным, что какое-то время Советский Союз занимал второе место по консервации гороха, уступая только США.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Калорийность 298 ккал
  • Белки 20,5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 49,5 г

Горох колотый, крупы богаты витаминами и минералами, такими как: витамин B1 — 60%, витамин B5 — 46%, витамин B6 — 15%, витамин H — 39%, витамин K — 12,1%, витамин PP — 36%, калий. — 29,2%, кремний — 276,7%, магний — 22%, фосфор — 28,3%, железо — 38,9%, кобальт — 86%, марганец — 35%, медь — 59%, молибден — 120,3%, хром — 18%, цинк — 20,3%

 

ПОЛЬЗА ГОРОХА

Горох богат питательными веществами и витаминами. Он имеет довольно низкую калорийность, поэтому вы можете смело включать его в свой рацион, даже если будете соблюдать правильную диету или диету. Горох выделяется среди других овощей значительным содержанием белка, а в некоторых случаях он может заменить белки животного происхождения.

Особенно много в горохе йода и железа, которые необходимы для профилактики ожирения, анемии, атеросклероза, зоба. Вещества лецитин, инозит, холин и метионин, также входящие в его состав, регулируют метаболизм жиров и уровень холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

 

ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ ОБЛАДАЕТ НЕОСПОРИМЫМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ВОТ ОНИ:

  • Эти крупы полезны тем, у кого проблемы с отеками тканей и внутренних органов. Средство выводит жидкость и соль из почек.
  • Польза гороха для организма заключается в предотвращении развития рака.
  • Пророщенная фасоль благотворно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
  • Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу при ее недостатке в организме человека.
  • Боб снимает усталость глаз и предотвращает развитие катаракты и симптомы этого неприятного заболевания.
  • Вареная фасоль полезна людям, у которых есть проблемы с желудком, кроме кишечного метеоризма или раздражения.
  • Фасоль стимулирует иммунную систему, что особенно важно в периоды обострения гриппа и ОРВИ.
  • Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, что позволяет легче переносить физические нагрузки.
  • Снижает холестерин.
  • Продукт полезен при туберкулезе.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Этот продукт выгоден не только в процессе его употребления. Например, его широко применяют в косметологии. В частности, он сохраняет красоту кожи и очищает ее. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешний вид патологиями, как угри, экзема, псориаз.

Использование гороха в косметологии связано с тем, что он содержит витамины Е и В1.

Косметологи создают современные маски. Но многие дамы предпочитают делать их дома. В основе масок лежит сухой горошек. Его не варят, а перерабатывают в порошок в кофемолке. В маску можно добавить немного меда и оливкового масла.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Польза гороха для женщин заключается не только в улучшении работы всех органов и систем организма, но и во внешнем виде. В продукте содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

  1. Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, который выпадает во время менструации.
  2. Фолиевая кислота — это витамин, полезный для женщин. Польза гороха при беременности — незаменимый продукт.
  3. Для тех, кто заботится о чистоте кожи лица, маски могут быть изготовлены на основе гороха, а их можно приобрести в специализированном магазине.

 

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Горох не только полезен, но и вреден для здоровья. Не рекомендуется кормящим женщинам. Но при беременности использовать его разрешено. В этот непростой период нужно сохранять спокойствие, чему поможет фолиевая кислота в горохе.

 

ДЛЯ МУЖЧИН

Не так много жиров и углеводов (БЖУ), но белок формирует мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые лепят собственное тело.

Кроме того, белок обеспечивает выносливость организма при интенсивных тренировках в тренажерном зале.

ВАЖНО: продукт благотворно влияет на потенцию мужчины, усиливает половую активность. Фолиевая кислота улучшает качество спермы.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Какие витамины в горохе? С раннего возраста малыши едят горох. Продукт содержит витамины группы В, незаменимые в формировании детского организма и детской психики.

ВАЖНО: для родителей, чьи дети мало едят, горох — выход из сложной ситуации, так как он усиливает у ребенка аппетит. Но в больших количествах его не едят!

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Абсолютные противопоказания к применению продукта соблюдаются в следующих случаях:

  • Метеоризм.
  • Подагра.
  • Расстройства пищеварения.

Он раздражает кишечник, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если поставлен диагноз подагра, то есть ее категорически запрещено. Он причинит вред. В продукте содержится большое количество белка.

Это полезно людям, у которых нет данной патологии. Но соединения пуринов в 100 гр. Окажут неблагоприятное воздействие на людей, страдающих подагрой. Количество пуриновых соединений составляет 64 мг, что составляет примерно 150 мг мочевой кислоты.

Его избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

Горох вреден для жадеита. Это связано с тем, что при переработке пищи из белков появляются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Если этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Токсины, которые они не выводят, со временем накапливаются в крови человека.

 

КАК ВЫБРАТЬ ГОРОХ

Горох бывает двух основных видов: лущеный и сахарный (мозговой). Первые могут есть только зерна; чаще всего из них готовят каши и супы. С разновидностями сахара вы можете есть как фрукты, так и стручки в любом виде.

Самый полезный — свежий или свежезамороженный горошек; в таких случаях он сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Если вы хотите купить сушеный горох, лучше брать измельченный, так как он быстрее готовится.

Труднее всего выбрать консервированную фасоль. В этом случае в первую очередь следует ознакомиться с составом. Консервированный горошек не должен содержать ничего, кроме сахара, соли, воды и зеленого горошка.

Многое зависит и от даты производства: в зимние месяцы обычно консервируют сухой или свежемороженный горошек, а если вы хотите приобрести максимально полезный продукт, следует выбирать консервы, произведенные летом или ранней осенью.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ГОРОХА И ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ

Горох имеет мягкий сладковатый вкус и мясистую консистенцию. Зеленый горошек получается сочным и вкусным. Они хороши в сыром, консервированном, замороженном или сушеном виде и хранятся. Наиболее выраженным сладковатым вкусом обладают мозговые или сахарные сорта.

При правильном сборе и обработке горох имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет. В таких бобовых максимальное количество витаминов группы В и К. Он приятен на вкус и хорошо разваривается. Пересушенный горох легко узнать по морщинистым серо-желтым плодам, которые при измельчении превращаются в муку.

При сушке или неправильном хранении, обработке они теряют вкус и становятся рассыпчатыми, сухими, твердыми. Такой горох перед употреблением в пищу лучше замочить в воде не менее чем на час — плоды впитают необходимое количество воды, набухнут и превратятся в однородную консистенцию при варке.

Консервированный горошек хорошо сохраняет вкусовые качества, чего нельзя сказать о витаминах — к моменту поступления продукта в магазины он сохраняет минимум ценных свойств. Он хорошо сохраняет витаминную насыщенность, оригинальный вкус и внешний вид — свежезамороженный горошек.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРОХА В КУЛИНАРИИ

 

 

Благодаря своим питательным свойствам, вкусу и химическому составу горох уже давно является одним из любимых продуктов кулинарии во всем мире. Горох одинаково хорошо сочетается с другими овощами, например, луком, морковью, картофелем. На его основе можно приготовить практически неограниченный перечень блюд. Это и разные рагу, и супы, и каши, и даже хлеб.

 

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРОХА:

  • Замораживание;
  • Сохранение;
  • Готовка;
  • Выпечка;
  • Добавление гороховой муки в выпечку.

Эта восхитительная фасоль, издавна известная во всем мире своими полезными и питательными свойствами, может стать хорошим ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд как русской, так и зарубежной кухни.

  • Самые популярные блюда из гороха:
  • Суп из гороха (грибной, копченый, овощной и др.);
  • Суп-пюре из гороха и специй;
  • Гороховая каша (с обжаренным луком и морковью или без);
  • Пудинг;
  • Пироги и пироги с гороховой начинкой;
  • Салаты с добавлением гороха (консервированные);
  • Гороховая мука, хлеб и многое другое.

 

В 19 веке гороховая колбаса стала частью рациона немецкой армии наряду с другими продуктами. Поскольку горох сытнее, чем картофель и другие бобовые, такая диета помогла солдатам сохранить силы, надолго избежав голода.

Не обошел вниманием и это чудесное изделие Алексей Михайлович, отец Петра Великого. Одним из своих любимых блюд он считал приготовленный на пару горох с маслом.

Не меньшей популярностью в наши дни пользуется горох. Он широко распространен в домашних блюдах и меню изысканных ресторанов, кафе и закусочных, как основное блюдо, так и как гарнир или гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.